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Salud

El regreso del tercer mayor felino de América: liberaron a la primera pareja de ocelotes en el Parque Iberá

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A principios de octubre de este año se conoció la liberación de un ejemplar macho de yaguareté en los Esteros del Iberá, provincia de Corrientes, acción que marcó el segundo retorno de este tipo de animal de origen silvestre a su hábitat. Esta acción se realizó como parte de un proyecto de reintroducción llevado adelante por la Fundación Rewilding Argentina.

Hoy se conoció que esa misma entidad ha liberado a dos ejemplares de ocelotes llamados Tomi y Luna que son la primera pareja que da inicio a la recuperación de la especie en los Parque Iberá. Tal como sucede hoy con el yaguareté, el proyecto de volver a poblar de ocelotes la zona, que comenzó hace dos años, podría escalar y ser exitoso, con iniciativas como esta.

El ocelote fue casi extinguido en Argentina el siglo pasado – (Imagen ilustrativa Infobae)

Luna fue la primera hembra que llegó al proyecto, el 19 de noviembre de 2021, gracias a una donación del establecimiento La Peregrina ubicado en la provincia de Buenos Aires. Tomi nació en 2012 y llegó al proyecto el 10 de marzo de 2022 y fue donado por el Parque de la Biodiversidad de Córdoba (ex Zoo de Córdoba).

Mediante un programa que llevan adelante el gobierno provincial y la Fundación Rewilding Argentina, se busca consolidar al Iberá como el programa de reintroducción multiespecie más ambicioso de América.

El ocelote vuelve a los Esteros del Iberá, en Corrientes
El ocelote vuelve a los Esteros del Iberá, en Corrientes. (Fuente: Fundación Rewilding Argentina)

Si bien hasta el momento en Argentina no hay un estudio sobre la especie que identifique cuántos individuos quedan en el país, se encontraron especímenes que aún sobreviven en el extremo noreste de la provincia de Corrientes, especialmente en el límite con Misiones y la cuenca del Aguapey.

Desde su incorporación, ambos felinos vivieron en un gran corral de pre-suelta donde desarrollaron, entre otras habilidades, la capacidad de cazar presas vivas. Durante este período también se comprobó que son fértiles y podrán tener descendencia para así contribuir al éxito de la reintroducción de la especie en el Iberá.

De hecho, la pareja tuvo una cría, que ya es independiente de los padres pero aún muy joven para colocarle un collar de seguimiento y liberarla.

El ocelote vuelve a los Esteros del Iberá, en Corrientes
Luna ya corre libre, mientras que Tomi aguarda en la otra jaula para hacer lo mismo. (Fuente: Fundación Rewilding Argentina)

Luna y Tomi ahora viven libres en el gran humedal y llevan cada uno un collar con conexión GPS que envía su ubicación de forma diaria, lo que permite monitorear sus movimientos y estudiar su adaptación al ambiente.

En los grandes corrales ubicados en el Portal Uguay, se encuentran otros cuatro ocelotes que próximamente podrán ser liberados para continuar ampliando esta incipiente población y que provienen también del establecimiento La Peregrina y del Centro de Atención de la Fauna Autóctona de Jujuy, además de la cría nacida en el lugar.

El ocelote vuelve a los Esteros del Iberá, en Corrientes
Los dos ocelotes buscarán multiplicarse en los Esteros del Iberá, en Corrientes. (Fuente: Fundación Rewilding Argentina)

Además, serán incorporadas al proyecto tres hembras provenientes del Refugio Bella Vista, gestionado por Itaipú Binacional (Brasil), y una hembra del Refugio Urutaú (Paraguay), que podrán ser liberadas.

El proyecto de reintroducción de ocelote que se lleva adelante en Iberá es el primero en su tipo en el mundo. No obstante, existe una iniciativa similar que se está desarrollando en los Estados Unidos para reintroducir la especie en un sector del sudoeste de Texas.

El ocelote vuelve a los Esteros del Iberá, en Corrientes
La iniciativa ecológica busca replicar el éxito que está teniendo la multiplicación de yaguaretés. (Fuente: Fundación Rewilding Argentina)

El ocelote es la séptima especie reintroducida en el Parque Iberá junto a otras como el yaguareté, el oso hormiguero gigante y el guacamayo rojo. Además, proyectos de reintroducción con otras tres especies, incluyendo al depredador tope de los ecosistemas acuáticos, la nutria gigante, se encuentran en marcha, aunque aún no se han liberado individuos a la naturaleza.

Con el retorno de este carismático felino al territorio argentino, el Iberá continúa recuperando su salud y funcionalidad, y se consolida como uno de los mejores destinos de observación de fauna silvestre.

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El ocelote vuelve a los Esteros del Iberá, en Corrientes
El segundo ocelote liberado en Corrientes. (Fuente: Fundación Rewilding Argentina)

El ocelote es el tercer felino más grande del continente americano. Los adultos pueden alcanzar los 16 kilos y su pelaje muestra llamativas manchas negras y alargadas con forma de ocelos. En el pasado habitó desde el sur de Estados Unidos al centro-norte de Argentina, pero en los últimos 150 años perdió buena parte de su área de distribución, principalmente por la caza para obtener su piel y la destrucción del ambiente. En nuestro país, el ocelote quedó relegado a selvas y montes del norte, y es considerado Vulnerable a la Extinción.

En Corrientes aún sobrevive en el extremo noreste, especialmente en el límite con Misiones y la cuenca del Aguapey. En Iberá, los registros históricos son escasos y el último ocelote observado en el Parque fue un macho solitario fotografiado en 2015 por una de las cámaras trampa colocada por Fundación Rewilding Argentina.

El ocelote vuelve a los Esteros del Iberá, en Corrientes
Luna ya luce libre en el ambiente correntino (Fuente: Fundación Rewilding Argentina)

El ocelote puede habitar montes secos, selvas húmedas, ambientes más abiertos, con abundante agua o desérticos. Como mesodepredador (depredador de tamaño mediano) mantiene un control poblacional sobre sus presas: desde pequeñas aves, roedores y reptiles hasta mamíferos del tamaño de una corzuela.

Este proyecto es posible gracias al trabajo colaborativo entre el Establecimiento La Peregrina, el CAFaJu de Jujuy, el Gobierno de Corrientes y Fundación Rewilding Argentina.

Salud

Los CDC advierten sobre una posible escasez de la vacuna contra el tétanos

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JUEVES, 29 de febrero de 2024 (HealthDay News) — Después de que un fabricante de un tipo de vacuna contra el tétanos dejara de producirse, los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de EE. UU. aconsejan a los médicos que conserven las inyecciones en vista de una posible escasez.

La vacuna en cuestión es la vacuna Td, que protege tanto contra el tétanos como contra la difteria.

En una actualización, la agencia dijo que “MassBiologics ha descontinuado la producción de su vacuna Td, TdVax”. El distribuidor del producto solo espera tener la vacuna a mano hasta junio, agregó la actualización.

Si bien otra compañía, Sanofi, planea aumentar la producción de su propia vacuna Td, “se anticipa que el suministro de la vacuna Td en el mercado de EE. UU. se verá limitado durante 2024”, dijeron los CDC.

Los médicos tienen una alternativa: la vacuna Tdap (tétanos, difteria y tos ferina) más amplia. La tos ferina también se conoce como tos ferina.

“La vacuna Tdap está disponible en ambos fabricantes con licencia de EE. UU. sin restricciones de suministro en este momento”, por lo que los médicos deben cambiar a esa inyección cuando sea posible, aconsejaron los CDC.

Según CBS News, los médicos ya han estado migrando al uso de la vacuna Tdap.

Un portavoz de la organización sin fines de lucro MassBiologics le dijo a CBS que “vacunas similares han llevado a una reducción en la demanda”, lo que llevó a la decisión de la compañía de reducir la producción.

El tétanos es una infección de herida potencialmente grave causada por la bacteria Clostridium tetani, que a menudo se encuentra en el suelo. Un síntoma temprano es el “trismo”, en el que los músculos se tensan debido al asalto de la bacteria al cerebro y al sistema nervioso. Sobrevivir al tétanos a menudo implica meses de recuperación.

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Si bien el tétanos estaba mucho más extendido a principios del siglo XX, ahora solo se registran unas pocas docenas de casos cada año en todo el país, según los CDC.

Las vacunas contra el tétanos a menudo se administran como refuerzos cada 10 años, aunque los médicos a menudo las administran antes si un paciente tiene una herida o quemadura grave que podría dejarlo vulnerable a la bacteria.

Más información

Obtén más información sobre la vacuna Tdap en el Departamento de Salud de Minnesota.

FUENTE: Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de EE. UU., declaración, 29 de febrero de 2024; Noticias de CBS

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Salud

Cuántas ratas hay en la Ciudad de Buenos Aires y cómo afectan a la población

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La rata noruega, en realidad, tiene su origen en China. Se expandió por todo el mundo, y se convirtió en plaga. Es uno de los roedores que se puede ver en ciudad de Buenos Aires./Heidi Snell, CDF /Archivo

En la ciudad de Buenos Aires, hay tres tipos de roedores, principalmente. El ratón o laucha, la rata del tejado, que pueden verse en árboles, techos y cables colgantes, y la rata noruega o “rata de la alcantarilla”, que es la más visible. Un ejemplar de esa especie sorprendió hoy al jefe de Gobierno porteño, Jorge Macri, y a los periodistas que lo estaban entrevistando tras un operativo desalojo de una feria ilegal en el Barrio 31 de Retiro. El roedor terminó siendo atrapado por dos perros.

La especie noruega es una de las ratas más comunes en el mundo. Originariamente habitaba en China, pero fue introducida en otras regiones y se volvió plaga. Cada hembra puede dar lugar a unas 18 crías. Se la llamó “rata noruega” porque el médico y naturalista inglés John Berkenhout pensó en el siglo XVIII que ese roedor había llegado a su país en barcos desde Noruega.

En abril del año pasado, un alumno de la escuela técnica N°9 Ingeniero Luis Huergo, ubicada en el barrio porteño de Caballito, fue mordido por una rata.

– ¿Cuál es la población estimada de ratas en Ciudad de Buenos Aires?

Plagas
Se calcula que hay 12 individuos de rata noruega por cada habitante de la ciudad de Buenos Aires (Harold M. Lambert/Hulton Archive/Getty Images) (Harold M. Lambert/)

En diálogo con Infobae, Guillermo Tarelli, ingeniero zootecnista y magister en control de plagas y su impacto Ambiental y profesor entomología de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora, señaló que se estima hay 12 roedores por cada habitante de la ciudad de Buenos Aires, “aunque realmente faltan investigaciones rigurosas para poder calcular su población con más precisión”, afirmó.

En general, las ratas no se ven durante el día. Son de hábitos crepusculares y nocturnas. “Llama la atención que se haya producido el avistaje hoy de una rata en Retiro por la mañana. Puede ser por alta densidad de roedores, frente a la competencia por el espacio y alimento, el animal podría haberse movilizado en horarios no habituales. Otra causa podría ser que el roedor, grande en edad, no disponga ya de sus sentidos en estado óptimo. Otra posibilidad es que podría haber influido el movimiento producido durante el desalojo, cuando se suelen revolverse sitios de anidamiento”, comentó Tarelli.

Adrián Petta, jefe del servicio de medicina de animales exóticos y silvestres de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Buenos Aires, también lo consideró que el episodio fue “raro” y estimó que el animal “pudo haber comido algún veneno y estar medio atontado o pueden haberle tocado justo el lugar donde estaba durmiendo y salió corriendo y escapó por donde pudo”.

En las alcantarillas, “las ratas se hacen un festín, pero Buenos Aires aún no tiene invasiones tan altas como las ciudades de Nueva York y París. Este nivel de población aún “limitado”, se debe al manejo de la basura en contenedores cerrados. En Nueva York la basura está en bolsas y las ratas pueden abrirlas y conseguir alimento fácilmente”, consideró Tarelli.

– ¿Cómo afectan las ratas a los humanos?

This scanning electron microscopic (SEM) image reveals some of the ultrastructural features exhibited by two, spiral-shaped, Leptospira interrogans, strain-RGA bacteria. These two spirochetes were bound to a 0.2 µm filter. Strain RGA was isolated in 1915, by Uhlenhuth and Fromme, from the blood of a soldier in Belgium.
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Los roedores pueden transmitir la bacteria de la leptospirosis (CDC/ Rob Weyant, PhD, MS)

Las ratas son animales que consumen mucha materia orgánica. Es decir, recolectan y transforman la basura. Pero son también animales que pueden transmitir patógenos a los seres humanos, como la leptospirosis.

Otras enfermedades que esa especie puede transmitir al ser humano o al ganado son salmonelosis, teniasis, triquinosis, cólera, hepatitis, tuberculosis y fiebre hemorrágica.

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Petta destacó que las ratas son contagiadas por pulgas que pueden transmitir patógenos como el tifus, que es también bastante grave, o la rabia. Si la rata es mordida por un animal que tiene rabia podría contraerla.

ciencia
Al estar en contacto con ratas, los perros también pueden adquirir infecciones (PLOS One)

También “los perros que tienen contacto con los roedores, como ocurrió esta mañana cuando una rata corrió entre los periodistas que entrevistaban el jefe de gobierno porteño, Jorge Macri, pueden contraer alguna enfermedad que, a la vez, es posible que transmitan a sus dueños”, sostuvo el experto en diálogo con Radio Mitre.

“Se pueden contagiar varias enfermedades que pueden pasar por saliva y, si los perros se comen la rata y tiene alguna bacteria gastroentérica, podrían contraerla”, dijo, y esto “es una cadena trófica”, ya que por ejemplo se puede transmitir la leptospirosis.

– ¿Cómo denunciar una plaga de ratas?

Si hay presencia de roedores en un edificio privado, llamar a una empresa de control de plagas registradas. Si se detecta un animal en la vía pública o en escuelas se puede contactar al Gobierno de CABA por la web.

– ¿Qué pasa si hay ratas en una escuela?

alumno escribiendo en un cuaderno
En las escuelas, las ratas pueden contaminar con sus heces y orina los pupitres y bancos y así los alumnos están en mayor riesgo de adquirir infecciones (Getty Images) (PeopleImages/)

“La presencia de roedores en las escuelas o en los jardines de infantes es de alto riesgo. Porque no se puede conocer con certeza por dónde el animal deambuló antes. El animal puede haberse movido sobre los bancos o los asientos para buscar alimento”, explicó Tarelli.

“El roedor no ve muy bien. Usa su orina para dejar su senda. Demarca la fuente de alimento con orina y heces y así los bancos y las mesas que usan los escolares pueden estar contaminadas. Por eso, cualquier persona que se ponga en contacto con esa orina podría contraer leptospirosis si la rata estaba infectada”, comentó.

¿Qué se debe hacer para evitar las ratas en los hogares?

Se debe colocar la basura en contenedores para evitar que aparezcan ratas en las ciudades (Gustavo Gavotti)
Se debe colocar la basura en contenedores para evitar que aparezcan ratas en las ciudades (Gustavo Gavotti)

Según Tarelli, hay que realizar un buen tratamiento de la basura. No se deben dejar bolsas de basura en las veredas o en los patios sino en los contenedores. Si no hay contenedor, hay que sacar la basura en el momento en que pasa el camión recolector

Otras medidas son:

  • hay que darle comida a las mascotas como gatos o perros en un horario preciso y no dejar comida en su plato
  • no deben dejar abiertas las ventanas sino que hay que colocar mosquiteros.
  • se debe colocar rejillas con tornillos y telas mosquiteras
  • la tapa del inodoro del baño siempre debe estar baja cuando no se la usa (las ratas pueden bucear en el agua y entrar por allí).
  • para el control, se pueden usar diferentes plaguicidas y trampas.

Cuando se le preguntó al veterinario Petta si cuánto más basura hay en un espacio significa que más roedores pueden existir, el experto lo negó. “Cuanto más mugre, más ratas no estoy tan seguro de eso, sino cuanto menos control de plagas o control sanitario de ratas, más ratas hay. A veces las ratas no están en lugares sucios y a veces sí”, afirmó.

El especialista admitió que es algo muy difícil el control de la plaga. “Es un problema de todas las grandes urbes tanto de la Argentina como del mundo”, expresó. Para disminuir la población “es necesario hacer un saneo regular de todo lo que son cloacas, desagües, canaletas, porque el animal vive ahí adentro, también sótanos y galpones. Es complicado controlarlas por algo existen en todo el mundo”.

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Salud

Los alimentos ‘ultraprocesados’ dañan tu salud de más de 30 maneras

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JUEVES, 29 de febrero de 2024 (HealthDay News) — Los alimentos ultraprocesados pueden provocar docenas de terribles problemas de salud entre las personas que los comen con demasiada frecuencia, advierte una revisión reciente.

Los investigadores vincularon las dietas ricas en alimentos ultraprocesados con un mayor riesgo de 32 enfermedades distintas. En particular, estos alimentos están fuertemente vinculados con el riesgo de muerte prematura, enfermedad cardiaca, cáncer, trastornos de salud mental, sobrepeso y obesidad, y diabetes tipo 2, señalaron los investigadores.

Por ejemplo, los alimentos ultraprocesados se asocian con un aumento del 50 por ciento en el riesgo de muerte relacionada con el corazón, un aumento del 48 a un 53 por ciento en el riesgo de ansiedad y trastornos mentales comunes, y un riesgo del 12 por ciento de diabetes tipo 2, señalaron los investigadores.

Y mientras más de estos alimentos comen las personas, mayores son sus riesgos generales para la salud, mostraron los resultados.

Los alimentos ultraprocesados incluyen bocadillos envasados, bebidas azucaradas, fideos instantáneos, cereales dulces y comidas listas para comer.

Los productos se someten a múltiples procesos industriales para hacerlos sabrosos y estables, y contienen aditivos como emulsionantes, colorantes y sabores químicos.

Desafortunadamente, los alimentos ultraprocesados ahora representan hasta un 58 por ciento de la ingesta diaria total de energía en algunos países de ingresos altos, y están proliferando en los países de ingresos bajos y medios, señalaron los investigadores en las notas de respaldo.

“En particular, en las últimas décadas, la disponibilidad y la variedad de productos ultraprocesados vendidos han aumentado sustancial y rápidamente” en países de todo el mundo, escribió el equipo de investigación dirigido por Melissa Lane, investigadora asociada del Instituto de Salud Mental y Física de la Universidad de Deaken en Victoria, Australia.

Estos alimentos altamente procesados contienen una gran cantidad de azúcar, sal y grasa, además de otros ingredientes que pueden ser dañinos para muchos sistemas del cuerpo, dijeron los investigadores. 

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Para este análisis, los investigadores revisaron los datos agrupados de 14 artículos de revisión publicados en los últimos tres años que involucraron a casi 10 millones de participantes. Ninguno fue financiado por empresas de alimentos que producen alimentos ultraprocesados.

La evidencia también vinculó los alimentos ultraprocesados con un 21 por ciento más de riesgo de muerte por cualquier causa, un 55 por ciento más de riesgo de obesidad, un 40 por ciento más de riesgo de diabetes tipo 2, un 41 por ciento más de riesgo de problemas de sueño y un 22 por ciento más de riesgo de depresión.

Los hallazgos se publicaron en la edición del 28 de febrero de la revista BMJ.

El equipo de investigación anotó que estos malos efectos en la salud no se explican necesariamente del todo por la falta de nutrición y las grandes cargas calóricas de los productos.

Las alteraciones en los alimentos elaborados durante la fabricación “pueden afectar la digestión, la absorción de nutrientes y la sensación de saciedad”, escribieron los investigadores.

Las evidencias emergentes en humanos también han vinculado algunos aditivos usados en los alimentos (edulcorantes sin azúcar, emulsionantes, colorantes y nitratos o nitritos) con unos malos resultados de salud, señalaron los investigadores.

El procesamiento industrial intensivo de los alimentos también podría producir sustancias nocivas que contribuyen a la inflamación crónica, e incluso los materiales de envasado pueden contener contaminantes, añadieron.

Los investigadores dijeron que se puede presionar a los fabricantes para que reformulen estos productos, pero que reajustar los ingredientes no necesariamente eliminará el daño.

Además, los motivos de lucro disuaden a los fabricantes de alimentos de cambiar a productos nutritivos.

De hecho, los fabricantes promocionan sus productos utilizando estrategias de marketing que “implican envases visualmente cautivadores con diseños llamativos y afirmaciones relacionadas con la salud”, lo que promueve un “consumo excesivo”, dijeron los investigadores.

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Debido a esto, los investigadores recomiendan que los reguladores y los legisladores tomen medidas enérgicas contra estos alimentos, lo que incluye:

Etiquetas nutricionales en la parte delantera y trasera.

Restringir la publicidad.

Prohibir las ventas en o cerca de escuelas y hospitales.

Promover la accesibilidad de alimentos frescos, no procesados o mínimamente procesados.

Más información

La Clínica Cleveland ofrece más información sobre los alimentos ultraprocesados.

FUENTE: BMJ, comunicado de prensa, 28 de febrero de 2024

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