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17 de abril 2025 – 15:00
Un estudio revela que a pesar de sus beneficios conocidos, esta comida puede tener efectos adversos en la salud, como inflamación y disbiosis intestinal.
Según la reciente investigación que llevó a cabo un grupo de científicos del Instituto Universitario de la Carne y Productos Cárnicos, de la Universidad de Extremadura, ubicada en España, se lograron descubrir ciertos efectos negativos que tiene en la salud el consumo de los alimentos ultra procesados, como por ejemplo el tofu y seitán.
Estos productos de origen vegetal son muy tradicionales en los países asiáticos en los que son frecuentes sustitutos de la carne, son elegidos por la gente que opta por dietas veganas o vegetarianas por lo saludables que son. Pero lo que remarcó el estudio es que en Europa y el resto del mundo lo elaboran de una forma distinta a los originales y estos pueden llegar a tener sustancias químicas que pueden afectar al organismo del cuerpo humano.
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¿Por qué no se debe comer tofu en exceso?
Durante el estudio, se implementaron varias pruebas tanto en humanos como en animales. Los resultados mostraron que el consumo de tofu y seitán puede tener efectos adversos en el cuerpo humano, como inflamación y disbiosis intestinal. Además, estos alimentos contienen diferentes nutrientes en comparación con la carne.
Los investigadores les dieron a los animales un alimento enriquecido con carne roja, otro modificado con la misma cantidad de calorías y proteínas a partir de seitán, y otro con tofu. El proceso de digestión observado fue totalmente distinto para los tres tipos. Estos hallazgos sugieren que, a pesar de los beneficios conocidos del tofu, su consumo excesivo y la calidad de los productos ultraprocesados pueden tener efectos negativos en la salud.