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Salud

En mujeres embarazadas, el agua potable fluorada podría aumentar los riesgos para el bebé, según un estudio

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MARTES, 21 de mayo de 2024 (HealthDay News) — La exposición fetal al fluoruro del agua potable de una futura mamá podría aumentar las probabilidades de problemas de salud física y mental en los niños pequeños, sugiere una investigación reciente.

El estudio, que fue financiado por los Institutos Nacionales de la Salud de EE. UU., no fue diseñado para probar causalidad. Sin embargo, los investigadores creen que vale la pena investigar más a fondo los hallazgos.

“Este es el primer estudio con sede en EE. UU. que examina esta asociación. Nuestros hallazgos son dignos de mención, dado que las mujeres de este estudio se expusieron a unos niveles bastante bajos de fluoruro, unos niveles que son típicos de las que viven en regiones fluoradas de América del Norte”, señaló la autora principal del estudio, Ashley Malin, profesora asistente de epidemiología de la Universidad de Florida. Llevó a cabo la investigación en parte como becaria postdoctoral en la Escuela de Medicina Keck de Los Ángeles.

Sin embargo, nadie está diciendo que la fluoración deba detenerse.

“No creo que estemos en el punto en el que estemos diciendo que el agua no debe ser fluorada. En general, se considera una de las mayores victorias para la salud pública, sin duda para la comunidad dental”, dijo a NBC News la coautora del estudio, Tracy Bastain.

“Pero nuestros resultados me hacen reflexionar. Las personas embarazadas probablemente deberían beber agua filtrada”, añadió Bastain, profesor asociado de población clínica y ciencias de la salud pública de la Facultad de Medicina Keck.

Los municipios de EE. UU. comenzaron a agregar fluoruro a los suministros de agua en la década de 1940, debido a su efecto comprobado en la prevención de caries en los niños. Ahora, alrededor de tres cuartas partes de los estadounidenses tienen fluoruro en el agua del grifo.

Sin embargo, estudios recientes han sugerido que beber agua fluorada durante el embarazo podría afectar al feto, anotaron Malin y sus colaboradores.

En la nueva investigación participaron 229 parejas de madres e hijos. Se tomaron muestras de orina de cada madre durante el tercer trimestre del embarazo para medir los niveles de fluoruro (las muestras se recolectaron después del ayuno, para mejorar la precisión).

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Cuando los hijos de esos embarazos llegaron a la edad de 3 años, cada uno de ellos fue evaluado utilizando la Lista de Verificación de Comportamiento del Niño en Preescolar. La lista de verificación se basa en los informes de los padres sobre el funcionamiento social y emocional de su niño pequeño.

En un informe publicado el 20 de mayo en la revista JAMA Network Open, el grupo de Malin encontró que los niños que habían estado expuestos a 0.68 miligramos por litro de fluoruro en el útero tenían 1.83 veces más probabilidades de exhibir problemas conductuales “considerados clínicamente significativos o clínicamente significativos”, según los investigadores.

Más específicamente, estos problemas incluyen quejas físicas como dolores de cabeza y estómagos, o problemas como “reactividad emocional” (arrebatos emocionales), ansiedad y síntomas que podrían estar relacionados con el autismo.

“Ciertamente no significa que el niño tenga autismo”, dijo Bastain a NBC News. “Ni siquiera tenemos información sobre el diagnóstico de autismo” de los niños del estudio, anotó.

El estudio no encontró ningún vínculo entre las exposiciones fetales al fluoruro y otros problemas conductuales, como los problemas de atención o la agresión, añadió el equipo de Malin.

Los investigadores anotaron que, hasta ahora, no hay directrices para las mujeres sobre si deben o no evitar el fluoruro durante el embarazo.

Malin cree que eso podría cambiar después de estudios como este.

“No se conocen beneficios para el feto por ingerir fluoruro”, dijo Malin en un comunicado de prensa de Keck. “Y, sin embargo, ahora tenemos varios estudios realizados en América del Norte que sugieren que puede haber un riesgo bastante significativo para el cerebro en desarrollo durante ese tiempo”.

Su equipo planea realizar investigaciones futuras sobre cómo la exposición al fluoruro en la infancia podría afectar al cerebro en desarrollo, además de observar las variaciones regionales en las exposiciones y los efectos del fluoruro.

El Dr. Mark Moss, director de la división de odontología de salud pública de la Facultad de Medicina Dental de la Universidad de Carolina del Este en Greenville, Carolina del Norte, dijo a NBC News que los hallazgos podrían “causar revuelo”, pero dijo que no se necesita ningún cambio en los sistemas de agua en este momento.

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“Esto es algo que merece una mirada más profunda “, dijo Moss, que no participó en el nuevo estudio. “Pero en términos de la práctica de la salud pública, no, esto no se eleva al nivel de presionar el botón de pausa” sobre la fluoración.

Más información

Infórmate sobre el efecto del flúor en la salud dental infantil en la Asociación Dental Americana.

FUENTE: Facultad de Medicina Keck, Universidad del Sur de California, comunicado de prensa, 20 de mayo de 2024; Noticias de la NBC

Salud

Esta es la forma definitiva de eliminar a las moscas de fruta y otros insectos de la cocina

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13 de junio 2024 – 16:00

Los bichos e insectos en la cocina son difíciles de erradicar, pero no imposible. Enterate cómo espantar las moscas de la fruta.

Uno de esos insectos no tan peligrosos, pero si muy molestos, son unas pequeñas mosquitas, sobre todo en la cocina, que no paran de volar o posarse en las paredes. Son las molestas mosquitas de la fruta, que en el verano o los meses cálidos se transforman en una plaga difícil de combatir.

Las moscas de la fruta adultas se encuentran comúnmente como plagas en las cocinas y en los alimentos que se dejan en un área no refrigerada. Un brote ocurre cuando una mosca adulta de la fruta encuentra una fuente de alimento y un lugar para poner huevos.

Para mantener una buena higiene en tu casa, seguí estos tips para ahuyentar a estos molestos bichos.

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6 consejos para eliminar las moscas de fruta de la cocina

Revisión constante

Revisar las frutas, verduras y productos alimenticios nuevos y viejos en busca de puntos demasiado maduros que puedan atraer moscas.

Cuidado con los huevos

Desechar las cajas de productos agrícolas vacías que puedan tener huevos ocultos de mosca de la fruta.

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Consumir las frutas

Consumir la comida antes de que maduren demasiado. Si no se llega a tiempo, se pueden congelar para evitar que se pudran.

Limpieza rigurosa

Limpiar y desinfectar frecuentemente la bacha de la cocina, el secaplatos y los tachos de basura para eliminar residuos de alimentos. Lavar los utensilios en el momento también evitará que se reproduzcan las mosquitas.

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Salud

No lo vas a poder creer: esta fruta te va a ayudar a combatir el sarro dental

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12 de junio 2024 – 19:00

Con estos simples consejos, podés prevenir la aparición de esta afección bucal. Conoce más detalles.

El sarro dental es una capa de placa bacteriana que se forma en los dientes y en el borde de las encías, principalmente debido a la acumulación de placa bacteriana y a ciertos hábitos inadecuados. Para prevenir su aparición, es fundamental mantener una buena rutina de higiene bucal y reducir el consumo de alimentos y bebidas que favorezcan su formación.

Esta afección dental afecta a millones de personas en todo el mundo, manifestándose como una placa bacteriana de color amarillo que se extiende por las piezas dentales y encías. Es importante destacar que, una vez que se ha formado una película dura de sarro, es necesario acudir al dentista para recibir un tratamiento adecuado. En la clínica, el profesional llevará a cabo una limpieza bucal, conocida como “profilaxis dental”.

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Cuáles son los beneficios de comer manzana para eliminar el sarro dental

Eliminar el sarro puede ser relativamente sencillo, siempre y cuando el problema no se haya agravado. Según especialistas, consumir una manzana roja cruda al día benefician la salud dental gracias a sus propiedades, ya que ayuda a limpiar la superficie de los dientes y fortalece las encías.

Al morder una manzana, su dureza arrastra las partículas que pueden quedar adheridas a los dientes, limpiándolos parcialmente. Otro beneficio de la fruta en la eliminación del sarro radica en la vitamina C presente en los cítricos. Por ejemplo, la cáscara de naranja, que a menudo se desecha, puede ser utilizada para este fin.

Igualmente, siempre se recomienda visitar al odontólogo al menos dos veces al año y seguir las indicaciones que el mismo le indica para llevar una buena salud dental.

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Salud

Qué provoca la alergia a la leche y cuáles son los síntomas

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Las alergias alimentarias, entre ellas a la leche, tienen como causa un mal funcionamiento del sistema inmunitario. (Archivo)

La alergia a la leche es una reacción atípica del sistema inmunitario al alimento y a los productos que ésta contiene. Esta alergia alimentaria es una de las más comunes en niños.

Por lo general, una reacción alérgica sucede inmediatamente después de que tu hijo consume la leche, principalmente de vaca, pero también puede haber alguna reacción cuando proviene de otro animal como oveja, cabra, búfala y demás mamíferos.

La alergia a la leche aparece al poco tiempo de consumirla y sus consecuencias pueden traer afectaciones graves a la salud e incluso poner en riesgo la vida de quien la sufre. Por eso es importante conocer las causas, los síntomas y el tratamiento.

Qué causa la alergia a la leche

Todas las alergias alimentarias tienen como causa un mal funcionamiento del sistema inmunitario, así lo señala la organización sin fines de lucro de Mayo Clinic.

En el caso de la alergia a la leche, el sistema inmunitario identifica algunas proteínas de leche como perjudiciales, lo que provoca la producción de anticuerpos que las neutralizan.

Las alergias alimentarias tienen como causa un mal funcionamiento del sistema inmunitario (Archivo)

Esto queda registrado en el historial -por decirlo de alguna manera- del sistema inmunitario, por eso la próxima vez que se esté en contacto con estas proteínas, los anticuerpos las reconocerán y le indicarán al sistema inmunitario que libere histamina y otras sustancias químicas, lo cual causa los signos y síntomas de la alergia.

Hay dos proteínas principales señaladas por Mayo Clinic como las principales causantes de alergia en la leche: Caseína, que se encuentra en la parte sólida de la leche que se cuaja; y el Suero, que está en la parte líquida de la leche que queda después de que se cuaja.

Cuáles son los síntomas

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Los síntomas de alergia a la leche difieren de una persona a otra, explica Mayo Clinic, pero en todos los casos se manifiestan a los pocos minutos o a unas cuantas horas tras haber ingerido leche o productos lácteos.

Los síntomas inmediatos de alergia a la leche pueden ser ronchas, sibilancias, sensación de picazón u hormigueo alrededor de los labios o la boca, hinchazón de los labios, lengua o garganta, tos o dificultad para respirar y vómitos.

Posteriormente pueden aparecer otro signos de alergia como heces blandas o diarrea, que pueden contener sangre, calambres abdominales, secreciones nasales líquidas, ojos llorosos y cólicos, principalmente en bebés.

La alergia a la leche afecta principalmente a los niños (Shutterstock)
La alergia a la leche afecta principalmente a los niños (Shutterstock)

La alergia a la leche puede ocasionar anafilaxia, una reacción que pone en riesgo la vida ya que produce el estrechamiento de las vías respiratorias y puede bloquear la respiración.

Los signos y síntomas aparecen poco después de consumir leche y pueden incluir una inflamación de garganta que dificulta la respiración, enrojecimiento facial, picazón y choque, con un marcado descenso de la presión arterial.

Es importante mencionar que una alergia verdadera difiere de la intolerancia a la lactosa. A diferencia de una alergia a la leche, en la intolerancia no interviene el sistema inmunológico y requiere un tratamiento diferente para combatirla.

Los síntomas más comunes de intolerancia a la lactosa son problemas digestivos, tales como hinchazón, gases o diarrea, después de consumir leche o productos lácteos.

Tratamiento

Profeco advirtió sobre quesos y leche
Para evitar la alergia a la leche no solo hay que dejar de consumirla, sino también a sus derivados (Gettyimages)

La única forma de prevenir una reacción alérgica es evitar la leche y sus proteínas. Esto puede ser difícil ya que la leche es un ingrediente común en muchas comidas en todas parte del mundo.

Algunas personas con alergia a la leche pueden tolerarla en algunas formas, como cuando está cocinada en productos horneados o cuando está presente en algunos alimentos procesados, como el yogur.

Si en un caso de alergia se presenta una anafilaxia es posible que necesiten de forma urgente una inyección de epinefrina y una visita a la sala de emergencias, por es es importante llevar la dosis en todo momento.

Si se sabe que se tiene alergia a la leche, hay que lee atentamente las etiquetas de los alimentos. Busca caseína, un derivado de la leche, que se puede encontrar en lugares inesperados, como el atún enlatado, las salchichas o productos no lácteos, y pregunta los ingredientes cuando ordenes comida en restaurantes.

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