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Salud

Cinco claves sobre el tusi o cocaína rosa y sus efectos en la salud

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La cocaína rosa es una de las llamadas drogas de diseño (Imagen Ilustrativa Infobae)

La llamada cocaína rosa o tusi es una sustancia compuesta por más de un componente psicoactivo, aunque su composición puede variar dependiendo de quién la elabore, ya que no existe “una única receta” para esta droga.

Si bien popularmente se la denomina “cocaína rosa”, los toxicólogos aclaran que no contiene cocaína, sino que se trata de una sustancia sintética en forma de polvo para inhalar.

Los expertos advierten que, en los últimos años, creció su consumo entre los jóvenes. Esta mañana, la droga volvió a ser noticia luego de que se encontraran bolsas con polvo rosa y blanco en la vereda de un boliche en el barrio porteño de Palermo, donde en la madrugada había sido baleado un joven de 17 años.

En una nota con Infobae, el médico psiquiatra y neurólogo Enrique De Rosa (MN 63406) aclaró que sus nombres pueden ser variados: “tusi”, “moncler”, “zombie” o “cocaína rosa”, pero todas son “igual de peligrosas”.

En tanto, el experto en adicciones de la Universidad Europea de Canarias, Jorge Pastor, aclaró que debido a que la composición de la cocaína rosa puede contener diferentes sustancias, los efectos también pueden ser diversos.

Cinco claves sobre el tusi

Fiesta rave con luces vibrantes
Éxtasis y diversión nocturna en imagen
Experiencia inolvidable de fiesta rave
Personas entregadas a la euforia en foto
(Imagen ilustrativa Infobae) - visualesIA
La cocaína rosa es generalmente consumida en boliches o fiestas electrónicas (Imagen ilustrativa Infobae)

1- Es una droga de diseño

Conocidas también como drogas sintéticas o de síntesis, deben su nombre al farmacéutico de la Universidad de California Gary Anderson, quien las denominó así en los años 60. Se trata de un grupo de sustancias psicoestimulantes, derivadas en su mayoría de las anfetaminas.

Según explicó a este medio el médico toxicólogo, profesor de Toxicología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires (UBA) y presidente de Fundartox, Carlos Damin (MN 81870), “la cocaína rosa es una sustancia sintética compuesta básicamente por otras dos sustancias ilegales, una de ellas es un derivado de la metanfetamina -comúnmente es el éxtasis– y la otra siempre es un alucinógeno, el más frecuentemente usado en Argentina es la ketamina, pero también puede tener algún derivado del ácido lisérgico”.

2- Su principal efecto es euforizante

Ante la consulta de Infobae, el médico especialista en Toxicología, director de Toxicología de la Fundación Iberoamericana de Salud Pública y de Toxicología hoy, Francisco Dadic (MN 125795) aportó en este punto que “el efecto que provoca principalmente esta droga es euforizante, con excitación psicomotriz, agitación, que puede a su vez derivar en alucinaciones, paranoia, y tiene por supuesto efectos a nivel del organismo”.

Drogas psicoactivas Cerebro
Si bien su principal efecto es euforizante, las drogas de diseño tienen consecuencias a nivel orgánico y pueden llevar a la muerte (Getty)

En ese sentido, Damin amplió: “A nivel cardiovascular, lo que puede generar es un aumento de la frecuencia cardíaca, un aumento de la tensión arterial y puede llegar a provocar incluso por una arritmia, un paro cardíaco”.

“También puede provocar afecciones a nivel pulmonar, que aparezca líquido dentro del pulmón, y causar un cuadro conocido como edema agudo de pulmón, con dificultad respiratoria, y a nivel del cerebro, convulsiones, coma y por supuesto la muerte por falla multiorgánica”, agregó Dadic.

3- No tiene cocaína

A pesar de su nombre, esta droga no posee cocaína. “Se la llama cocaína porque es un polvo que se aspira, aunque también se puede ingerir, pero normalmente se aspira -precisó Damin-. Y es rosa porque tiene un colorante para precisamente diferenciarlo de la cocaína común”.

Tusi
El tusi no posee cocaína; se llama así porque su ingreso al organismo es por vía esnifada

A lo que Dadic sumó: “Como el ingreso al organismo es vía esnifada, la acción comienza relativamente rápido, aproximadamente a los cinco minutos y su efecto puede durar alrededor de cuatro horas, siempre por supuesto dependiendo de la concentración”.

4- Está asociada a un tipo de música

Generalmente consumida en boliches o fiestas electrónicas, la cocaína rosa “normalmente no es consumida con alcohol porque quienes la consumen saben que esa combinación puede generar secuelas dañinas en lugar de los efectos buscados”, destacó Damin en este punto.

En la misma línea, una publicación de la Sociedad Argentina de Pediatría alertó que “en las últimas décadas, las fiestas electrónicas aumentaron en frecuencia”, al tiempo que observaron que “la música, el baile y las luces se combinan con sustancias para sostener una movida que se prolonga en el tiempo y que modifica la sensopercepción, y las sustancias que acompañan estas fiestas son varias: la vedette es el éxtasis y sus acompañantes son el LSD, la ketamina, el popper, el GHB entre otras”.

La modalidad de consumo imperante entre los jóvenes es lo que los especialistas reconocen como policonsumo (Getty)
La modalidad de consumo imperante entre los jóvenes es lo que los especialistas reconocen como policonsumo (Getty) (Getty Images/iStockphoto/)

5- Se relaciona con el policonsumo

“Normalmente la gente que consume cocaína rosa consume otro tipo de sustancias, ya sea cocaína, marihuana o alcohol en otras circunstancias y en determinadas otras consume la cocaína rosa con estos cuidados que usualmente saben que deben tenerse”, reflexionó Damin acerca de la metodología de consumo de quienes optan por este tipo de sustancias.

Es que al preocupante consumo de alcohol a edades cada vez tempranas se sumaron, desde hace un tiempo, las drogas sintéticas como protagonistas de la noche. Es lo que los especialistas dan en llamar policonsumo y da cuenta, ni más ni menos que al uso de varias sustancias en una misma salida recreativa, generalmente nocturna.

“En búsqueda de nuevas sensaciones, o según sus palabras, ‘de que pegue’, lo que estos jóvenes buscan inconscientemente es el límite, y en muchos casos el límite es la muerte”, había advertido a este medio la médica psiquiatra y experta en adicciones Geraldine Peronace (MN 110.541). “Esta nueva juventud está falta de límites y por eso cada vez con los diferentes tipos de moléculas, que ‘tocan’ diferentes receptores en el cerebro buscan viajes particulares”, señaló la especialista.

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Salud

Los nutricionistas recomiendan incorporar estos 10 alimentos a tu dieta: cuáles son sus beneficios

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16 de julio 2024 – 16:30

Estos alimentos pueden utilizarse y mezclarse para conseguir una dieta balanceada y saludable.

La alimentación es una parte crucial de nuestra salud. La actividad física y la salud emocional y mental acompañan para que el cuerpo funcione de la mejor manera posible y así evitar complicaciones a futuro, cuando el organismo no incorpora de la misma manera los nutrientes.

Saber incorporar ingredientes a las recetas para hacerlas más saludables puede beneficiar mucho el funcionamiento del cuerpo. Los expertos sugieren una dieta balanceada y variada, pero hay ciertos alimentos en específico que son altamente recomendados.

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Los 10 alimentos recomendados por los nutricionistas

  1. Arándanos: Los arándanos son ricos en vitaminas y minerales como hierro, magnesio, zinc, calcio, potasio y vitaminas A, C y K.
  2. Hojas verdes: Son bajas en calorías y densas en nutrientes. Contienen vitaminas A, C y K, folato, potasio, magnesio, calcio, hierro, luteína y fibra.
  3. Palta: Son una fuente rica en vitaminas K, C, B5 y B6, y contienen más potasio que las bananas.
  4. Porotos: Son una excelente fuente de proteína vegetal, altos en fibra y ayudan a manejar el colesterol y el azúcar en la sangre.
  5. Ajo: Contiene alicina, que combate virus y bacterias, y es rico en manganeso, vitamina B6 y vitamina C, sin agregar muchas calorías.
  6. Limón: El limón ayuda en la producción de colágeno y protege la piel de los radicales libres
  7. Chía: Estas pequeñas semillas están cargadas de omega-3 y antioxidantes, y el 40% de su composición es fibra, lo que ayuda a la digestión y a sentirse lleno.
  8. Germen de trigo: Los gérmenes de trigo tienen de 10 a 14 veces la nutrición del vegetal maduro.
  9. Quínoa: Contiene los nueve aminoácidos esenciales, magnesio, fibra, manganeso, riboflavina y vitaminas B. Es ideal para sustituir el arroz al cocinar.
  10. Salmón salvaje: Ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y mejora la función cognitiva.

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Salud

¿Cuáles son los signos de depresión que se manifiestan en el ámbito laboral?

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En primer lugar, es importante definir que la depresión es un estado mental que se caracteriza por sentimientos permanentes de tristeza, desesperación, pérdida de energía y dificultad para sobrellevar o afrontar la vida cotidiana normal. Los pacientes con una depresión mayor presentan sentimientos de fatiga, escasa energía, pérdida de interés en las actividades sociales y laborales, junto con síntomas vegetativos como trastornos del sueño o del apetito. Con frecuencia se agregan sentimientos de culpa y autodenigración, ideas recurrentes de muerte y pensamientos suicidas.

El médico clínico y los psicólogos desempeñan un papel primordial en el diagnóstico y la atención primaria de la depresión, pero es útil que en determinadas ocasiones recurran a la interconsulta con un psiquiatra para confirmar el diagnóstico, revisar el esquema psicofarmacológico o derivar al paciente si requiere un manejo psiquiátrico más específico.

Son indicaciones para la interconsulta psiquiátrica:

  • 1) depresión muy severa, crónica o recurrente,
  • 2) presencia de alucinaciones u otros síntomas psicóticos,
  • 3) presencia de ideas suicidas,
  • 4) historia de episodios previos de manía,
  • 5) respuesta pobre al tratamiento antidepresivo después de 3 meses,
  • 6) depresión asociada con otros trastornos psiquiátricos como alcoholismo o abuso de drogas, que complican el manejo terapéutico
  • 7) consulta psiquiátrica solicitada por el enfermo o su familia.

Es importante destacar que muchas personas que presentan depresión mayor suelen tener dificultades en su ámbito laboral. Algunos signos de alarma y alerta ante esta situación son:

  • Reducción de la productividad
  • accidentes constante
  • ausentismo
  • incapacidad para realizar trabajos o completar tareas
  • evitar llamadas telefónicas o reuniones
  • no alcanzar los objetivos profesionales o personales
  • mentir o inventar situaciones para no ir a trabajar
  • falta de iniciativa o motivación
  • bajo nivel de energía y fatiga
  • disminución de las habilidades de resolución de problemas y toma de decisiones
  • problemas de comunicación con los demás.

Los factores que desencadenan este tipo de enfermedades mentales pueden ser varios y dependen mucho del puesto que ocupa la persona dentro de la empresa, del entorno laboral, las horas que dedica al desarrollo de su trabajo e, incluso, el horario, diurno o nocturno, en el que desempeña sus funciones.

No obstante, uno de los factores que más influyen a la hora de generar en el individuo situaciones de estrés laboral fuerte o depresión, en sus distintos grados, es el entorno laboral-social, bien sea por cuestiones de carácter jerárquico, es decir, jefes muy dominantes, con poca empatía hacia el trabajador y que no reconocen las valías de los mismos o por el entorno en el nivel de compañeros, en donde puede haber situaciones de tipo mobbing y que se presentan cuando todos o parte de los trabajadores hacen la vida imposible a un tercero.

Al fin y al cabo, las relaciones con los demás es algo que influye enormemente en el estado de ánimo.

Neuropsicóloga, jefa de salud mental del Sanatorio Modelo de Caseros.

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Salud

El alimento que prolonga la vida y mejora la salud del cerebro, según Harvard

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16 de julio 2024 – 08:00

Esta comida tiene ventajas impresionantes, mientras se acompañe de una vida balanceada. Conocé los detalles.

Los chiles picantes generan picor, la sensación de ardor agudo producido por productos hortícolas captada por el sentido del gusto al contacto con algunas sustancias. Algunas personas disfrutan mucho esa sensación picante, y la encuentran deliciosa en sus comidas, mientras que otros no pueden tolerar ni los niveles más bajos. Pero, ¿qué generan en el cerebro?

Según ciertas investigaciones llevadas a cabo por la Larner College of Medicine de la Universidad de Vermont y la Universidad de Harvard, consumir chiles picantes puede estar vinculado a una vida más larga, ya que sugieren una enorme reducción en la mortalidad entre quienes incluyen estos alimentos en su dieta. Antes de saber los beneficios, es importante remarcar que aunque la adición de chiles picantes podría tener beneficios, esto debe estar complementado con un estilo de vida saludable en general.

picante

Vecteezy

Beneficios de los chiles picantes

Un estudio publicado en PLoS ONE, hecho por investigadores del Larner College of Medicine, analizó datos de la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición (NHANES) III, recopilados de más de 16.000 estadounidenses durante 23 años. Según Mustafa Chopan y el Profesor Benjamin Littenberg, “el consumo de chiles rojos picantes se asocia con una reducción del 13% en la mortalidad total, principalmente en muertes por enfermedades cardíacas o accidentes cerebrovasculares”.

El componente principal de los chiles picantes es la capsaicina y se destaca porque “juega un rol en mecanismos celulares y moleculares que previenen la obesidad y modulan el flujo sanguíneo coronario, además de poseer propiedades antimicrobianas”, tal como indican Chopan y Littenberg, y agregaron que “el consumo de chiles picantes podría indirectamente afectar la microbiota intestinal del huésped”.

Por otro lado, la Universidad de Harvard analizó las dietas y registros de salud de más de 22.000 personas en el sur de Italia durante más de ocho años. Según los resultados, aquellos que consumían chiles picantes más de cuatro veces por semana presentan tasas más bajas de mortalidad en distintas enfermedades. Por ejemplo, las cardiovasculares en un 26%, el cáncer en un 23%, y por cualquier causa en un 25%. Igualmente, los investigadores advirtieron que sus hallazgos no comprueban en su totalidad que el consumo de chiles cause estos beneficios ya que podrían estar relacionados con otros factores dietéticos y estilos de vida.

Chopan remarcó que los beneficios de la capsaicina podría generalizarse lo suficientemente como para convertirse en una recomendación dietética o motivar más investigaciones en forma de ensayos clínicos.

Sin embargo, algunos estudios previos asociaron el consumo de chiles picantes con el cáncer de vesícula biliar. Pero debido a las variaciones en los tipos y cantidades de chiles consumidos en los estudios se necesita más investigación para determinar las pautas exactas de consumo que maximizarían los beneficios para la salud.

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