La coctelería argentina se caracteriza, entre otras cosas, por la diversidad de ingredientes y recetas que se despliegan detrás de las barras gracias al aporte de bartenders que, desde los cuatro puntos cardinales del país, muestran sus toques de autor.
En ese marco, el pasado lunes, en el Campo Argentino de Polo, frente a un público expectante de más de 200 personalidades y referentes de la industria de los bares, 8 de los mejores bartenders del país se midieron en busca del codiciado desafío World Class Argentina. Esta competencia puso a prueba las distintas habilidades que se necesitan para ser un profesional de clase mundial: hospitalidad, conocimiento, capacidades técnicas, análisis de sabores y defensa.
En cada etapa de esta contienda, los jueces no solo buscaron un delicioso cóctel, sino también una muestra magistral de discurso e historia que nutrieran a cada creación. Pablo Zitarosa, bartender de Casa Cavia, se coronó campeón de la competencia y obtuvo el título de “Bartender del Año 2023″. Zitarosa representará al país en la final global que se realizará en San Pablo, Brasil, en septiembre, y se enfrentará a bartenders de más de 50 países del globo terráqueo.
De un lado de la barra, Marcos Dujmovic de Las Flores, Gonzalo Duarte de Franks, Dylan Argüello de Boticario, Milenka Suter de Francis (Córdoba), Lucas Cianciarulo de Tiki Bar (Mar del Plata), Nicolás Hernando de Osaka, Pablo Zitarosa y Guillermina Usqueda, navegaron los diversos desafíos inspirados en las últimas tendencias de la coctelería.
Luego de una intensa jornada, los jurados anunciaron a los tres participantes con el mejor puntaje: Milenka Suter, Nicolás Hernando y el ya mencionado Pablo Zitarosa, quienes avanzaron a la instancia final. La ronda final de velocidad fue considerada el reto más integral de la competencia, ya que consistió en presentar ocho cócteles en ocho minutos, simulando un servicio de bar en una noche agitada.
Con los ojos puestos en el cronómetro, la expectativa fue creciendo minuto a minuto por ver quien se quedaba con el título de Bartender del Año, hasta que luego de una larga deliberación se escuchó el nombre de Zitarosa.
El jurado estuvo compuesto por importantes figuras de la industria, incluyendo a bartenders como Inés de los Santos, Ludovico De Biaggi, Juan Cruz Oviedo y Pablo Pignatta; la periodista especializada en bebidas Natalia Torres; y las sommeliers Delvis Huck y Valeria Mortara. Esta competencia fue organizada por Diageo, una empresa mundial de bebidas espirituosas.
Tras su consagración, Infobae conversó con Zitarosa, quien ya con la emoción más asentada expresó: “No me gusta competir, pero vengo siguiendo este torneo hace años porque es el más importante a nivel mundial. Ver el progreso de mis compañeros que participan y cómo cambian y lo que se llevan después de la competencia me hace pensar que la idea no es competir con ellos, sino competir contra mí mismo”.
Zitarosa, de 30 años, se dedica a la coctelería desde los 18, cuando una breve experiencia en el rubro de la hotelería cautivó su pasión por las recetas de autor. “Estoy muy feliz de ser el nuevo ganador de World Class Argentina. Vine dispuesto a divertirme y pasarla bien, pero también a llevarme al límite y siento que superé muchos de los objetivos que me había planteado. Me llevo mucho de esta competencia, conocimientos, habilidades, camaradería y eterna gratitud a mis colegas y al equipo de Casa Cavia por apoyarme en este camino. Ahora empieza el camino a San Pabloo para dejar la bandera argentina bien alta en la final global,” siguió el bartender.
Y destacó: “La coctelería argentina está en un muy buen momento. A pesar de todas las dificultades que tenemos, logramos una coctelería moderna a nivel de los mejores bares de Europa o Estados Unidos: no tenemos nada que envidiarles y, de hecho, ellos nos miran con mucha atención. Además, creo firmemente que la próxima generación de bartenders va ser todavía mejor a lo que somos nosotros, gracias a los grandes profesionales que tenemos”.
Para Zitarosa, “la experiencia en la competición fue increíble”. Esta felicidad se percibió en cada una de sus palabras a la hora de relatar su participación: “Llegué a las 08:45 de la mañana, fui el primero en llegar por lo ansioso que estaba. Recorrimos el predio y siempre ibas pensando en el próximo challenge. El desafío más complejo fue el primero, que fue del whisky Johnnie Walker. Estaba nervioso y cansado, no sabía con qué me iba a encontrar. De repente tenía a 50 personas viendo lo que hacía, pero después me relajé y lo que hice mal en el primer desafío lo corregí para el segundo”.
La competencia World Class Argentina contó con tres desafíos decisivos. Una cata a ciegas donde los participantes debieron usar todos los sentidos para identificar cinco cócteles clásicos; Reinterpretación del uso del humo en un cóctel con Johnnie Walker Black Label, un whisky de corazón ahumado; y finalmente, hubo que poner a prueba la creatividad para combinar distintos ingredientes botánicos con el gin Tanqueray.
World Class busca elevar la vara de la industria de la coctelería como competencia tanto como plataforma de educación e inspiración para crear experiencias increíbles. “Felicitamos a Pablo por su éxito. Es un merecido ganador y es una fiel representación del gran momento que está atravesando la industria de bares en el país”, valoró Julián Menéndez, gerente de Comunicación de Diageo.
En segundo término, Zitarosa analizó lo que se lleva de esta experiencia. “Para mí, World Class Argentina fue una competencia conmigo mismo. Me demostró las cosas que tengo más afirmadas y en las que hay que trabajar para llegar de la mejor manera a la gran final en Brasil. Pero es un honor enorme estar en una competencia de semejante nivel y trayectoria, donde me llevo los mejores aprendizajes y la camaradería entre todos los participantes: la experiencia con mis compañeros fue hermosa”.
“Hasta el último minuto no creía que era yo el ganador porque todos la rompieron -continuó Zitarosa. Lo que viene, en Brasil, va a ser muy difícil. Estoy armando un equipo atrás mío de gente que ya fue ganadora anteriormente y colegas a los que les tengo mucho respeto y admiración. Quiero que me acompañen porque no está yendo solo Pablo a competir: está yendo Argentina. Yo pongo la cara pero van a estar todos los colegas atrás mío”.
¿Cuáles fueron algunas de las recetas que desplegó Zitarosa en la competencia? Así lo reveló: “El primer cóctel se llama Cenizas de Mar: es un highball de Johnnie Walker Black con un licor de cenizas de Salicornia y una soda de manzana y limón. Y el segundo es Aster Martini, tiene Tanqueray, jugo de uva rosada, cerveza Sour de naranjas y mandarinas y redestilado de manzanilla hecho por mí”.
Ubicado a menos de 4 horas de la Ciudad de Buenos Aires, el Partido de La Costa se extiende a lo largo de más de 96 kilómetros de playas, ofreciendo una combinación única de naturaleza, cultura y entretenimiento.
El Partido de la Costa comprende 14 localidades costeras, cada una con su encanto particular: San Clemente del Tuyú, Costa Chica, Las Toninas, Santa Teresita, Mar del Tuyú, Costa del Este, Aguas Verdes, Lucila del Mar, Costa Azul, San Bernardo, Mar de Ajó, Nueva Atlantis, Punta Médanos y Costa Esmeralda.
La Costa se consolida como un destino turístico versátil, ideal para disfrutar en cualquier época del año. Con su rica oferta natural, cultural y de entretenimiento, La Costa va más allá de ser un destino de sol y playa, invitando a los visitantes a descubrir una experiencia completa en todas las estaciones.
Informate más
Naturaleza en su máxima expresión
Durante la primavera y el verano, las extensas playas de La Costa son el escenario perfecto para disfrutar del sol, practicar deportes acuáticos y relajarse en un entorno natural incomparable. Sin embargo, en otoño e invierno, las reservas naturales y los bosques de pinos cobran protagonismo, ofreciendo senderos para caminatas, avistaje de aves y un contacto más íntimo con la naturaleza.
Cultura y tradición
La Costa también es un destino cultural que celebra sus tradiciones en cada estación. Desde las Fiestas Nacionales de la Corvina Rubia y Negra hasta la Fiesta Provincial del Alfajor en invierno, pasando por diversos eventos y festivales, siempre hay algo que ver y hacer. Además, los museos, centros culturales y ferias artesanales están abiertos durante todo el año, brindando a los visitantes una inmersión en la identidad local.
Diversión en parques temáticos
costa 2.png
La Costa cuenta con nueve parques temáticos que ofrecen entretenimiento para toda la familia, independientemente de la temporada. Desde aventuras acuáticas hasta recorridos por laberintos y aguas termales, los parques de La Costa son una opción ideal para disfrutar todo el año. Cada parque tiene su propia identidad y actividades, brindando experiencias únicas en cualquier momento del año.
Para los amantes de la adrenalina, La Costa ofrece una amplia gama de actividades de turismo aventura que se pueden disfrutar durante todo el año. Deportes como surf, kitesurf, sandboard, cabalgatas y kayak están disponibles en distintas localidades, permitiendo a los visitantes conectarse con la naturaleza de una manera emocionante y dinámica.
Bienestar y relax
Para quienes buscan desconectar y recargar energías, La Costa ofrece alternativas de bienestar disponibles los 365 días del año. El Parque Termal de aguas saladas es un refugio para el cuerpo y el alma, donde se puede disfrutar de masajes, terapias con fango y baños termales, independientemente de la temporada. Además, el destino cuenta con diferentes hoteles con spas para disfrutar todo el año.
Gastronomía auténtica
costa 1.png
La gastronomía de La Costa es un atractivo constante. Los restaurantes y parrillas locales sirven platos típicos que varían con las estaciones, destacando siempre los productos frescos de la región. Desde los tradicionales platos con la pesca del día hasta preparaciones con hongos de pinos, cervezas artesanales y los clásicos churros y alfajores, cada comida es una oportunidad para saborear la esencia de La Costa.
La Costa te invita a redescubrirla en cualquier momento del año. Con una propuesta turística que se adapta a todos los gustos y preferencias, este destino es mucho más que un amor de verano. Es un lugar donde cada estación tiene su encanto, y donde siempre encontrarás algo nuevo para explorar.
Costner es el propietario de una de las mansiones con mejores vistas. Conocela por dentro.
Kevin Michael Costner, el famoso actor, director y guionista estadounidense, logró darse grandes lujos gracias a sus talentos artísticos. Uno de ellos es una increíble mansión en Colorado, que tiene todas las comodidades y lujos que cualquiera podría querer.
Esta mansión, con una vista soñada, no es la elección principal de Costner para vivir debido a que no se siente seguro, por lo que se encuentra disponible para alquilar. Es capaz de arropar del frio invierno a más de 25 personas cómodamente. Conocé los detalles.
Informate más
Kevin Costner.jpg
Cómo es la mansión de Kevin Costner
Ubicada en Aspen, Colorado, la casa está compuesta por 64 hectáreas. Es conocida cómo Dunbar Ranch, en honor del actor de “Danzas con lobos”, el teniente Dunbar.
En su interior, la casa tiene 12 habitaciones y ocho baños, pudiendo hospedar hasta 27 personas cómodamente. También cuenta con un campo de béisbol.
mansion
Los detalles de la propiedad se caracterizan por sus acentos de piedra, techos de roble y madera expuesta, generando un ambiente acogedor que no pierde los lujos. También cuenta con una chimenea de doble cara, fundamental para pasar el frio invierno.
Si bien es una casa soñada, el actor dice que no se siente seguro para vivir allí. Por eso mismo, alquila la mansión por 36.000 dólares por noche.
Ya sea con mate, café, sola o con amigos, esta receta de pepas caseras súper fácil te va a endulzar las tardes.
La receta de galletitas pepas es una de las más antiguas de Argentina. Son aperitivos clásicos en las meriendas y desayunos por su distribución justa entre membrillo y masa que se pueden encontrar en su versión comercial en supermercados, o en panaderías con una preparación más artesanal.
Para hacerlas caseras no se necesitan demasiados ingredientes, y la clave está en amasar bien y dejar reposar el tiempo necesario. Además, se pueden rellenar con muchísimas cosas como membrillo, batata, dulce de leche e incluso crema pastelera.
Informate más
pepas.jpg
Receta de las galletitas pepas
Esta receta demora un tiempo total de una hora, y rinde 20 pepas aproximadamente.
Ingredientes
200 g de harina
100 g de manteca
75 g de azúcar
Ralladura de 1 limón ( o naranja)
1 huevo
½ cucharadita de polvo de hornear
Dulce de membrillo
Agua hirviendo 2 cucharadas
Paso a paso
En un bol, mezclar la harina, el azúcar y el polvo de hornear. Agregar la manteca fría en trozos y desmenuzar con los dedos hasta obtener una textura arenosa.
Añadir el huevo y amasar hasta obtener una masa homogénea.
Envolver la masa en papel film y refrigerar durante 30 minutos. Mientras tanto precalentar el horno a 180°C.
Tomar pequeñas porciones y hacer bolitas de masa. Colocar sobre una placa enmantecada y enharinada (o con papel manteca) y aplastar levemente cada bolita, haciendo un huequito en el centro con una cuchara o con el pulgar.
Mezclar el dulce de membrillo con las dos cucharadas de agua hirviendo y revolver hasta que se forme una pasta. Rellenar los huecos de las pepas con el membrillo. espolvorear con azúcar por encima (opcional)
Hornear durante 15-20 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla y disfrutalas con la infusión que mas te guste.