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Salud

Las mujeres mayores con cáncer de mama en etapa temprana pueden saltarse la radioterapia de forma segura, según un estudio

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Estudios recientes han sugerido que a los pacientes de 65 años o más les podría ir igual de bien si se saltan los tratamientos de radiación

(Por Ernie Mundell HealthDay News) — Las mujeres de 50 y 60 años que han pasado por la menopausia podrían saltarse de forma segura la radioterapia si se les diagnostica una forma común de cáncer de mama, muestra una investigación reciente.

El estudio se centró en los cánceres de mama HR+ en etapa temprana, que comprenden la gran mayoría de los casos nuevos. En el cáncer de mama HR+, las células tumorales transportan receptores para las hormonas estrógeno o progesterona.

Por lo general, las mujeres posmenopáusicas diagnosticadas con este tipo de tumor se someterán a una tumorectomía (extirpación quirúrgica del tumor), seguida de una combinación de radioterapia y tratamientos hormonales.

Sin embargo, estudios recientes han sugerido que a los pacientes de 65 años o más les podría ir igual de bien si se saltan los tratamientos de radiación.

Y en este nuevo estudio, investigadores de la Universidad de Emory, en Atlanta, encontraron que lo mismo podría ser cierto para las mujeres posmenopáusicas incluso más jóvenes.

“Estos hallazgos indican que las pacientes posmenopáusicas más jóvenes con cáncer de mama en etapa 1 que se saltan la radioterapia después de la cirugía conservadora de la mama tienen un riesgo muy bajo de recurrencia de la enfermedad en un plazo de cinco años”, señaló la Dra. Reshma Jagsi, presidenta de oncología radioterápica de la Facultad de Medicina de Emory e investigadora del Instituto Oncológico Winship de la universidad.

Su equipo presentó los hallazgos el jueves en el Simposio Anual de Cáncer de Mama de San Antonio (SABCS, por sus siglas en inglés). El estudio también fue publicado en el Journal of Clinical Oncology. En el ensayo de Emory participaron mujeres de entre 50 y 69 años de edad, todas las cuales habían sido diagnosticadas con cánceres HR+/HER2- en estadio temprano.

HER2- es otro marcador hormonal para los tumores de mama; según el Instituto Nacional del Cáncer, más del 87% de los nuevos casos de cáncer de mama son HR+/HER2-.

El equipo de investigación primero administró pruebas genéticas sensibles a cada paciente, para medir la probabilidad de recurrencia de su tumor después de la tumorectomía.

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Si las pruebas de una mujer sugerían que se enfrentaba a un bajo riesgo de recurrencia, se le daba la opción de omitir la radioterapia pero continuar tomando cinco años de tratamientos hormonales.

El resultado: de las 186 pacientes que pudieron ser evaluadas por completo, el 100 por ciento seguían vivas cinco años después de la tumorectomía, y se encontró que el 99 por ciento estaban libres de cáncer de mama en ese momento.

Según esos resultados, “las pacientes posmenopáusicas más jóvenes con cáncer de mama en etapa 1 que se saltan la radioterapia tras la cirugía conservadora de la mama tienen un riesgo muy bajo de recurrencia de la enfermedad en un plazo de cinco años”, concluyó Jagsi en un comunicado de prensa de la SABCS.

Sin embargo, el jurado aún está deliberando en lo que respecta al pronóstico a largo plazo.

“Cinco años es un momento temprano para esta población, y el seguimiento a largo plazo de este estudio y otros será esencial para determinar si esta opción se puede ofrecer de forma segura a las mujeres de este grupo de edad”, enfatizó Jagsi.

Pero cree que los hallazgos pueden ofrecer a las mujeres información valiosa a la hora de tomar decisiones.

“Estudios como este son importantes para identificar formas de mejorar la experiencia del paciente, tanto al identificar múltiples opciones de tratamiento para ayudar a los pacientes a recuperar una sensación de control que un diagnóstico de cáncer puede parecer quitarles, como al garantizar que todos los pacientes estén informados y capacitados para tomar las decisiones que son correctas para ellos“, dijo Jagsi.

Más información

Hay más información sobre los diversos tipos de cáncer de mama en el Instituto Nacional del Cáncer de EE. UU.

FUENTE: Simposio de Cáncer de Mama de San Antonio, comunicado de prensa, 7 de diciembre de 2023

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Salud

Los CDC advierten sobre una posible escasez de la vacuna contra el tétanos

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JUEVES, 29 de febrero de 2024 (HealthDay News) — Después de que un fabricante de un tipo de vacuna contra el tétanos dejara de producirse, los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de EE. UU. aconsejan a los médicos que conserven las inyecciones en vista de una posible escasez.

La vacuna en cuestión es la vacuna Td, que protege tanto contra el tétanos como contra la difteria.

En una actualización, la agencia dijo que “MassBiologics ha descontinuado la producción de su vacuna Td, TdVax”. El distribuidor del producto solo espera tener la vacuna a mano hasta junio, agregó la actualización.

Si bien otra compañía, Sanofi, planea aumentar la producción de su propia vacuna Td, “se anticipa que el suministro de la vacuna Td en el mercado de EE. UU. se verá limitado durante 2024”, dijeron los CDC.

Los médicos tienen una alternativa: la vacuna Tdap (tétanos, difteria y tos ferina) más amplia. La tos ferina también se conoce como tos ferina.

“La vacuna Tdap está disponible en ambos fabricantes con licencia de EE. UU. sin restricciones de suministro en este momento”, por lo que los médicos deben cambiar a esa inyección cuando sea posible, aconsejaron los CDC.

Según CBS News, los médicos ya han estado migrando al uso de la vacuna Tdap.

Un portavoz de la organización sin fines de lucro MassBiologics le dijo a CBS que “vacunas similares han llevado a una reducción en la demanda”, lo que llevó a la decisión de la compañía de reducir la producción.

El tétanos es una infección de herida potencialmente grave causada por la bacteria Clostridium tetani, que a menudo se encuentra en el suelo. Un síntoma temprano es el “trismo”, en el que los músculos se tensan debido al asalto de la bacteria al cerebro y al sistema nervioso. Sobrevivir al tétanos a menudo implica meses de recuperación.

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Si bien el tétanos estaba mucho más extendido a principios del siglo XX, ahora solo se registran unas pocas docenas de casos cada año en todo el país, según los CDC.

Las vacunas contra el tétanos a menudo se administran como refuerzos cada 10 años, aunque los médicos a menudo las administran antes si un paciente tiene una herida o quemadura grave que podría dejarlo vulnerable a la bacteria.

Más información

Obtén más información sobre la vacuna Tdap en el Departamento de Salud de Minnesota.

FUENTE: Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de EE. UU., declaración, 29 de febrero de 2024; Noticias de CBS

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Salud

Cuántas ratas hay en la Ciudad de Buenos Aires y cómo afectan a la población

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La rata noruega, en realidad, tiene su origen en China. Se expandió por todo el mundo, y se convirtió en plaga. Es uno de los roedores que se puede ver en ciudad de Buenos Aires./Heidi Snell, CDF /Archivo

En la ciudad de Buenos Aires, hay tres tipos de roedores, principalmente. El ratón o laucha, la rata del tejado, que pueden verse en árboles, techos y cables colgantes, y la rata noruega o “rata de la alcantarilla”, que es la más visible. Un ejemplar de esa especie sorprendió hoy al jefe de Gobierno porteño, Jorge Macri, y a los periodistas que lo estaban entrevistando tras un operativo desalojo de una feria ilegal en el Barrio 31 de Retiro. El roedor terminó siendo atrapado por dos perros.

La especie noruega es una de las ratas más comunes en el mundo. Originariamente habitaba en China, pero fue introducida en otras regiones y se volvió plaga. Cada hembra puede dar lugar a unas 18 crías. Se la llamó “rata noruega” porque el médico y naturalista inglés John Berkenhout pensó en el siglo XVIII que ese roedor había llegado a su país en barcos desde Noruega.

En abril del año pasado, un alumno de la escuela técnica N°9 Ingeniero Luis Huergo, ubicada en el barrio porteño de Caballito, fue mordido por una rata.

– ¿Cuál es la población estimada de ratas en Ciudad de Buenos Aires?

Plagas
Se calcula que hay 12 individuos de rata noruega por cada habitante de la ciudad de Buenos Aires (Harold M. Lambert/Hulton Archive/Getty Images) (Harold M. Lambert/)

En diálogo con Infobae, Guillermo Tarelli, ingeniero zootecnista y magister en control de plagas y su impacto Ambiental y profesor entomología de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora, señaló que se estima hay 12 roedores por cada habitante de la ciudad de Buenos Aires, “aunque realmente faltan investigaciones rigurosas para poder calcular su población con más precisión”, afirmó.

En general, las ratas no se ven durante el día. Son de hábitos crepusculares y nocturnas. “Llama la atención que se haya producido el avistaje hoy de una rata en Retiro por la mañana. Puede ser por alta densidad de roedores, frente a la competencia por el espacio y alimento, el animal podría haberse movilizado en horarios no habituales. Otra causa podría ser que el roedor, grande en edad, no disponga ya de sus sentidos en estado óptimo. Otra posibilidad es que podría haber influido el movimiento producido durante el desalojo, cuando se suelen revolverse sitios de anidamiento”, comentó Tarelli.

Adrián Petta, jefe del servicio de medicina de animales exóticos y silvestres de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Buenos Aires, también lo consideró que el episodio fue “raro” y estimó que el animal “pudo haber comido algún veneno y estar medio atontado o pueden haberle tocado justo el lugar donde estaba durmiendo y salió corriendo y escapó por donde pudo”.

En las alcantarillas, “las ratas se hacen un festín, pero Buenos Aires aún no tiene invasiones tan altas como las ciudades de Nueva York y París. Este nivel de población aún “limitado”, se debe al manejo de la basura en contenedores cerrados. En Nueva York la basura está en bolsas y las ratas pueden abrirlas y conseguir alimento fácilmente”, consideró Tarelli.

– ¿Cómo afectan las ratas a los humanos?

This scanning electron microscopic (SEM) image reveals some of the ultrastructural features exhibited by two, spiral-shaped, Leptospira interrogans, strain-RGA bacteria. These two spirochetes were bound to a 0.2 µm filter. Strain RGA was isolated in 1915, by Uhlenhuth and Fromme, from the blood of a soldier in Belgium.
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Los roedores pueden transmitir la bacteria de la leptospirosis (CDC/ Rob Weyant, PhD, MS)

Las ratas son animales que consumen mucha materia orgánica. Es decir, recolectan y transforman la basura. Pero son también animales que pueden transmitir patógenos a los seres humanos, como la leptospirosis.

Otras enfermedades que esa especie puede transmitir al ser humano o al ganado son salmonelosis, teniasis, triquinosis, cólera, hepatitis, tuberculosis y fiebre hemorrágica.

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Petta destacó que las ratas son contagiadas por pulgas que pueden transmitir patógenos como el tifus, que es también bastante grave, o la rabia. Si la rata es mordida por un animal que tiene rabia podría contraerla.

ciencia
Al estar en contacto con ratas, los perros también pueden adquirir infecciones (PLOS One)

También “los perros que tienen contacto con los roedores, como ocurrió esta mañana cuando una rata corrió entre los periodistas que entrevistaban el jefe de gobierno porteño, Jorge Macri, pueden contraer alguna enfermedad que, a la vez, es posible que transmitan a sus dueños”, sostuvo el experto en diálogo con Radio Mitre.

“Se pueden contagiar varias enfermedades que pueden pasar por saliva y, si los perros se comen la rata y tiene alguna bacteria gastroentérica, podrían contraerla”, dijo, y esto “es una cadena trófica”, ya que por ejemplo se puede transmitir la leptospirosis.

– ¿Cómo denunciar una plaga de ratas?

Si hay presencia de roedores en un edificio privado, llamar a una empresa de control de plagas registradas. Si se detecta un animal en la vía pública o en escuelas se puede contactar al Gobierno de CABA por la web.

– ¿Qué pasa si hay ratas en una escuela?

alumno escribiendo en un cuaderno
En las escuelas, las ratas pueden contaminar con sus heces y orina los pupitres y bancos y así los alumnos están en mayor riesgo de adquirir infecciones (Getty Images) (PeopleImages/)

“La presencia de roedores en las escuelas o en los jardines de infantes es de alto riesgo. Porque no se puede conocer con certeza por dónde el animal deambuló antes. El animal puede haberse movido sobre los bancos o los asientos para buscar alimento”, explicó Tarelli.

“El roedor no ve muy bien. Usa su orina para dejar su senda. Demarca la fuente de alimento con orina y heces y así los bancos y las mesas que usan los escolares pueden estar contaminadas. Por eso, cualquier persona que se ponga en contacto con esa orina podría contraer leptospirosis si la rata estaba infectada”, comentó.

¿Qué se debe hacer para evitar las ratas en los hogares?

Se debe colocar la basura en contenedores para evitar que aparezcan ratas en las ciudades (Gustavo Gavotti)
Se debe colocar la basura en contenedores para evitar que aparezcan ratas en las ciudades (Gustavo Gavotti)

Según Tarelli, hay que realizar un buen tratamiento de la basura. No se deben dejar bolsas de basura en las veredas o en los patios sino en los contenedores. Si no hay contenedor, hay que sacar la basura en el momento en que pasa el camión recolector

Otras medidas son:

  • hay que darle comida a las mascotas como gatos o perros en un horario preciso y no dejar comida en su plato
  • no deben dejar abiertas las ventanas sino que hay que colocar mosquiteros.
  • se debe colocar rejillas con tornillos y telas mosquiteras
  • la tapa del inodoro del baño siempre debe estar baja cuando no se la usa (las ratas pueden bucear en el agua y entrar por allí).
  • para el control, se pueden usar diferentes plaguicidas y trampas.

Cuando se le preguntó al veterinario Petta si cuánto más basura hay en un espacio significa que más roedores pueden existir, el experto lo negó. “Cuanto más mugre, más ratas no estoy tan seguro de eso, sino cuanto menos control de plagas o control sanitario de ratas, más ratas hay. A veces las ratas no están en lugares sucios y a veces sí”, afirmó.

El especialista admitió que es algo muy difícil el control de la plaga. “Es un problema de todas las grandes urbes tanto de la Argentina como del mundo”, expresó. Para disminuir la población “es necesario hacer un saneo regular de todo lo que son cloacas, desagües, canaletas, porque el animal vive ahí adentro, también sótanos y galpones. Es complicado controlarlas por algo existen en todo el mundo”.

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Salud

Los alimentos ‘ultraprocesados’ dañan tu salud de más de 30 maneras

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JUEVES, 29 de febrero de 2024 (HealthDay News) — Los alimentos ultraprocesados pueden provocar docenas de terribles problemas de salud entre las personas que los comen con demasiada frecuencia, advierte una revisión reciente.

Los investigadores vincularon las dietas ricas en alimentos ultraprocesados con un mayor riesgo de 32 enfermedades distintas. En particular, estos alimentos están fuertemente vinculados con el riesgo de muerte prematura, enfermedad cardiaca, cáncer, trastornos de salud mental, sobrepeso y obesidad, y diabetes tipo 2, señalaron los investigadores.

Por ejemplo, los alimentos ultraprocesados se asocian con un aumento del 50 por ciento en el riesgo de muerte relacionada con el corazón, un aumento del 48 a un 53 por ciento en el riesgo de ansiedad y trastornos mentales comunes, y un riesgo del 12 por ciento de diabetes tipo 2, señalaron los investigadores.

Y mientras más de estos alimentos comen las personas, mayores son sus riesgos generales para la salud, mostraron los resultados.

Los alimentos ultraprocesados incluyen bocadillos envasados, bebidas azucaradas, fideos instantáneos, cereales dulces y comidas listas para comer.

Los productos se someten a múltiples procesos industriales para hacerlos sabrosos y estables, y contienen aditivos como emulsionantes, colorantes y sabores químicos.

Desafortunadamente, los alimentos ultraprocesados ahora representan hasta un 58 por ciento de la ingesta diaria total de energía en algunos países de ingresos altos, y están proliferando en los países de ingresos bajos y medios, señalaron los investigadores en las notas de respaldo.

“En particular, en las últimas décadas, la disponibilidad y la variedad de productos ultraprocesados vendidos han aumentado sustancial y rápidamente” en países de todo el mundo, escribió el equipo de investigación dirigido por Melissa Lane, investigadora asociada del Instituto de Salud Mental y Física de la Universidad de Deaken en Victoria, Australia.

Estos alimentos altamente procesados contienen una gran cantidad de azúcar, sal y grasa, además de otros ingredientes que pueden ser dañinos para muchos sistemas del cuerpo, dijeron los investigadores. 

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Para este análisis, los investigadores revisaron los datos agrupados de 14 artículos de revisión publicados en los últimos tres años que involucraron a casi 10 millones de participantes. Ninguno fue financiado por empresas de alimentos que producen alimentos ultraprocesados.

La evidencia también vinculó los alimentos ultraprocesados con un 21 por ciento más de riesgo de muerte por cualquier causa, un 55 por ciento más de riesgo de obesidad, un 40 por ciento más de riesgo de diabetes tipo 2, un 41 por ciento más de riesgo de problemas de sueño y un 22 por ciento más de riesgo de depresión.

Los hallazgos se publicaron en la edición del 28 de febrero de la revista BMJ.

El equipo de investigación anotó que estos malos efectos en la salud no se explican necesariamente del todo por la falta de nutrición y las grandes cargas calóricas de los productos.

Las alteraciones en los alimentos elaborados durante la fabricación “pueden afectar la digestión, la absorción de nutrientes y la sensación de saciedad”, escribieron los investigadores.

Las evidencias emergentes en humanos también han vinculado algunos aditivos usados en los alimentos (edulcorantes sin azúcar, emulsionantes, colorantes y nitratos o nitritos) con unos malos resultados de salud, señalaron los investigadores.

El procesamiento industrial intensivo de los alimentos también podría producir sustancias nocivas que contribuyen a la inflamación crónica, e incluso los materiales de envasado pueden contener contaminantes, añadieron.

Los investigadores dijeron que se puede presionar a los fabricantes para que reformulen estos productos, pero que reajustar los ingredientes no necesariamente eliminará el daño.

Además, los motivos de lucro disuaden a los fabricantes de alimentos de cambiar a productos nutritivos.

De hecho, los fabricantes promocionan sus productos utilizando estrategias de marketing que “implican envases visualmente cautivadores con diseños llamativos y afirmaciones relacionadas con la salud”, lo que promueve un “consumo excesivo”, dijeron los investigadores.

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Debido a esto, los investigadores recomiendan que los reguladores y los legisladores tomen medidas enérgicas contra estos alimentos, lo que incluye:

Etiquetas nutricionales en la parte delantera y trasera.

Restringir la publicidad.

Prohibir las ventas en o cerca de escuelas y hospitales.

Promover la accesibilidad de alimentos frescos, no procesados o mínimamente procesados.

Más información

La Clínica Cleveland ofrece más información sobre los alimentos ultraprocesados.

FUENTE: BMJ, comunicado de prensa, 28 de febrero de 2024

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