Connect with us

Actualidad

Becas Progresar: oficializaron un nuevo aumento y abrieron una segunda convocatoria para inscribirse

Publicada

el

El Ministerio de Capital Humano junto con la Secretaría de Educación ha anunciado un significativo aumento en las Becas Progresar, administradas por la Administración Nacional de la Seguridad Social (ANSES). La medida, que entra en vigor este mes de septiembre, contempla un incremento del 75%, elevando el monto mensual a percibir de $20.000 a $35.000.

Este ajuste ha sido formalizado a través de la Resolución 888/2024, publicada este miércoles en el Boletín Oficial. Las distintas líneas del programa de estímulo que se verán beneficiadas con este aumento incluyen Progresar Obligatorio, Progresar Superior, Progresar Enfermería y Progresar Trabajo.

Asimismo, las autoridades han decidido abrir un segundo período de inscripción al programa. Desde la Secretaría de Educación, que depende del Ministerio de Capital Humano, se subrayó la relevancia de esta segunda convocatoria.

Hasta cuándo hay tiempo para inscribirse

A continuación, las fechas límites para inscribirse en las diversas líneas del programa:

-Hasta el 30 de septiembre estará habilitado para las líneas Progresar Obligatorio, Progresar Superior y Progresar Enfermería.
-La convocatoria de la línea de Progresar Trabajo se extenderá hasta el 30 de noviembre.

Requisitos para inscribirse para las Becas Progresar

Quienes quieran acceder a la beca por primera vez, deberán cumplir con el requisito del 50% de materias aprobadas del plan de estudios cursado en 2023 y percibirán el total del monto mensual de la beca. Existen diversas opciones de becas en el programa. Estas son:

Progresar Obligatorio: los estudiantes deben tener entre 16 y 24 años. En el nivel obligatorio la trayectoria no debe verse interrumpida. Por otro lado, los becarios de Progresar Obligatorio de entre 16 y 18 años que estén terminando el secundario deberán hacer el Curso de Orientación Vocacional y Laboral como requisito para el cobro de la totalidad de la beca.
Progresar Superior y Progresar Enfermería: entre 17 y 24 años o hasta los 30 si están avanzados en la carrera (para Enfermería no hay límite de edad). En el nivel superior, los estudiantes avanzados pasarán de tener un requisito mínimo de 2 materias del año anterior aprobadas.
Progresar Trabajo: deben tener entre 18 y 24 años o hasta 40 para quienes no poseen trabajo formal registrado.

Actualidad

Agredieron a diputados y a un funcionario libertarios en la Universidad de La Plata

Publicada

el

Legisladores y un funcionario vinculados al partido de La Libertad Avanza fueron agredidos en las puertas de la Universidad Nacional La Plata. Se trata del diputado bonaerense Agustín Romo, el diputado nacional Santiago Santurio y el Subsecretario de Políticas Universitarias de la Nación, Alejandro Álvarez, que se disponían a ofrecer una charla en el recinto universitario.

Lee también: Tras la masiva marcha universitaria, Milei vetó la Ley de Financiamiento Universitario

El contexto fue una protesta en la entrada principal del campus, donde un grupo de manifestantes se presentó para expresar su descontento por la presencia de los dirigentes libertarios. En el transcurso de la manifestación, empezaron a llover proyectiles sobre Romo, Santurio y Álvarez, causándoles cortes leves que, no requirieron atención médica especializada. Hasta el momento, no se ha podido determinar con claridad los objetos utilizados para perpetrar la agresión, aunque se especula con que pudieran ser piedras o elementos contundentes similares.

“La izquierda violenta otra vez tomando la Universidad Nacional de la Plata, llame al rector directamente y me dijo ‘No puedo hacer nada’, lo cierto es que el propio personal de ‘seguridad’ de la Universidad era parte de la horda que nos atacó”, afirmó Álvarez desde su cuenta de X.

Por su parte, Romo indicó en la misma red social: “Mudamos la charla de lugar. Ningún zurdito va a imperdirla porque La Libertad Avanza y no hay nada que puedan hacer para alterar el curso de los acontecimientos. El Diputado Santurio se comió un piedrazo en la cabeza y lo festejás. Y acá está. A no llorar después”.

Continuar leyendo

Actualidad

Murió la turista japonesa que sufrió un ACV durante una excursión en Catedral

Publicada

el

Este viernes, cerca de las 16 horas, falleció en el Sanatorio San Carlos de Bariloche la turista japonesa de 57 años, que sufrió un accidente cerebrovascular mientras realizaba una excursión de esquí de travesía en el cerro Catedral. La mujer, quien llevaba una semana internada tras el incidente, se encontraba en una salida recreativa organizada por un contingente de nueve personas, acompañado por cuatro guías de alta montaña. Según informaron desde el centro médico, la mujer falleció por un paro cardiorespiratorio. 

Lee también: Reportan avalanchas masivas y “gigantescas” en cerros de Bariloche

El grupo había llegado a Bariloche con el objetivo de realizar una travesía hacia el refugio Emilio Frey. Sin embargo, debido a las adversas condiciones meteorológicas, los guías decidieron cancelar esa excursión y en su lugar optaron por una salida hacia el refugio Lynch, aprovechando la experiencia en esquí de travesía del grupo y el equipo técnico adecuado para la actividad.

El equipo ingresó al área concesionada del cerro Catedral a través del sector sur, tras haber solicitado permiso al personal de los molinetes de salida y aclarando que no utilizarían las pistas habituales de esquí.

Además, según el comunicado de la Asociación de Guías de Montaña, informaron de su presencia a un patrullero de la montaña, quien les permitió continuar. “Debido a la escasa cantidad de esquiadores en ese momento, ascendimos sin problemas hasta el refugio Lynch, donde llegamos alrededor de las 13 horas. Nos hidratamos y merendamos antes de iniciar el descenso”, detallaron los guías en su informe.

Sin embargo, pocos metros después de comenzar el descenso, la turista japonesa manifestó un intenso dolor de cabeza a su guía, Koji, y se desvaneció poco después. Aunque la mujer aún respiraba y tenía pulso, no respondía a los estímulos. Ante la gravedad de la situación y el empeoramiento de las condiciones climáticas, el grupo decidió dirigirse a la confitería de Punta Nevada, desde donde solicitaron asistencia urgente.

La patrulla de la empresa concesionaria CAPSA llegó rápidamente y decidió evacuar a la mujer mediante el Cable Carril hacia el centro médico en la base de la montaña. 

A pesar de los esfuerzos por estabilizarla, la turista sufrió un paro cardiorrespiratorio y falleció este viernes.

Continuar leyendo

Actualidad

Productores y elaboradores locales expondran en la feria del BALC

Publicada

el

La Secretaría de Producción y Empleo del Municipio tendrá diferentes productores y elaboradores de comida y de cerveza artesanal en el stand de emprendedores en la feria de Bariloche a la Carta que comenzará el próximo jueves 10 en el Centro Cívico. 

La propuesta será la sexta de forma consecutiva en la cual participante aquellos emprendedores habilitados bajo el programa de promoción de Cerveza Casera y Artesanal y Pequeños Elaboradores de Alimentos de la Secretaría de Producción y Empleo del municipio.

Serán en total catorce emprendedores que producen y elaboran alimentos de bajo riesgo bromatológico, como pan, mermelada, cerveza, galletitas y demás alimentos y bebidas, elaborados exclusivamente en cocinas domiciliarias y comunitarias. Se encontrarán en el sector de emprendedores locales en la calle que da a la Comisaría Segunda. 

Desde la Secretaría de Producción y Empleo indicaron que estos productores ya vienen teniendo vínculo con otros programas y líneas de trabajo, bajo las ordenanza que promueven la producción de cerveza artesanal y la elaboración de alimentos. El área busca acompañar el desarrollo de emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos, de baja escala, y de cerveza artesanal, que forman parte de la dinámica económica local y se posicionan con un potencial de entramado productivo y como generadores de empleo.

En ese sentido los emprendedores que estarán exponiendo son aquellos que no cuentan con empleados, además de tener la habilitación correspondiente al día. Ninguno posee local físico y busca con esta posibilidad, llegar de manera más directa al consumidor. Los elaboradores han podido tener esta misma oportunidad en eventos de masividad como la Fiesta Nacional de la Nieve, Fiesta del Chocolate y La Expo Rural. 

Los productores de alimentos o cerveza casera artesanal, pueden comunicarse con la secretaría para conocer todas las propuestas de acompañamiento y comercialización para el sector que se llevan adelante desde el área, comunicándose al mail [email protected] o por whatsapp: +5492944815893 (aclarar por consultas de elaboración de alimentos).

Continuar leyendo

+Vistas