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Día Nacional del Mate: El origen de esta celebración y una receta imperdible

Cada 30 de noviembre se conmemora en nuestro país el Día Nacional del Mate. Esta fecha fue instaurada de manera oficial en 2015 y se eligió este día para conmemorar el nacimiento del líder guaraní Andresito Guasurarí, quien fuera gobernador de la provincia grande de Misiones de 1815 a 1819, en donde fomentó la producción e impulso la comercialización de la yerba mate. Además, sirvió en el Ejército de Manuel Belgrano, participando en las luchas por la independencia argentina.

En este día de celebración de uno de nuestros símbolos culturales, te compartimos una receta de otro clásico argento: alfajores. Pero el detalle es que son hechos de yerba mate. ¿Te animás?

Los alfajores de yerba mate son muy aromáticos, ideales para maridar con un matecito. El relleno puede realizarse con otros chocolates, como blanco o amargo.

Ingredientes para la masa

300 g de harina 0000

150 g de manteca

150 g de azúcar impalpable

3 yemas

ralladura de 3 naranjas

1 pizca de sal

El relleno

300 g de chocolate cobertura semiamargo

500 g de crema

1 taza de yerba mate (preferentemente del tipo “hierbas del litoral”)

Para el baño

cantidad necesaria de chocolate cobertura blanco

cantidad necesaria de ralladura de naranja deshidratada

Preparación

Paso 1

Tamizar la harina y el azúcar impalpable. Agregar la sal, la manteca fría en cubos, la ralladura y trabajar con la punta de los dedos hasta formar un arenado.

Paso 2

Agregar las yemas y unir la masa. Envolver con papel film y guardar en la heladera durante 1 hora.

Paso 3

Estirar sobre la mesada hasta que tenga cuatro milímetros de espesor y cortar discos del tamaño deseado.

Paso 4

Colocar sobre una placa y cocinar en horno precalentado a 160° hasta que los bordes comiencen a dorarse.

Paso 5

Para la ganache, calentar 300 gramos de crema con la yerba mate y dejar infundir hasta que tome su sabor.

Paso 6

Colar caliente sobre el chocolate con leche exprimiendo bien la yerba para que pase todo el sabor. Dejar fundir el chocolate y remover hasta obtener una crema lisa.

Paso 7

Batir los 200 gramos de crema restante y agregar a la ganache a temperatura ambiente. Enfriar en la heladera hasta que tenga cuerpo y colocar en una manga pastelera. Rellenar los alfajores y llevar al freezer.

Paso 8

Una vez congelados bañarlos en chocolate blanco templado y dejarlos enfriar en una bandeja o placa con papel manteca o encerado. Espolvorear con la ralladura deshidratada.

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