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Salud

La vacunación repetida contra el COVID podría proteger contra una amplia gama de variantes del virus

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MARTES, 21 de mayo de 2024 (HealthDay News) — Vacunas potentes contra COVID podrían preparar a los sistemas inmunitarios de las personas para que luchen con éxito no solo contra futuras variantes de COVID, sino también contra otros tipos de coronavirus, muestra un estudio reciente.

Las personas vacunadas repetidamente contra COVID (las dosis iniciales, seguidas de refuerzos y vacunas actualizadas) generan anticuerpos capaces de neutralizar no solo las variantes de COVID, sino incluso algunos coronavirus lejanamente relacionados, reportaron los investigadores en la edición del 17 de mayo de la revista Nature.

Parece que la revacunación periódica contra COVID podría hacer que las personas acumulen gradualmente una reserva de anticuerpos que las protejan de una variedad de coronavirus, concluyeron los investigadores.

Esto va en contra de las preocupaciones de que las vacunas anuales contra COVID podrían interferir con la respuesta inmunitaria en los años siguientes, como sucede con las inyecciones contra la gripe, señalaron los investigadores.

“La primera vacuna que recibe un individuo induce una fuerte respuesta inmunitaria primaria que da forma a las respuestas a la infección y a la vacunación posteriores, un efecto conocido como impronta”, explicó el investigador sénior, el Dr. Michael Diamond, profesor de medicina de la Facultad de Medicina de la Universidad de Washington, en St. Louis.

“En principio, la impronta puede ser positiva, negativa o neutral”, añadió Diamond en un comunicado de prensa de la universidad. “En este caso, vemos una fuerte impronta que es positiva, porque está acoplada al desarrollo de anticuerpos neutralizantes de reacción cruzada con una notable amplitud de actividad”.

Una primera vacuna desencadena el desarrollo de células inmunitarias de memoria. Una segunda vacuna similar reactiva esas células de memoria, que luego dominan y dan forma a la respuesta inmunitaria al segundo pinchazo, dijeron los investigadores.

En el caso de la vacuna contra la gripe, la impronta tiene efectos negativos, ya que las células de memoria desplazan a los nuevos anticuerpos producidos por el último pinchazo. Como resultado, las personas desarrollan menos anticuerpos contra las cepas de la vacuna más nueva.

Pero los investigadores encontraron que la impronta en realidad funciona bien con la vacuna contra COVID.

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Para evaluar la amplitud de los anticuerpos de las personas, los investigadores los probaron en el laboratorio contra un panel de coronavirus. Estos incluyeron dos variantes de ómicron, así como los coronavirus SARS-1 y MERS y otro coronavirus de una especie de oso hormiguero escamoso.

Los anticuerpos terminaron matando a todos los virus, así como al MERS, que proviene de una rama diferente del árbol genealógico del coronavirus que el resto, encontraron los investigadores.

Experimentos posteriores revelaron que estos anticuerpos eran tan potentes y flexibles debido a la combinación de la vacuna original y la variante.

Las personas que solo recibieron las vacunas originales contra el COVID solo tuvieron una protección débil contra los otros coronavirus, pero después de un refuerzo de la era ómicron, incluso ellos tenían mejores anticuerpos.

El hallazgo sugiere que la vacunación regular con vacunas actualizadas contra COVID dará a las personas las herramientas para combatir las nuevas variantes, así como otros coronavirus relacionados.

“Al comienzo de la pandemia de COVID-19, la población mundial era inmunológicamente ingenua, lo cual es parte de la razón por la que el virus pudo propagarse tan rápido y hacer tanto daño”, dijo Diamond.

“No sabemos con certeza si recibir una vacuna actualizada contra COVID-19 cada año protegería a las personas contra los coronavirus emergentes, pero es plausible”, añadió Diamond. “Estos datos sugieren que si estos anticuerpos de reacción cruzada no disminuyen rápidamente (tendríamos que seguir sus niveles a lo largo del tiempo para saberlo con certeza), podrían conferir cierta protección o incluso una protección sustancial contra una pandemia provocada por un coronavirus relacionado”.

Más información

Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de EE. UU. ofrecen más información sobre las vacunas contra la COVID.

FUENTE: Facultad de Medicina de la Universidad de Washington, comunicado de prensa, 17 de mayo de 2024

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Salud

Esta es la forma definitiva de eliminar a las moscas de fruta y otros insectos de la cocina

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13 de junio 2024 – 16:00

Los bichos e insectos en la cocina son difíciles de erradicar, pero no imposible. Enterate cómo espantar las moscas de la fruta.

Uno de esos insectos no tan peligrosos, pero si muy molestos, son unas pequeñas mosquitas, sobre todo en la cocina, que no paran de volar o posarse en las paredes. Son las molestas mosquitas de la fruta, que en el verano o los meses cálidos se transforman en una plaga difícil de combatir.

Las moscas de la fruta adultas se encuentran comúnmente como plagas en las cocinas y en los alimentos que se dejan en un área no refrigerada. Un brote ocurre cuando una mosca adulta de la fruta encuentra una fuente de alimento y un lugar para poner huevos.

Para mantener una buena higiene en tu casa, seguí estos tips para ahuyentar a estos molestos bichos.

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6 consejos para eliminar las moscas de fruta de la cocina

Revisión constante

Revisar las frutas, verduras y productos alimenticios nuevos y viejos en busca de puntos demasiado maduros que puedan atraer moscas.

Cuidado con los huevos

Desechar las cajas de productos agrícolas vacías que puedan tener huevos ocultos de mosca de la fruta.

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Consumir las frutas

Consumir la comida antes de que maduren demasiado. Si no se llega a tiempo, se pueden congelar para evitar que se pudran.

Limpieza rigurosa

Limpiar y desinfectar frecuentemente la bacha de la cocina, el secaplatos y los tachos de basura para eliminar residuos de alimentos. Lavar los utensilios en el momento también evitará que se reproduzcan las mosquitas.

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Salud

No lo vas a poder creer: esta fruta te va a ayudar a combatir el sarro dental

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12 de junio 2024 – 19:00

Con estos simples consejos, podés prevenir la aparición de esta afección bucal. Conoce más detalles.

El sarro dental es una capa de placa bacteriana que se forma en los dientes y en el borde de las encías, principalmente debido a la acumulación de placa bacteriana y a ciertos hábitos inadecuados. Para prevenir su aparición, es fundamental mantener una buena rutina de higiene bucal y reducir el consumo de alimentos y bebidas que favorezcan su formación.

Esta afección dental afecta a millones de personas en todo el mundo, manifestándose como una placa bacteriana de color amarillo que se extiende por las piezas dentales y encías. Es importante destacar que, una vez que se ha formado una película dura de sarro, es necesario acudir al dentista para recibir un tratamiento adecuado. En la clínica, el profesional llevará a cabo una limpieza bucal, conocida como “profilaxis dental”.

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Cuáles son los beneficios de comer manzana para eliminar el sarro dental

Eliminar el sarro puede ser relativamente sencillo, siempre y cuando el problema no se haya agravado. Según especialistas, consumir una manzana roja cruda al día benefician la salud dental gracias a sus propiedades, ya que ayuda a limpiar la superficie de los dientes y fortalece las encías.

Al morder una manzana, su dureza arrastra las partículas que pueden quedar adheridas a los dientes, limpiándolos parcialmente. Otro beneficio de la fruta en la eliminación del sarro radica en la vitamina C presente en los cítricos. Por ejemplo, la cáscara de naranja, que a menudo se desecha, puede ser utilizada para este fin.

Igualmente, siempre se recomienda visitar al odontólogo al menos dos veces al año y seguir las indicaciones que el mismo le indica para llevar una buena salud dental.

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Salud

Qué provoca la alergia a la leche y cuáles son los síntomas

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Las alergias alimentarias, entre ellas a la leche, tienen como causa un mal funcionamiento del sistema inmunitario. (Archivo)

La alergia a la leche es una reacción atípica del sistema inmunitario al alimento y a los productos que ésta contiene. Esta alergia alimentaria es una de las más comunes en niños.

Por lo general, una reacción alérgica sucede inmediatamente después de que tu hijo consume la leche, principalmente de vaca, pero también puede haber alguna reacción cuando proviene de otro animal como oveja, cabra, búfala y demás mamíferos.

La alergia a la leche aparece al poco tiempo de consumirla y sus consecuencias pueden traer afectaciones graves a la salud e incluso poner en riesgo la vida de quien la sufre. Por eso es importante conocer las causas, los síntomas y el tratamiento.

Qué causa la alergia a la leche

Todas las alergias alimentarias tienen como causa un mal funcionamiento del sistema inmunitario, así lo señala la organización sin fines de lucro de Mayo Clinic.

En el caso de la alergia a la leche, el sistema inmunitario identifica algunas proteínas de leche como perjudiciales, lo que provoca la producción de anticuerpos que las neutralizan.

Las alergias alimentarias tienen como causa un mal funcionamiento del sistema inmunitario (Archivo)

Esto queda registrado en el historial -por decirlo de alguna manera- del sistema inmunitario, por eso la próxima vez que se esté en contacto con estas proteínas, los anticuerpos las reconocerán y le indicarán al sistema inmunitario que libere histamina y otras sustancias químicas, lo cual causa los signos y síntomas de la alergia.

Hay dos proteínas principales señaladas por Mayo Clinic como las principales causantes de alergia en la leche: Caseína, que se encuentra en la parte sólida de la leche que se cuaja; y el Suero, que está en la parte líquida de la leche que queda después de que se cuaja.

Cuáles son los síntomas

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Los síntomas de alergia a la leche difieren de una persona a otra, explica Mayo Clinic, pero en todos los casos se manifiestan a los pocos minutos o a unas cuantas horas tras haber ingerido leche o productos lácteos.

Los síntomas inmediatos de alergia a la leche pueden ser ronchas, sibilancias, sensación de picazón u hormigueo alrededor de los labios o la boca, hinchazón de los labios, lengua o garganta, tos o dificultad para respirar y vómitos.

Posteriormente pueden aparecer otro signos de alergia como heces blandas o diarrea, que pueden contener sangre, calambres abdominales, secreciones nasales líquidas, ojos llorosos y cólicos, principalmente en bebés.

La alergia a la leche afecta principalmente a los niños (Shutterstock)
La alergia a la leche afecta principalmente a los niños (Shutterstock)

La alergia a la leche puede ocasionar anafilaxia, una reacción que pone en riesgo la vida ya que produce el estrechamiento de las vías respiratorias y puede bloquear la respiración.

Los signos y síntomas aparecen poco después de consumir leche y pueden incluir una inflamación de garganta que dificulta la respiración, enrojecimiento facial, picazón y choque, con un marcado descenso de la presión arterial.

Es importante mencionar que una alergia verdadera difiere de la intolerancia a la lactosa. A diferencia de una alergia a la leche, en la intolerancia no interviene el sistema inmunológico y requiere un tratamiento diferente para combatirla.

Los síntomas más comunes de intolerancia a la lactosa son problemas digestivos, tales como hinchazón, gases o diarrea, después de consumir leche o productos lácteos.

Tratamiento

Profeco advirtió sobre quesos y leche
Para evitar la alergia a la leche no solo hay que dejar de consumirla, sino también a sus derivados (Gettyimages)

La única forma de prevenir una reacción alérgica es evitar la leche y sus proteínas. Esto puede ser difícil ya que la leche es un ingrediente común en muchas comidas en todas parte del mundo.

Algunas personas con alergia a la leche pueden tolerarla en algunas formas, como cuando está cocinada en productos horneados o cuando está presente en algunos alimentos procesados, como el yogur.

Si en un caso de alergia se presenta una anafilaxia es posible que necesiten de forma urgente una inyección de epinefrina y una visita a la sala de emergencias, por es es importante llevar la dosis en todo momento.

Si se sabe que se tiene alergia a la leche, hay que lee atentamente las etiquetas de los alimentos. Busca caseína, un derivado de la leche, que se puede encontrar en lugares inesperados, como el atún enlatado, las salchichas o productos no lácteos, y pregunta los ingredientes cuando ordenes comida en restaurantes.

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