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Salud

Cáncer de colon: expertos piden a los menores de 50 años informarse para acceder a una detección temprana

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Estudio revela que el diagnóstico de cáncer colorrectal en jóvenes se realiza tardíamente

(HealthDay News) — El cáncer de colon afecta cada vez más a los estadounidenses menores de 50 años, y un nuevo estudio describe las señales de alerta que estos pacientes jóvenes encuentran por primera vez.El análisis se basó en datos de 80 estudios diferentes, en los que participaron casi 25 millones de pacientes menores de 50 años.

En casi la mitad (un 45 por ciento) de los casos, la sangre en las heces fue un síntoma inicial, seguido de calambres abdominales (un 40 por ciento de los casos) y alteraciones en los hábitos intestinales (un 27 por ciento de los casos), según un equipo dirigido por Joshua Demb, estudiante de posgrado en gastroenterología de la Universidad de California, en San Diego. Sin embargo, a menudo se tardaba mucho tiempo en recibir un diagnóstico de cáncer de colon de aparición temprana después de estos síntomas.

“El tiempo desde la presentación de signos o síntomas hasta el diagnóstico de cáncer colorrectal de inicio temprano fue con frecuencia de entre 4 y 6 meses”, escribió el equipo de Demb. Los hallazgos se publicaron en la edición del 24 de mayo de la revista JAMA Network Open.

Las tasas de cáncer de colon están aumentando entre los jóvenes estadounidenses y los estadounidenses de color, tanto que la enfermedad es ahora la principal causa de muerte por cáncer entre los hombres menores de 50 años y el segundo cáncer más mortal entre las mujeres menores de 50 años.

La Sociedad Americana Contra El Cáncer publicó esas estadísticas en su informe de 2024, lo que hizo que muchos expertos pidieran una mejor detección en pacientes más jóvenes. Las cifras son “alarmantes”, dijo el Dr. Folasade May, investigador de prevención del cáncer y gastroenterólogo de UCLA Health, en Los Ángeles. También formó parte del Panel Presidencial de Cáncer Colorrectal en 2021.

“Desde 1995, ha habido un aumento del 45 por ciento en los diagnósticos de cáncer colorrectal en personas menores de 50 años”, anotó.El aumento en los casos fue tan dramático que en 2021 el influyente Grupo de Trabajo de Servicios Preventivos de EE. UU. redujo la edad recomendada para la primera prueba de detección de 50 a 45 años.

cáncer de colon
El cáncer de colon es la principal causa de muerte por cáncer entre hombres menores de 50 años en EE. UU (Freepik)

Banderas rojas

Más jóvenes deben estar atentos a las señales de advertencia del cáncer de colon, y presionar a sus médicos para que tomen medidas en caso de que aparezcan. Las heces con sangre, especialmente, deben ser una señal de alerta. Por supuesto, la sangre en las heces puede indicar cualquier cantidad de problemas gastrointestinales, por lo que el cáncer no es la única causa posible.Pero el grupo de Demb encontró que las heces con sangre en las personas menores de 50 años se vinculaban con un riesgo cinco veces más alto de cáncer de colon, en comparación con las personas sin este síntoma. Cuando los síntomas aparecen, las personas más jóvenes tienden a retrasar la búsqueda de consejo médico, anotaron Demb y sus colaboradores.

“Los pacientes más jóvenes pueden experimentar signos y síntomas continuos y retrasar la búsqueda de atención médica”, escribieron. “Las posibles razones de estos retrasos incluyen que el paciente crea que es demasiado joven para preocuparse por el cáncer o la falta de acceso a la atención primaria o al seguro médico”.

Incluso cuando se consulta a un médico, “tanto los pacientes como los médicos podrían restar importancia a la gravedad de los síntomas y no reconocer las señales de alerta clave y las señales clínicas que deberían desencadenar la sospecha de cáncer colorrectal”, señalaron los investigadores. Con demasiada frecuencia, el sangrado rectal en los jóvenes se atribuye a afecciones más benignas, como las hemorroides, dijo el equipo.

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Cancer de colon
En casi la mitad (un 45 por ciento) de los casos, la sangre en las heces fue un síntoma inicial, seguido de calambres abdominales (un 40 por ciento de los casos) (Freepik/)

Evita retrasos

Cualquier retraso en el diagnóstico puede ser costoso, ya que cuanto antes se detecte un cáncer, mayor será la probabilidad de un mejor resultado del tratamiento. En general, “los retrasos en la evaluación diagnóstica tras la presentación de signos o síntomas son hasta un 40 por ciento más largos en los individuos más jóvenes, en comparación con los mayores con cáncer colorrectal”, señalaron los investigadores de San Diego.

Según diversos estudios, entre el 58% y el 89% de los pacientes con cáncer de colon menores de 50 años son diagnosticados solo cuando su enfermedad llega a una etapa tardía, en comparación con el 30% al 63% de los pacientes mayores. Para detectar los cánceres de forma temprana, “los médicos deben trabajar con los pacientes para asegurarse de que los signos y síntomas preocupantes se sometan a una evaluación diagnóstica para identificar y resolver la causa subyacente”, aconsejaron Demb y sus colaboradores.

Por supuesto, las pruebas rutinarias del cáncer de colon (ya sea a través de pruebas de heces y/o colonoscopia/sigmoidoscopia) son cruciales para detectar los cánceres de colon a tiempo, señalan los expertos.

Más información: Obtén más información sobre las pautas para la detección del cáncer de colon en la Sociedad Americana Contra El Cáncer.

FUENTE: JAMA Network Open, 24 de mayo de 2024

*Ernie Mundell HealthDay Reporter ©The New York Times

Salud

Esta es la forma definitiva de eliminar a las moscas de fruta y otros insectos de la cocina

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13 de junio 2024 – 16:00

Los bichos e insectos en la cocina son difíciles de erradicar, pero no imposible. Enterate cómo espantar las moscas de la fruta.

Uno de esos insectos no tan peligrosos, pero si muy molestos, son unas pequeñas mosquitas, sobre todo en la cocina, que no paran de volar o posarse en las paredes. Son las molestas mosquitas de la fruta, que en el verano o los meses cálidos se transforman en una plaga difícil de combatir.

Las moscas de la fruta adultas se encuentran comúnmente como plagas en las cocinas y en los alimentos que se dejan en un área no refrigerada. Un brote ocurre cuando una mosca adulta de la fruta encuentra una fuente de alimento y un lugar para poner huevos.

Para mantener una buena higiene en tu casa, seguí estos tips para ahuyentar a estos molestos bichos.

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6 consejos para eliminar las moscas de fruta de la cocina

Revisión constante

Revisar las frutas, verduras y productos alimenticios nuevos y viejos en busca de puntos demasiado maduros que puedan atraer moscas.

Cuidado con los huevos

Desechar las cajas de productos agrícolas vacías que puedan tener huevos ocultos de mosca de la fruta.

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Consumir las frutas

Consumir la comida antes de que maduren demasiado. Si no se llega a tiempo, se pueden congelar para evitar que se pudran.

Limpieza rigurosa

Limpiar y desinfectar frecuentemente la bacha de la cocina, el secaplatos y los tachos de basura para eliminar residuos de alimentos. Lavar los utensilios en el momento también evitará que se reproduzcan las mosquitas.

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Salud

No lo vas a poder creer: esta fruta te va a ayudar a combatir el sarro dental

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12 de junio 2024 – 19:00

Con estos simples consejos, podés prevenir la aparición de esta afección bucal. Conoce más detalles.

El sarro dental es una capa de placa bacteriana que se forma en los dientes y en el borde de las encías, principalmente debido a la acumulación de placa bacteriana y a ciertos hábitos inadecuados. Para prevenir su aparición, es fundamental mantener una buena rutina de higiene bucal y reducir el consumo de alimentos y bebidas que favorezcan su formación.

Esta afección dental afecta a millones de personas en todo el mundo, manifestándose como una placa bacteriana de color amarillo que se extiende por las piezas dentales y encías. Es importante destacar que, una vez que se ha formado una película dura de sarro, es necesario acudir al dentista para recibir un tratamiento adecuado. En la clínica, el profesional llevará a cabo una limpieza bucal, conocida como “profilaxis dental”.

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Cuáles son los beneficios de comer manzana para eliminar el sarro dental

Eliminar el sarro puede ser relativamente sencillo, siempre y cuando el problema no se haya agravado. Según especialistas, consumir una manzana roja cruda al día benefician la salud dental gracias a sus propiedades, ya que ayuda a limpiar la superficie de los dientes y fortalece las encías.

Al morder una manzana, su dureza arrastra las partículas que pueden quedar adheridas a los dientes, limpiándolos parcialmente. Otro beneficio de la fruta en la eliminación del sarro radica en la vitamina C presente en los cítricos. Por ejemplo, la cáscara de naranja, que a menudo se desecha, puede ser utilizada para este fin.

Igualmente, siempre se recomienda visitar al odontólogo al menos dos veces al año y seguir las indicaciones que el mismo le indica para llevar una buena salud dental.

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Salud

Qué provoca la alergia a la leche y cuáles son los síntomas

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Las alergias alimentarias, entre ellas a la leche, tienen como causa un mal funcionamiento del sistema inmunitario. (Archivo)

La alergia a la leche es una reacción atípica del sistema inmunitario al alimento y a los productos que ésta contiene. Esta alergia alimentaria es una de las más comunes en niños.

Por lo general, una reacción alérgica sucede inmediatamente después de que tu hijo consume la leche, principalmente de vaca, pero también puede haber alguna reacción cuando proviene de otro animal como oveja, cabra, búfala y demás mamíferos.

La alergia a la leche aparece al poco tiempo de consumirla y sus consecuencias pueden traer afectaciones graves a la salud e incluso poner en riesgo la vida de quien la sufre. Por eso es importante conocer las causas, los síntomas y el tratamiento.

Qué causa la alergia a la leche

Todas las alergias alimentarias tienen como causa un mal funcionamiento del sistema inmunitario, así lo señala la organización sin fines de lucro de Mayo Clinic.

En el caso de la alergia a la leche, el sistema inmunitario identifica algunas proteínas de leche como perjudiciales, lo que provoca la producción de anticuerpos que las neutralizan.

Las alergias alimentarias tienen como causa un mal funcionamiento del sistema inmunitario (Archivo)

Esto queda registrado en el historial -por decirlo de alguna manera- del sistema inmunitario, por eso la próxima vez que se esté en contacto con estas proteínas, los anticuerpos las reconocerán y le indicarán al sistema inmunitario que libere histamina y otras sustancias químicas, lo cual causa los signos y síntomas de la alergia.

Hay dos proteínas principales señaladas por Mayo Clinic como las principales causantes de alergia en la leche: Caseína, que se encuentra en la parte sólida de la leche que se cuaja; y el Suero, que está en la parte líquida de la leche que queda después de que se cuaja.

Cuáles son los síntomas

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Los síntomas de alergia a la leche difieren de una persona a otra, explica Mayo Clinic, pero en todos los casos se manifiestan a los pocos minutos o a unas cuantas horas tras haber ingerido leche o productos lácteos.

Los síntomas inmediatos de alergia a la leche pueden ser ronchas, sibilancias, sensación de picazón u hormigueo alrededor de los labios o la boca, hinchazón de los labios, lengua o garganta, tos o dificultad para respirar y vómitos.

Posteriormente pueden aparecer otro signos de alergia como heces blandas o diarrea, que pueden contener sangre, calambres abdominales, secreciones nasales líquidas, ojos llorosos y cólicos, principalmente en bebés.

La alergia a la leche afecta principalmente a los niños (Shutterstock)
La alergia a la leche afecta principalmente a los niños (Shutterstock)

La alergia a la leche puede ocasionar anafilaxia, una reacción que pone en riesgo la vida ya que produce el estrechamiento de las vías respiratorias y puede bloquear la respiración.

Los signos y síntomas aparecen poco después de consumir leche y pueden incluir una inflamación de garganta que dificulta la respiración, enrojecimiento facial, picazón y choque, con un marcado descenso de la presión arterial.

Es importante mencionar que una alergia verdadera difiere de la intolerancia a la lactosa. A diferencia de una alergia a la leche, en la intolerancia no interviene el sistema inmunológico y requiere un tratamiento diferente para combatirla.

Los síntomas más comunes de intolerancia a la lactosa son problemas digestivos, tales como hinchazón, gases o diarrea, después de consumir leche o productos lácteos.

Tratamiento

Profeco advirtió sobre quesos y leche
Para evitar la alergia a la leche no solo hay que dejar de consumirla, sino también a sus derivados (Gettyimages)

La única forma de prevenir una reacción alérgica es evitar la leche y sus proteínas. Esto puede ser difícil ya que la leche es un ingrediente común en muchas comidas en todas parte del mundo.

Algunas personas con alergia a la leche pueden tolerarla en algunas formas, como cuando está cocinada en productos horneados o cuando está presente en algunos alimentos procesados, como el yogur.

Si en un caso de alergia se presenta una anafilaxia es posible que necesiten de forma urgente una inyección de epinefrina y una visita a la sala de emergencias, por es es importante llevar la dosis en todo momento.

Si se sabe que se tiene alergia a la leche, hay que lee atentamente las etiquetas de los alimentos. Busca caseína, un derivado de la leche, que se puede encontrar en lugares inesperados, como el atún enlatado, las salchichas o productos no lácteos, y pregunta los ingredientes cuando ordenes comida en restaurantes.

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