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“Los carpinchos”, el equipo argentino elegido entre los 25 mejores en el Mundial de Supercomputación en China

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El equipo de estudiantes de las universidades públicas de Córdoba y Rosario que compitieron en supercomputación en China/
Marcos Mazzini

Se hacen llamar “Los Carpinchos” y son un grupo de estudiantes de dos universidades públicas de la Argentina. Apasionados de las ciencias aplicadas a la supercomputación, lograron preclasificarse entre los 25 mejores del mundo en una competencia en que había 300 equipos en total y viajaron a la final en Shanghai, China.

Días atrás, se convirtieron en ganadores de uno de los primeros premios.

Participaron en la onceava edición de la competencia “Desafío en Supercomputación de Estudiantes”, en el marco del encuentro ASC24 Asia Supercomputing, y recibieron el premio a partir de votos de los otros equipos y del público general. En el encuentro se evalúa no solo los conocimientos sobre programación de los estudiantes sino también las habilidades para usar el hardware con todas su potencialidades.

Entre los 25 equipos, también habían clasificado grupos de la Universidad de Ciencia y Tecnología de Huazhong, la Universidad Sun Yat-sen, la Universidad de Shanghai, la Universidad China de Hong Kong y la Universidad Erlangen-Nuremberg de Alemania.

Competencia de supercomputación China 2024
El equipo argentino se llama Los Carpinchos y ganó uno de los primeros premios como el “más popular” en la competencia en China (M. Mazzini)

“El equipo surgió el año pasado para participar de otra competencia en la que habían salido terceros”, recordó a Infobae el entrenador Marcos Mazzini, personal de apoyo del Conicet y responsable técnico del Centro de Computación de Alto desempeño (CCAD), que depende de la Universidad Nacional de Córdoba y el Conicet.

En esa oportunidad, el equipo participó de manera virtual en IndySCC de Estados Unidos. Obtuvieron el tercer lugar de la competencia general, y fue la primera vez que un equipo latinoamericano subió al podio en esa competencia.

Tras la competencia en Estados Unidos, nos invitaron para participaron en el encuentro en China, y nos apoyaban con tres pasajes. Entonces decidimos ir. Los otros dos pasajes se costearon con donaciones y aún está abierta la posibilidad de ayudarnos. Las estadías y las comidas para los 5 días fueron costeadas por la organización de la competencia”, contó. Al ir a Shanghai y competir, el equipo de Los Carpinchos recibió el premio al equipo más popular por la solidaridad y el compañerismo demostrado durante el desafío.

Tres integrantes son estudiantes de la Facultad de Matemática, Astronomía, Física y Computación (FAMAF) de la Universidad Nacional de Córdoba: Alejandro Silva, Lara Kurtz y Álvaro Roy Schachner. El cuarto integrante es Francisco Michati, estudiante de física de la Universidad Nacional de Rosario. “El nombre del grupo es porque los estudiantes consideraron que el carpincho como especie autóctona de la Argentina. Querían un nombre que representara al país como ellos lo estaban haciendo en las competencias

Competencia de supercomputación China 2024
En la pre-clasificación compitieron con 300 equipos de todo el mundo. Quedaron entre los 25 mejores. Luego, al participar en la competencia presencial en Shanghai recibieron el premio al equipo “más popular”: fueron votados por los otros equipos que tuvieron en cuenta su solidaridad /

En China, la competencia duró 4 días. “Los primeros dos días cada equipo tuvo que montar el equipamiento informático. No tenía el sistema operativo. Había que configurarlo y conectar los cables. También tuvieron que dejar instaladas las aplicaciones que se iban a usar los días siguientes.

Durante los días siguientes, los estudiantes iban recibiendo casos, que había ejecutar y obtener los resultados mejores de rendimiento en las simulaciones”, detalló Mazzini.

Imagen de carpinchos en su entorno natural en Argentina, rodeados de la rica flora y fauna del humedal. Destacando la importancia de la protección de estas especies. (Imagen ilustrativa Infobae)
El equipo de supercomputación decidió llamarse “Los Carpinchos” en honor a la especie autóctona que habita en humedales de Argentina (Imagen ilustrativa Infobae)

Tuvieron montar un cluster de supercómputo que no superaba los 3000 watts de consumo eléctrico. Luego, instalar y configurar el equipamiento y ejecutar eficientemente las simulaciones.

Entre las diferentes simulaciones, se incluyeron el modelo de lenguaje grande (LLM) AquilaChat2-34Bun para Inteligencia Artificial, el modelo OpenCAEPoro para flujos multicomponente y multifase en medios porosos con aplicaciones en extracción de petróleo, el modelo de la atmósfera de Marte de alta resolución GoMars y una aplicación sorpresa que se develará durante la competencia.

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También participaron en una etapa donde 5 equipos tuvieron que trabajar juntos compitiendo con los otros 4 grupos para lograr el mejor resultado en la aplicación ParaSeis que estudia la propagación de ondas sísmicas.

Desarrollo de software, sistemas autónomos, seguridad informática, tecnologías emergentes, innovación tecnológica - (Imagen Ilustrativa Infobae)
Otro equipo de estudiantes de la Universidad de Córdoba competirá este jueves en Egipto (Imagen Ilustrativa Infobae)

Otro equipo de la FAMAF, que se llama Overflowed, participa de la competencia ICPC de programación competitiva. Mateo Carranza Vélez, Uziel Ludueña y Emanuel Herrador integran el equipo que tiene como entrenadores a Marcos Kolodny y Sebastián Marín, ganadores de la región Latam en ediciones anteriores.

El equipo se encuentra ya en Luxor, Egipto, y se prepara para la competencia este jueves 18. “El equipo representante de la FAMAF-UNC tuvo en vilo su participación por el conflicto Israel-Palestina. Por tal motivo, se postergó la fecha de realización y se cambió el lugar de la competencia (originalmente iba a realizarse en Sharm-el Sheij)”, informó la facultad.

Para poder disputar la competencia Overflowed contó con el aporte económico de la Facultad, del Córdoba Cluster y de Huawei. La ICPC se desarrolla en el lapso de cinco horas en el que el equipo tiene que resolver 13 problemas de índole algorítmica. Se transmite en vivo y se puede seguir el desarrollo minuto a minuto, palpitando incluso los relatos en español que acompañan las alternativas cambiantes de la competencia.

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Enfermedades respiratorias: la importancia de la vacunación y 10 estrategias para fortalecer las defensas

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Los espacios cerrados y la poca ventilación incrementan los contagios de las enfermedades respiratorias en invierno – (Imagen Ilustrativa Infobae)

Comenzó el frío y con él, el aumento de las enfermedades respiratorias. Estos trastornos son el principal problema de salud que se trata en las guardias médicas durante los meses de invierno y resultan la principal causa de internación. Afectan a toda la población pero, fundamentalmente, a los menores de 5 años y a las personas de más de 65 años.

¿La causa? En los meses fríos se presentan las condiciones ambientales que facilitan la propagación de virus que, al complicarse, pueden causar infecciones respiratorias de origen bacteriano y hospitalizaciones, dicen los expertos.

De acuerdo al Boletín epidemiológico del Ministerio de Salud de la Nación, en las últimas semanas, se ha detectado la circulación de varios virus respiratorios, entre ellos el del COVID-19 (SARS-CoV-2), la influenza, el Virus Sincicial Respiratorio (VSR, que puede causar tanto bronquiolitis, resfríos y neumonías), el adenovirus, el metapneumovirus y la parainfluenza (que puede provocar bronquiolitis, bronquitis y ciertos tipos de neumonía).

“La semana 19 ha mostrado un notable incremento en los casos de influenza y VSR, lo cual ha venido acompañado de un aumento en las hospitalizaciones: 0,68% debido al COVID-19, 14,44% por influenza y 20% por VSR”, destacaron desde la Sociedad Argentina de Infectología.

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En los meses fríos se presentan las condiciones ambientales que facilitan la propagación de virus que, al complicarse, pueden causar infecciones respiratorias de origen bacteriano y hospitalizaciones, dicen los expertos (Imagen Ilustrativa Infobae)

¿Por qué en otoño e invierno aumentan los casos de enfermedades respiratorias? La doctora Leda Guzzi, de la comisión de comunicación de la Sociedad Argentina de Infectología (SADI) explicó a Infobae en una nota reciente que este fenómeno se debe a que las personas están más tiempo en espacios cerrados y hay poca ventilación”.

Otro factor que influye es que “la inmunidad de una persona puede no funcionar tan bien en los meses de invierno. Esto se debe a que las cilias, unas pequeñas proyecciones pilosas de las vías respiratorias superiores que suelen expulsar los cuerpos extraños de la nariz, no funcionan tan bien cuando las temperaturas son más frías y la humedad más baja. Por eso, algunos patógenos pueden persistir en las vías respiratorias altas durante más tiempo”, acotó la doctora Guzzi.

Por otro lado, el doctor Óscar Fielbaum, pediatra broncopulmonar de Clínica Las Condes de Chile, indicó: “Las manos son una de las vías de transmisión que más contagia. El adulto que estornuda, se tapa la boca o se suena la nariz, queda con sus manos contaminadas. Si con ellas alimenta o cambia a un niño, lo va a contagiar. Lavarse las manos después de estornudar o sonarse la nariz, es fundamental”, destacó.

Ante este escenario es importante intensificar las medidas de prevención y recordar las indicaciones de vacunación para completar el calendario.

Imagen de una persona tosiendo, destacando los riesgos de un resfriado. Un recordatorio visual de la importancia de la salud respiratoria y la prevención de enfermedades. (Imagen ilustrativa Infobae)
La inmunidad disminuye en invierno, facilitando la persistencia de virus en vías respiratorias (Imagen ilustrativa Infobae)

Para prevenir enfermedades respiratorias tales como la gripe, la bronquiolitis, la bronquitis y la neumonía, entre otras, es importante aplicarse las vacunas incluidas en el Calendario Nacional de Vacunación.

Vacunación antigripal

  • De 6 a 24 meses de edad: deben recibir 2 dosis, separadas por al menos 4 semanas si no hubieran recibido anteriormente dos dosis de vacuna antigripal.
  • Personas gestantes (en cualquier trimestre del embarazo) o si no la recibieron antes, durante el puerperio dentro de los 10 días posteriores al parto.
  • Mayores de 65 años
  • Personal de salud
  • Personas entre los 2 y los 64 años que tengan factores de riesgo.

Recordar que la vacuna antigripal puede coadministarse con otras vacunas del calendario y con la vacuna contra COVID-19.

Vacunación (Imagen Ilustrativa Infobae)
Las vacunas antigripales y contra COVID-19 son esenciales para prevenir las complicaciones invernales – (Imagen Ilustrativa Infobae)

Vacunación contra COVID-19

Todas las personas a partir de los 6 meses de edad deben contar con esquema primario y al menos un refuerzo de acuerdo a las siguientes recomendaciones:

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  • Riesgo alto de COVID-19 grave: personas de 50 años o mayores, personas gestantes y personas con inmunocompromiso a partir de los 6 meses de vida. Se aplicará una dosis de refuerzo a los seis (6) meses desde la última dosis aplicada y luego continuará con la misma periodicidad (cada 6 meses).
  • Riesgo intermedio de COVID-19 grave o alta exposición laboral a SARS-CoV-2: personas menores de 50 años con comorbilidades no inmunosupresoras (enfermedades crónicas, obesidad), personal de salud y personal estratégico. Dosis de refuerzo a los 6 meses desde la última dosis aplicada y luego continuar con una periodicidad anual.
  • Riesgo bajo de COVID-19 grave: personas entre 6 meses y 49 años inclusive sin comorbilidades. Dosis de refuerzo a los doce (12) meses de la última dosis aplicada y luego continuar con periodicidad anual.
Conexión maternal: una madre amorosa enseña a su hijo pequeño la rutina de lavado de manos, transmitiendo valores de higiene y cuidado personal. Una lección visual de salud y educación diaria. (Imagen ilustrativa Infobae)
Lavarse las manos es una de las mejores estrategias para prevenir contagios de enfermedades (Imagen ilustrativa Infobae)

Vacunación contra VSR

Está indicada en personas gestantes entre las semanas 32.0 a 36.6 del embarazo, durante la temporada de circulación del virus, para proteger al recién nacido contra la bronquiolitis y neumonía por VSR durante los primeros 6 meses de vida.

Vacunación contra el neumococo

Deben recibir la vacuna los bebés a los 2, 4 y 12 meses de vida. Los que no completen ese esquema de tres vacunaciones, deben hacerlo antes de los 5 años. También deben recibirla los niños y adultos con factores de riesgo y adultos mayores de 65 años (esquema secuencial de dos vacunas).

10 medidas de prevención

una persona come un plato de ensalada de palta - (Imagen Ilustrativa Infobae)
El consumo de legumbres, verduras y frutas ricas en vitamina C es muy importante para cuidar el sistema inmunitario – (Imagen Ilustrativa Infobae)

1. Dieta equilibrada: Consumir una variedad de frutas y verduras ricas en antioxidantes, vitaminas y minerales, como vitamina C (presente en cítricos, kiwi y frutillas), vitamina A (en zanahorias y espinacas) y zinc (en frutos secos y legumbres). La doctora Iva Marques Lopes, miembro de honor y patrona de la Academia Española de Nutrición y Dietética, señaló a la comida ultraprocesada como contraproducente: “Por un lado, altera la microbiota y, por otro, carece de micronutrientes, que son los principales factores nutricionales para el sistema inmune”.

2. Hidratación: se ha demostrado que estados de baja hidratación nos hacen más vulnerables a los gérmenes, por lo que beber suficiente agua es esencial para mantener el cuerpo bien hidratado, lo que beneficia al sistema inmunológico.

3. Descanso adecuado: Dormir de 7 a 9 horas por noche es esencial, ya que el sueño contribuye a la recuperación y reparación del sistema inmunológico.

4. Actividad física regular: El ejercicio moderado puede aumentar la producción de células inmunológicas y mejorar la salud en general. Se recomienda al menos 150 minutos de actividad física moderada a la semana.

amanecer, siesta, comienzo del día, trabajo, fin de semana - (Imagen Ilustrativa Infobae)
El descanso adecuado contribuye a la recuperación y reparación del sistema inmunológico, lo que protege de las enfermedades (Imagen Ilustrativa Infobae)

5. Lavarse las manos con agua y jabón después de volver de la calle, antes de cocinar o comer y después de ir al baño o cambiar pañales. Según el Centro para el Control y Prevención de Enfermedades de EEUU (CDC), “lavarse las manos reduce la posible propagación de gérmenes, incluidos los resistentes a los antibióticos”.

6. Ventilar todos los ambientes a diario.

7. No fumar y mantener los ambientes libres de humo.

8. No automedicarse. El consumo de remedios sin receta puede ocultar los síntomas de la enfermedad, dificultando un diagnóstico correcto y empeorando el cuadro clínico.

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9. Mantener reposo en la casa mientras continúen los síntomas. “Puede retomar sus actividades habituales cuando, durante al menos 24 horas, se cumplan estas dos condiciones: que sus síntomas mejoren en general, y que no haya tenido fiebre (sin necesidad de tomar medicamentos que reducen la fiebre)”, aconsejó CDC.

10. Cubrirse la boca al toser o estornudar con un pañuelo descartable o con el pliegue del codo para evitar contagiar a otros, recomendó CDC.

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Cuatro recetas de autor tradicionales para conmemorar el 25 de mayo

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El locro es un infaltable en la mesa del 25 de mayo

El 25 de mayo marca el inicio de un movimiento histórico hacia la independencia argentina. En este día, los argentinos conmemoran con orgullo su identidad como nación a través de su gastronomía. Se preparan una variedad de deliciosas recetas tradicionales que reflejan la riqueza cultural del país.

Desde las emblemáticas empanadas rellenas de carne o pollo hasta los aromáticos locros y los irresistibles guisos, la cocina argentina se llena de sabor y color para la ocasión especial.

Estas recetas no solo satisfacen el apetito, sino que también honran la historia y la tradición, lo que hacen de cada plato una manera de celebrar única.

Locro

Tallarica locro
El locro se realiza mezclando carnes, verduras y maíz

Por Daniela Tallarico, chef Tallarica.

Ingredientes (para 10 porciones de 350 g)

  • Chorizo colorado, 210 g
  • Pechito de cerdo, 625 g
  • Maíz blanco picado, 210 g
  • Zapallo Cabutia, 625 g
  • Ajo, 12 g
  • Verdeo, 125 g
  • Cebolla blanca, 420 g
  • Caldo de verdura, ¼ l
  • Agua filtrada, 625 ml
  • Porotos alubia, 375 g (crudo)
  • Sal, c/n
  • Pimienta negra, c/n
  • Comino, c/n

Procedimiento

  1. Las legumbres deben remojarse 24 horas antes de cocinar el locro en el agua filtrada.
  2. Saltear con aceite de maíz la cebolla, el ajo y el verdeo.
  3. Luego, incorporar al sofrito el pechito de cerdo y el chorizo colorado (desgrasar bien), con la sal, la pimienta y el comino.
  4. Después, agregar la cabutia en trozos grandes y verter el caldo junto con las legumbres. Cocinar a fuego lento durante 2/3 horas.
  5. Rectificar sal, pimienta y comino a gusto.

Locro vegano

Locro let it v
La versión sin carne del locro es igual de deliciosa que la tradicional

Por Uri Hendler, chef del restaurante 100% plant based Let It V

Ingredientes (para 2 porciones)

  • Cebolla blanca, 50 g
  • Cebolla de verdeo, 20 g
  • Apio, 10 g
  • Ajo, 5 g
  • Zanahoria, 80 g
  • Zapallo cabutia, 150 g
  • Papa, 100 g
  • Maíz blanco, 80 g
  • Garbanzos, 30 g
  • Choclo congelado, 50 g
  • Alubias, 50 g
  • Sal, 4 g
  • Comino, 4 g
  • Pimentón ahumado, 5 g
  • Orégano, 2 g
  • Pimienta cayena, 2 g
  • Agua, 1 cdita

Procedimiento

  1. En primer lugar, colocar las legumbres en un recipiente con abundante agua para que se hidraten durante una noche entera.
  2. Al día siguiente, cocinarlas por separado hasta que estén un poquito más que al dente.
  3. Luego, en una olla alta (mínimo 30 litros), sofreír la cebolla y la zanahoria cortadas en brunoise junto con el verdeo picado fino y el apio por unos minutos.
  4. Agregar 10 litros de agua y las legumbres previamente cocidas.
  5. Hacer un puré con el zapallo cabutia, agregarlo a la olla junto con los condimentos y mezclar hasta que todo esté bien integrado y sin grumos.
  6. Agregar las papas (previamente cortadas en cubos de 1×1 y hervidas al dente), rectificar sazón y retirar del fuego.
  7. Pasar a bateas anchas y dejar enfriar a temperatura ambiente, revolviendo cada 30/40 minutos. Una vez completamente frío, pasar a un tupper y reservar en frío. También puede congelarse.

Empanadas de cantimpalo y aceitunas

Imagen ilustrativa de una variedad de empanadas argentinas, un símbolo de la tradición culinaria, que se disfrutan en restaurantes de la ciudad. Una muestra de la oferta gastronómica gourmet. (Imagen ilustrativa Infobae)
El queso complementa el sabor del cantimpalo a la perfección (Imagen ilustrativa Infobae)

Por Kevin Beron (@kev.cocinero).

Ingredientes

  • 200 gramos de cantimpalo feteado.
  • 400 gramos de mozzarella o queso cuartirolo.
  • 100 gramos de aceitunas verdes descarozadas o rellenas de morrón.
  • Una cebolla.
  • Cuatro huevos.
  • Orégano.

Procedimiento

  1. En un jarro con agua hirviendo cocinar los huevos durante 10 minutos. Una vez que estén listos, retirar, pelar y picar en trozos.
  2. Cortar la cebolla en cubos pequeños y freírla en aceite, a fuego bajo, por unos 10 minutos. Retirarla y escurrir el exceso de aceite.
  3. Cortar el cantimpalo en pequeños cuadrados, picar las aceitunas y la mozzarella en cubos.
  4. Mezclamos todos los ingredientes en un recipiente y agregamos orégano al gusto.
  5. Rellenamos discos de empanadas, los cerramos y ubicamos en una placa para horno.
  6. Cocinamos en horno precalentado a temperatura media/fuerte hasta que estén doradas.
  7. Opcional se puede batir el huevo restante y pintar las empanadas con el huevo batido antes de llevarlas al horno para obtener un color más dorado y parejo.
  8. Para evitar que las empanadas se abran durante la cocción, cuando las cerramos debemos tratar de que no quede aire en su interior.

Guiso de lentejas

Guiso de lentejas
El guiso es un plato imprescindible en invierno (Gettyimages) (Manuel Breva Colmeiro/)

Por el Gordo Cocina (@elgordococina).

Ingredientes

  • 2 o 3 salchichas parrilleras
  • 150 gramos de panceta
  • Aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 morrón (pimiento)
  • 2 ramas de apio
  • 2 zanahorias
  • Sal y pimienta al gusto
  • 200 gramos de lentejas (remojadas por al menos 1 hora en agua hirviendo, o cocidas)
  • Caldo de verduras, cantidad necesaria
  • Arroz blanco, para acompañar

Procedimiento

  1. Cortar las salchichas parrilleras en trozos medianos. Cortar la panceta en trozos medianos. Picar la cebolla, el ajo, el morrón, el apio y las zanahorias en trozos medianos.
  2. En una cacerola caliente con un poco de aceite de oliva, dorar las salchichas parrilleras y la panceta hasta que estén medio doradas.
  3. Agregar la cebolla, el ajo, el morrón, el apio y las zanahorias a la cacerola. Sazonar con sal y pimienta al gusto. Cocinar por 5 minutos, removiendo ocasionalmente.
  4. Si las lentejas estuvieron remojadas, añadirlas directamente a la cacerola. Si no estuvieron remojadas, cocinarlas en una cacerola aparte comenzando con agua fría, colarlas cuando hierva el agua, y luego añadirlas al sofrito.
  5. Cubrir los ingredientes con caldo de verduras. Cocinar a fuego medio por al menos 45 minutos, o hasta que las lentejas estén tiernas y el guiso haya espesado a tu gusto.
  6. Servir acompañado de arroz blanco.

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Tatuado de maquillaje: una práctica que crece

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El costo del procedimiento varía según la extensión y complejidad del maquillaje permanente solicitado (Imagen Ilustrativa Infobae)

El maquillaje permanente es un procedimiento que se ha popularizado por su capacidad de imitar la apariencia de diferentes productos de cosmética, como el delineador de ojos, el lápiz labial y el vello de las cejas, entre otros.

El procedimiento de maquillaje permanente implica la pigmentación de la primera capa de la dermis de la piel, similar a un tatuaje. Una de las primeras tareas es evaluar la reacción de la piel al pigmento mediante una prueba de parche. Si no hay reacciones adversas, se aplica una anestesia local para adormecer el área a tatuar, según explican especialistas. Sin embargo, como ocurre con cualquier tatuaje, es posible que haya inflamación y cambios de coloración, lo cual es completamente normal.

Maquillaje permanente
La pigmentación se hace sobre la primera capa de la dermis

Existen varias zonas del cuerpo donde esta técnica es comúnmente aplicada. Los ojos y los labios son las regiones más demandadas, ya que ofrecen resultados que muchas personas consideran difíciles de lograr con el maquillaje convencional. El delineado de ojos permanente es especialmente popular. Consiste en poner color sobre la línea de las pestañas superiores para generar un trazo perfecto, evitando la necesidad de delinear los ojos repetidamente cada día.

Mónica Aránguez, técnica en micropigmentación en Madrid, España, asegura que no hay inconveniente en realizar estos procedimientos en verano. “Hay quien siente miedo, pero lo cierto es que las medidas que hay que seguir son bastante parecidas en todas las épocas del año. En verano estamos más expuestos al sol, por lo que hay que tener un poco más de cuidado”, afirma la española.

Maquillaje permanente
Se usan varias técnicas según la parte del rostro tratada y el resultado deseado (Fuente)

Entre las diversas técnicas, una de las más populares es la micropigmentación de cejas pelo a pelo o microblading. Esta técnica es ideal para quienes han perdido el pelo en las cejas, sufren de alopecia o desean un cambio estético para dar más simetría y definición a su mirada. Desde las clínicas se realizan estudios personalizados de cada caso para elegir la técnica más adecuada. “En una sola sesión de una hora los resultados son visibles y casi definitivos, solo se necesitará una segunda visita para realizar un repaso una vez haya transcurrido un mes”, explica Aránguez.

Para quienes tienen piel más grasa, la técnica de cejas shading es la más recomendable. “Se diseña el contorno en el rostro para que este se adecúe a la perfección a su forma natural, pero siempre respetando la forma natural de la ceja. Una vez el cliente se siente cómodo con el diseño final, se sombrea con la técnica del shading, rellenando y corrigiendo irregularidades”, explica la española.

La técnica de micropigmentación no se limita solo a cejas y pestañas. También es muy popular la micropigmentación de labios, que ayuda a definir y aportar color, además de rebajar el tono en casos de alta pigmentación o dar volumen a los labios más finos. “El procedimiento es prácticamente indoloro y los cuidados posteriores consisten simplemente en mantener una buena higiene y proteger la zona del sol”, señala Aránguez.

Además, la micropigmentación de delineado se ha convertido en un aliado infalible para intensificar la mirada. Existen tres tipos principales de delineado: clásico, difuminado o el efecto pestañas. “Desde nuestra clínica aconsejamos a los clientes la técnica más adecuada según la forma y caída del ojo”, explica la experta.

Maquillaje permanente
Se ofrece una amplia gama de colores disponibles para simular distintos productos de maquillaje

Ventajas

  • Ahorro de tiempo en la rutina matutina: el maquillaje permanente permite a las personas reducir significativamente el tiempo dedicado a su rutina de belleza diaria, ya que no necesitan aplicar maquillaje cada mañana.
  • Corrección de imperfecciones faciales: este tipo de maquillaje puede corregir asimetrías y otros defectos faciales, proporcionando una apariencia más uniforme y atractiva.
  • Alternativa para quienes tienen alergias a los cosméticos convencionales: personas con alergias a los maquillajes tradicionales encuentran en el maquillaje permanente una opción segura y duradera, sin riesgo de reacciones alérgicas.
  • Durabilidad y resistencia a factores ambientales como humedad y calor: este tipo de maquillaje resiste condiciones climáticas adversas, como la humedad y el calor, mantenía su apariencia intacta durante todo el día sin necesidad de retoques.
  • Definición constante del contorno de ojos con delineado permanente: el delineado permanente mantiene una definición constante del contorno de los ojos, evita problemas comunes como las manchas por frotar accidentalmente.

Desventajas

  • Personal no capacitado: los centros de estética no siempre garantizan que el personal esté adecuadamente capacitado. La falta de formación puede llevar a resultados no deseados y complicaciones.
  • Precauciones médicas: aunque no requiere mayores precauciones médicas, es fundamental considerar la anestesia, el uso correcto de agujas, las habilidades del esteticista y el tipo de pigmento utilizado, para evitar complicaciones y asegurar buenos resultados.
  • Permanencia: el maquillaje permanente, como su nombre lo indica, es de larga duración. Su eliminación es similar a la de un tatuaje y, en muchos casos, la tinta no se retira por completo, lo que puede ser un problema si el resultado no es satisfactorio.
  • Alergias al pigmento: existen casos de pacientes que desarrollan alergias al pigmento utilizado en el maquillaje permanente, lo que puede causar reacciones adversas y complicaciones de salud.
  • Despigmentación en las cejas: En el caso de las cejas, la mayor desventaja es la despigmentación, que puede ocurrir debido al uso de otros cosméticos químicos, lo que afecta la durabilidad del resultado.

Al ofrecer soluciones efectivas para la corrección de imperfecciones y la restauración de pigmentación, así como su resistencia a factores externos, esta técnica se consolida. Cejas, ojos y labios se benefician de procedimientos como la micropigmentación y el microblading, lo que mejora y facilita la apariencia de la rutina de belleza diaria con resultados de alta calidad y larga duración.

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