Noticias de Bariloche
Inicio » Economía » El precio de la carne aumentó 30%: cuándo llegará a los mostradores

El precio de la carne aumentó 30%: cuándo llegará a los mostradores

El precio de la carne vacuna está despertando de una “siesta” y aumentó alrededor del 30% en los últimos días, cuyo traslado a los mostradores se hará sentir de manera paulatina.

Mientras la inflación de 2022 fue de 94,8%, el precio de la carne tuvo un aumento del 42,4% respecto al año anterior.

La diferencia con respecto al 95% del incremento promedio en Alimentos, se debió a que en el segundo semestre hubo un exceso de oferta de hacienda por la sequía, ya que los productores comenzaron a vender los animales por el aumento de costos para su alimentación.

Cuidemos el ambiente: sigamos comiendo hamburguesas

Esta sobreoferta terminó en enero y está ocurriendo el proceso contrario, con menos cantidad de hacienda, lo cual genera aumento de precios.

“Desde la semana pasada el precio de la carne comenzó a acomodarse. Era algo previsible, porque estamos abajo del precio la hacienda con respecto a la inflación. Se va a trasladar despacio a los mostradores, pero se tendrá que hacer”, afirmó a PERFIL Sergio Pedace, videpresidente de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (CAMYA)”. 

Pedace señaló que los aumentos llegan hasta el 30% ya que hasta la semana pasada se estaba pagando $320 el kilo vivo de novillo y hoy se ubica entre $420 y $450. Para empatarle a la inflación anual, el precio debería ubicarse en $500.

“La falta de hacienda por la sequía está haciendo subir los precios y estamos esperando ver cuál es el techo. Si sube $150 el kilo vivo, aumenta $300 la media res y $600 al mostrador. Es decir que el corte que se pagaba $1.500 llegará a $2.100 por kilo cuando se termine trasladar”, indicó el vicepresidente de CAMYA.

El Mercado Central acordó retrotraer precios de carnes a 2022

El precio planchado de la carne

En abril de 2022, el precio de carne comenzó a atrasarse con respecto a la inflación. En el cuarto mes del año pasado, el kilo vivo se ubicaba en $530 de poder adquisitivo de hoy, según Miguel Gorelik en Valor Carne.

“En seis meses perdió $220 y desde noviembre estaba resistiendo en el eje de $310. Los $70 ganados en esta semana constituyen una tercera parte de la depreciación anterior”, indicó.

“El mercado de hacienda suele atravesar períodos de depreciación real, especialmente en épocas de alta inflación, y observa, inesperadamente, una recuperación fuerte, sin que haya habido demasiados indicios de lo que iba a suceder”, sostuvo Gorelik.

LM / MCP

También te puede interesar

Noticias de Bariloche

Somos el primer periódico digital de San Carlos de Bariloche que recopila la visión de los principales medios de la ciudad.

Categorías

Hora actual en
San Carlos de Bariloche, Argentina