Conéctate con nosotros

Sin categoría

Los diez consejos de Greta Thunberg para practicar turismo sustentable

Publicada

el

Las claves para minimizar el impacto ambiental cuando viajamos, según la activista climática sueca (REUTERS) (TT NEWS AGENCY/)

Las consecuencias y los efectos más tangibles del cambio climático están alterando no sólo el aire que respiramos o el agua que tomamos sino también la manera en la que viajamos por el mundo.

El turismo sustentable, una práctica que prioriza los destinos con entornos naturales y las actividades al aire libre preservando el medioambiente, aparece en ese marco como una alternativa ideal.

Sin ecosistema no hay turismo, por eso es importante cuidar el entorno natural. Así lo cree la activista climática Greta Thunberg que llamó la atención del mundo por primera vez cuando era una adolescente y habló en la Cumbre del Clima de las Naciones Unidas en 2019, implorando a todos que se tomaran la crisis climática más en serio. Ahora, la joven sueca resalta la importancia de fomentar un turismo respetuoso con el ecosistema, con mínimo impacto sobre el medioambiente y la cultura local.

El turismo sostenible persigue desarrollar su actividad generando un impacto mínimo sobre el medioambiente. La clave principal es que la explotación de un recurso sea por debajo del límite de renovación del mismo. La Organización Mundial del Turismo (OMT) considera que uno de los elementos fundamentales para desarrollar el turismo es “dar un uso óptimo a los recursos medioambientales”. Para eso es necesario mantener los procesos ecológicos esenciales y ayudar a conservar la biodiversidad y los recursos naturales.

Cómo ser un viajero responsable y considerado, según la activista sueca

La destrucción del medioambiente o la estacionalidad laboral son algunos de los impactos que el turismo sostenible puede mitigar (REUTERS)
La destrucción del medioambiente o la estacionalidad laboral son algunos de los impactos que el turismo sostenible puede mitigar (REUTERS) (TT NEWS AGENCY/)

1. Educarse

“Educarse sobre la crisis climática es una de las cosas más poderosas que podemos hacer”, dijo Greta al público del Royal Festival Hall del Southbank Centre en la presentación mundial de The Climate Book, un amplio compendio de ensayos, datos científicos, observaciones antropológicas y artículos de opinión de algunas de las mentes y escritores más respetados.

Un buen comienzo es ver la charla que dio Greta y luego leer este libro de cinco partes, que desglosa los hechos con historias emotivas, gráficos y fotografías impactantes. Como dice la escritora Margaret Atwood en el libro: “Tenemos muchos conocimientos: sabemos cuáles son los problemas y sabemos -más o menos- lo que hay que hacer para resolverlos”.

CAMBIO CLIMATICO OSO POLAR GLACIARES
La eclosión del turismo se debe en buena parte a la mejora de las infraestructuras, proliferación de hoteles sostenibles y el desarrollo de los medios de transporte (Getty Images) (Paul Souders/)

2. Entender la ciencia

“La crisis de la sostenibilidad es una crisis de información que no llega”, aseveró la joven. Al utilizar su alto perfil y su plataforma para promocionar este libro de más de 400 páginas, está aumentando la concienciación en todo tipo de temas, desde las plataformas de hielo que se derriten hasta la economía, pasando por la moda rápida y la pérdida de especies.

El calentamiento global se debe, por supuesto, al exceso de emisiones generadas por el ser humano que alimentan el efecto invernadero, en el que los gases quedan atrapados en la atmósfera y hacen que el planeta se caliente hasta niveles peligrosos que desencadenan fenómenos meteorológicos extremos, como olas de calor que provocan incendios forestales, sequías devastadoras y también inundaciones repentinas.

Anuncio

Mientras tanto, nuestros océanos están asediados: el derretimiento de los casquetes polares provoca la subida del nivel del mar, y el aumento de las temperaturas provoca una acidificación que afecta a todo tipo de vida marina. Todas las funciones de nuestro planeta están interconectadas. Problemas como la pérdida de suelos fértiles, la contaminación del aire y la escasez de agua forman parte de un panorama más amplio que tiene implicaciones para los ocho mil millones de personas.

Roadtrip
El turismo es altamente vulnerable al cambio climático, a la vez que contribuye al mismo. Las amenazas para el sector son diversas e incluyen consecuencias directas e indirectas (Getty Images) (Justin Paget/)

3. Viajar mejor

Considerar modos de viajar más ecológicos, optar por opciones eléctricas y tomar el transporte público: trenes, tranvías, autobuses y transbordadores. Greta insta a las autoridades a ofrecer una logística baja en carbono de forma gratuita y a subvencionar los trenes en lugar de los aviones, al tiempo que se exploran las opciones de compartir el coche.

Y, por supuesto, destaca que la industria del turismo representa alrededor del 8% de las emisiones mundiales y señala que los más ricos del mundo son culpables del 50% de las emisiones de la aviación. Por eso debemos hacer que esas estelas cuenten cuando viajamos, y apoyar a las comunidades de los países en desarrollo, dejando todo lo posible en los bolsillos locales.

4. Acabar con lo desechable

Nuestra adicción al plástico nos está matando. Los microplásticos están contaminando todos los aspectos de nuestro entorno. Además, los plásticos se fabrican con productos petroquímicos: debemos reutilizar todo lo que podamos. Está claro que la clave es volver a utilizar productos más duraderos que permanezcan en circulación.

Hace generaciones, así era como rodaban muchas culturas, pero hoy no le damos importancia a tanto uso único. Ayudar a evitar el despojo violento de los recursos naturales y la energía que se utiliza para producir todos esos productos de usar y tirar, y seguir alargando la vida útil de todo lo que usamos, es clave.

Roadtrip
Uno de los grandes desafíos en la actualidad para los gobiernos, instituciones privadas, investigadores y planificadores es como promover el desarrollo del turismo evitando los impactos propios de la actividad (Getty Images) (Image Source/)

5. Apoyar los esfuerzos de rewilding

Ayudar a la restauración de bosques, humedales, sabanas, arrecifes y otros ecosistemas agotados eligiendo actividades positivas para la naturaleza y, a su vez, ayudar a la regeneración de la vida en la Tierra, lo que también reducirá gran parte del carbono que hemos liberado a la atmósfera.

“Debemos empezar a trabajar con la naturaleza en lugar de hacerlo contra ella”, dice George Monbiot en el libro. “La repoblación forestal nos permite empezar a curar algunos de los grandes daños que hemos infligido al mundo viviente”.

6. Impulsar la biodiversidad

Todos los ecosistemas están interconectados, y cada engranaje es necesario para que esta máquina llamada planeta Tierra siga funcionando. Que paguemos por viajes y actividades que aporten ingresos para la conservación de la vida silvestre es fundamental, ya que innumerables especies de plantas y animales se enfrentan a la extinción, y con la pérdida de cada especie, estamos un paso más cerca de destruir la red de vida que nos sostiene a todos.

Anuncio

El cambio climático está acelerando la pérdida de especies, y la pérdida de especies está acelerando el cambio climático. Ambos problemas deben resolverse al mismo tiempo para proteger nuestro modo de vida. El cortometraje de Thunberg #PorLaNaturaleza estrenado con motivo del Día de la Biodiversidad 2021 fue un potente recordatorio de esto.

Las marcas sustentables son aquellas que en la venta de un producto o servicio, lo hacen a través de acciones y recursos que son amigables con el medioambiente (Adam Amengual/The New York Times)
Las marcas sustentables son aquellas que en la venta de un producto o servicio, lo hacen a través de acciones y recursos que son amigables con el medioambiente (Adam Amengual/The New York Times) (Adam Amengual/)

7. Ser consumidores más conscientes y considerados

“Tenemos que alejarnos de nuestro consumo voraz de bienes y cosas, ser menos individualistas y tomar decisiones más responsables para reducir el impacto ecológico negativo”, subraya Kate Raworth, autora de Donut Economics.

Entre los consejos de la economista para llevar una vida con menos emisiones de carbono en The Climate Book están conservar los productos electrónicos durante mucho más tiempo, comprar menos moda de marca, minimizar los vuelos de corta distancia… en resumen, poseer y usar menos, y compartir más.

8. Cambiar hacia una dieta basada en plantas

“Puede que no podamos arreglar todo en un chasquido de dedos haciéndonos veganos”, sostuvo Greta en su charla en el Southbank. Pero, como señala Michael Clark en el escrito, un descenso en la producción de carne y lácteos reducirá drásticamente las emisiones de la agricultura y evitará la deforestación de la tierra. Cuantos más comamos y bebamos menos productos de origen animal, mejor.

Dieta diabetes
Una dieta a base de plantas que reemplace las carnes y sus derivados tiene un doble beneficio, tanto para tu cuerpo como para el medioambiente (Getty Images) (natalia gdovskaia/)

9. Desafiar el “greenwashing”

Con unas antenas muy afinadas para detectar las promesas huecas y la palabrería con la que el declarante se gana una aureola que no merece, Greta hace un llamamiento para denunciar el “greenwashing” (lavado verde) y las falsas afirmaciones sobre sostenibilidad.

Su particular preocupación es el lavado verde del consumismo sostenible, desafiando a las marcas que intentan decirnos que podemos comprar y mimar para salir de este lío; tenemos que adoptar una visión más holística de las causas y los síntomas de la emergencia climática.

10. Ser activistas

“Para cambiar las cosas, necesitamos a todo el mundo, necesitamos miles de millones de activistas”, asegura. La joven defiende el cambio climático marchando, boicoteando, haciendo huelga y hablando en voz alta sobre las injusticias y desigualdades sociales y haciendo más preguntas.

Una cosa está clara: no tenemos tiempo que perder, y tenemos que esforzarnos por lograr más positividad climática cuando sea, como sea y donde sea que vayamos.

Anuncio

Seguir leyendo:

Entre avances históricos y retrocesos: cuál fue el balance de la COP27

Roadtrip sustentable: 7 consejos para para viajar de manera responsable

Cómo funcionan los hoteles verdes que dan vida al turismo sustentable

Sin categoría

El Gobierno revocó el Fideicomiso del Trigo que regulaba el precio de la harina

Publicada

el

(Imagen ilustrativa Infobae)

Por medio de la Resolución 142/2024 emitida por el Ministerio de Economía y publicada este miércoles en el Boletín Oficial, el Gobierno eliminó el Decreto 132 con fecha 19 de marzo de 2022, el cual creó el Fondo Fiduciario Público denominado “Fondo Estabilizador del Trigo Argentino“. Dicha entidad había sido creada con el objetivo de estabilizar el costo de la tonelada de trigo comprada por los molinos argentinos.

La nueva normativa, que lleva la firma del ministro de Economía Luis Caputo, revocó un contrato de fideicomiso suscrito el 7 de abril de 2022 entre la ex Secretaría de Comercio Interior y BICE Fideicomisos SA. De esta forma, se avanzó con uno de los principales objetivos del Gobierno que es el de recortar el gasto público para equilibrar las cuentas fiscales.

Según cálculos oficiales el fideicomiso del trigo para regular el precio interno de la harina demandó una erogación de $69.000 millones desde su creación hace dos años

El texto oficial señaló que “las condiciones que motivaron la creación del Fondo Estabilizador del Trigo Argentino no se encuentran presentes en el momento actual”. Por lo tanto, se consideró necesario revocar el contrato de fideicomiso.

Según estimaciones del Gobierno, este fideicomiso del trigo, que tenía como fin regular el precio de la harina en el mercado interno, demando desde el momento de su creación una erogación de 69.000 millones de pesos. Este fondo forma parte de un listado inicial de nueve fondos fiduciarios que tienen prioridad para ser eliminados, sobre un total de 29 incluidos en el proyecto de Ley Ómnibus por decreto. En el supuesto oficial, la eliminación inmediata de estos nueve fideicomisos implicaría un ahorro fiscal del orden de los 2.000 millones de dólares.

El Gobierno tiene en la mira la eliminación de inicial de nueve fondos fiduciarios, con el objetivo de ahorrar unos USD 2.000 millones

“Si los tengo a tiro de decreto, anotalo, porque son boleta”, había afirmado el presidente Javier Milei a mediados de febrero en una entrevista en la que abordó el peso en el gasto público de estos fondos fiduciarios cuya posible eliminación había sido incluida en la fallida Ley Bases. “Son todas cajas negras de la política. Eso hay que terminarlo. Eso pone muy nervioso a muchos. Hay muchos agentes de la política que viven de eso”, agregó el mandatario.

Según el sitio oficial Argetina.gob.ar, el Fondo Estabilizador del Trigo Argentino fue creado en marzo de 2022 para “garantizar un valor de referencia en el mercado interno que permita conservar una estabilidad en la participación de la bolsa de harina como componente del costo de los productos que de esta se derivan”.

El texto oficial señaló que “las condiciones que motivaron la creación del Fondo Estabilizador del Trigo Argentino no se encuentran presentes en el momento actual”

Anuncio

“Todos los fondos del fideicomiso están dirigidos a subsidiar la bolsa de harina 000 común de 25 kilos, que es la que compran las panaderías para hacer pan y para la segunda industrialización. Es utilizada por las empresas de consumo masivo para producir galletitas, pan de molde, tapas de empanadas, entre otros productos. Dichas empresas, en su mayoría, forman parte del programa Precios Justos”, puntualizó el sitio oficial.

La resolución para el proceso de liquidación de liquidación del Fondo Estabilizador del Trigo Argentino dispuso que a partir de la fecha se notificará al fiduciario (BICE Fideicomisos SA) de la revocación del contrato. Asimismo, la Secretaría de Comercio Interior del Ministerio de Economía se encargará de la liquidación del fondo. Por una parte, el Fondo de Reserva de Liquidación será utilizado para cubrir los gastos remanentes, mientras que el patrimonio fideicomitido remanente será transferido al Ministerio de Economía.

Seguí leyendo...

Sin categoría

Dudas sobre la cosecha de trigo: las estimaciones oscilan entre 14 y 20 millones de toneladas

Publicada

el

Una cosechadora recolecta trigo en un campo en General Belgrano, 160 km al oeste de Buenos Aires (REUTERS/Enrique Marcarian) (Enrique Marcarian/)

Más allá de que en el campo todavía tienen el foco puesto en los resultados de la campaña gruesa, ahora en plena etapa de cosecha, con el arranque del otoño se empezó a proyectar qué puede pasar con los granos finos y qué números enfrenta el productor, particularmente en el trigo, cultivo que debería empezarse a implantar entre mayo y junio, según las zonas.

En un mercado mundial de precios granarios bajos, el trigo no es la excepción. Si bien a nivel local aún no hay proyecciones y las del Departamento de Agricultura de EEUU (USDA) se publicarán en mayo, otras como las del International Grain Council (ICG), con sede en Londres, estiman un aumento del área a nivel mundial, lo que probablemente influya en los stocks y limite los precios.

Infobae consultó a analistas del mercado y referentes de la actividad triguera, quienes coincidieron en que, aunque es prematuro dar proyecciones locales de superficie estimada de siembra y volumen de producción, los costos internos y la presión fiscal comprometen la rentabilidad del cultivo en la próxima campaña.

Para Gustavo López, director de la consultora Agritrend, las perspectivas de la campaña de triguera 2024/25 serán buenas, excepto en precios, que a nivel internacional están bastante deteriorados. “Los principales exportadores mundiales, como Rusia y Ucrania, tienen bastante trigo. Han tenido una buena cosecha, tienen stocks y siguen su conflicto. Hoy hay precios FOB argentinos están a la par de los FAS argentinos, porque ha habido una merma en los valores muy importantes. Para poder competir en el mundo hay que tener precios bastante más bajos”, precisó.

Trigo 2024
El gráfico muestra claramente la caída del precio internacional del trigo en los últimos meses y respecto de los picos de 2022

Martín Biscaisaque, presidente de la Asociación Argentina del Trigo (Argentrigo), precisó que el ICG proyecta una producción mundial de 798,8 millones de toneladas para el ciclo 2024/25, que representa un incremento interanual del 1,2 por ciento. “Este aumento se debe principalmente al buen rendimiento de los cultivos en el hemisferio norte”, dijo el experto. Igualmente, añadió, “se espera una recuperación productiva en Australia y Argentina, con una estimación para nuestro país de un volumen de 18 millones de toneladas, lo que representa un incremento interanual del 13,2%, en unas 6,1 millones de hectáreas”.

Pese a estas proyecciones, se espera una caída interanual del 2% en el stock final global. “Sin embargo, el precio disponible y el futuro del trigo no reflejan esta situación. Durante la segunda semana de marzo, el precio de la exportación de trigo en la Argentina alcanzó un mínimo en más de 4 años, encontrando un valor similar al de enero de 2020″, afirmó Biscaisaque, citando como fuente a la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR). El titular de Argentrigo coincidió con López en que una de las razones es la producción y comercialización de trigo en Rusia. “Pese a mantener su producción, Rusia ha desplazado su ritmo de ventas hacia los meses de diciembre, enero, febrero y marzo, época en la que tradicionalmente el hemisferio sur era quien proveía de trigo al mundo”, explicó.

Miradas

Más allá de las proyecciones internacionales que se conocen, y cuando aún faltan las estimaciones locales, López dijo que la superficie va a estar cerca de los niveles de la campaña anterior, de unos 7 millones de hectáreas y consideró muy factible que de mediar condiciones climáticas buenas la producción sea mayor que la campaña pasada.

“El ciclo triguero 2023/24 no tuvo las mejores condiciones. Se esperaban 19 a 20 millones de toneladas y terminaron siendo 15 millones, aunque fue más alta que la campaña 22/23, con 13 millones de toneladas, muy afectada por la sequía. En condiciones normales de lluvia y con los rendimientos promedio, la producción de trigo debería estar rondando los 20 millones de toneladas”, aseguró López

Trigo 2024

Distinta es la mirada de Javier Buján, corredor y presidente de Kimei Cereales y ex titular de la Cámara Arbitral y del Centro de Corredores y Agentes de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, para quien las perspectivas de los cereales de invierno de la campaña 2024/25 se definen con la palabra “incertidumbre”. Los números,, dijo, “no cierran para la campaña fina, llámese trigo o cebada”.

Anuncio

En cuanto a la superficie a sembrar, Buján consideró aventurado decir, con el panorama actual, que el área de trigo será menor a los 7 millones de hectáreas implantados la campaña pasada. Y respecto del volumen de producción afirmó: “Si bien en estas condiciones se espera una menor área de trigo, al no poder determinarse, sería imprudente dar una estimado de producción, pero como parámetro estaría sensiblemente por debajo de los 14,5 millones de toneladas”.

En este punto, afirmó que “además de la caída de producción, es seguro que habrá una baja en la calidad, ya que se resentirá el uso de insumos también, y el mercado de trigo, pese a que muchos así no lo vean no es una commodity”, precisó. Lo hizo en referencia a las distintas calidades que piden los molinos, según produzcan harinas para panificación o industria, vinculadas a los requerimientos de proteína y gluten exigidos en cada caso.

Coincidencias

Tanto López, como Biscaisaque y Buján coinciden en que los números no son buenos por los altos costos internos y la presión fiscal, básicamente los derechos de exportación (DEX) o retenciones, que limitan las intenciones de siembra.

Trigo 2024
Martín Biscaisaque, de Argentrigo

“Los insumos están más altos, especialmente los fertilizantes, en el marco de precios bajos. A nivel interno se está hablando de un precio a cosecha de 190 dólares”, explicó López quien señaló que “lo que se plantea es por qué “no incentivar al trigo, sacándole las retenciones, porque si se mantienen se limita el margen al productor y se podría lograr expandir más el área”, porque “los precios a cosecha (sin DEX) en realidad no son tan bajos”, precisó.

En este sentido, mencionó que, en los últimos 7 años, entre enero y marzo, hubo precios a cosecha menores a 150 o 160 dólares. “El tema es básicamente qué valor van a recibir los productores después que se cosecha. Esto también está en función de cómo van a ir vendiendo”, agregó López, en referencia al tipo de cambio, con o sin cepo, que pueda haber hacia fines de 2024.

Trigo 2024
Gustavo López, de Agritrend

Por su parte, Buján, consultado sobre si había algún factor que incentivará la próxima siembra de trigo, respondió que “salvo los que podríamos decir que son agronómicos”, no ve alicientes para implantar el cereal.

“Salvo que realmente se vea que el costo fiscal de sacarle las retenciones es muy bajo. La recaudación por exportar 10 millones de toneladas de trigo es de aproximadamente 270 millones de dólares y a la exportación, ese volumen le significan ingresos por aproximadamente 2000 millones de dólares”, precisó. Quitar las retenciones hoy significa una mejora para el productor de unos 25 dólares por tonelada y la ‘zanahoria’ adelante para la siembra 24/25″, explicó Buján, al tiempo que agregó que “si tenemos menos volumen y menos calidad, todo el complejo triguero sufre caída de ingresos”.

Factores locales

En tanto, Biscaisaque señaló que “a la complejidad internacional se suma nuestra realidad local, que hoy no es auspiciosa para el trigo”. A los bajos precios y a la mala relación insumo-producto, sumó que “los productores están descapitalizados por la sequía de 3 años, la escasa oferta crediticia para un cultivo demandante en capital y el clima amenazante”, que “podrían llevar a una caída de la superficie sembrada con trigo del 10 por ciento”.

Trigo 2024
Javier Buján, de Kimei Cereales

En cuanto a la producción, coincidiendo con López, sostuvo que podría mantenerse en los niveles de la campaña 23/24, que no fue buena en términos climáticos. Pero advirtió que “en esta nueva campaña, el paquete tecnológico que utilicen los productores puede no ser el ideal, dado que los precios de los fertilizantes y agroquímicos aún no se han acomodado”.

Finalmente, opinó que “ante este escenario, se podría pensar en una mayor caída del área de trigo. Es necesario discutir la competitividad de nuestros granos, afectados hoy por impuestos a la exportación, brecha cambiaria, impuesto a las importaciones y proliferación de tasas y regulaciones provinciales y municipales”, concluyó.

Anuncio
Seguí leyendo...

Sin categoría

Mal augurio del campo: los productores creen que la cosecha de soja de este año no alcanzará las 50 millones de toneladas

Publicada

el

Según la última encuesta SEA de la entidad, un relevamiento realizado a 1.478 empresarios del sector de todo el país, se esperan obtener unas 47,2 millones de toneladas de soja (REUTERS/Gustavo Bonato) (Reuters Staff/)

Las perspectivas de una “super cosecha” ya quedaron en el olvido, e inclusive, algunas proyecciones se ubican por debajo de lo estimado por las entidades bursátiles especializadas en el sector, como la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) y la Bolsa de Cereales de Buenos Aires (BCBA). Tal es así, que una encuesta del Movimiento CREA prevé que la producción de soja se ubicaría por debajo de las 50 millones de toneladas, mientras que la de maíz apenas superará las 51 millones de toneladas.

Según la última encuesta SEA de la entidad, un relevamiento realizado a 1.478 empresarios del sector de todo el país, se esperan obtener unas 47,2 millones de toneladas de soja, volumen muy lejos de las 52,5 millones de toneladas previstas por la BCBA y de las 50 millones estipuladas por la BCR. El caso del maíz estimaron una cosecha de 51,5 millones de toneladas, lo que representa un recorte de 5,5 millones de toneladas respecto a los cálculos de la bolsa rosarina y de 2,5 millones de toneladas de acuerdo a las previsiones de la entidad bursátil porteña.

El trabajo explica que dichos recortes responden a que “un 82% de los encuestados indicó que, en general, diversos cultivos fueron afectados por sequía, golpes de calor y vientos intensos, mientras que otro 14% experimentó daños por granizo”. Además, en lo que respecta al maíz, “un 20% de los consultados informó que el cereal resultó afectado por Spiroplasma (enfermedad contagiada por el insecto “chicharrita” que afecta el potencial de rendimiento del cultivo), destacándose una elevada presencia en la región Santa Fe Centro”.

Cosecha fines de marzo 2024
La expectativa por la soja

“Además de las adversidades climáticas recurrentes en la presente campaña, la expansión de Dalbulus maidis, insecto vector del achaparramiento del maíz (Spiroplasma kunkelii), está promoviendo daños importantes a los cultivos de maíz tardío”, explicó el informe.

Así, en las 12 regiones agrícolas relevadas por CREA los empresarios y técnicos encuestados indicaron que prevén rendimientos inferiores a las proyecciones anteriores. Los mayores recortes se registraron en las regiones Norte de Santa Fe (-31% respecto de la expectativa inicial), Santa Fe Centro (-22%), Oeste Arenoso (-16%), Chaco Santiagueño (-13%), Oeste (-12%) y Sudoeste (-11%).

Teniendo en cuenta este panorama, la entidad proyectó una caída en el rendimiento promedio esperado a nivel nacional del 6,1% al planificado al momento de la siembra, lo que implica que “muy probablemente la oferta final de maíz tardío argentino sea bastante inferior a la pronosticada inicialmente”, mientras que en lo que respecta a la soja, tanto de primera –que recién comienza a cosecharse– como de segunda, los rendimientos previstos “también experimentaron recortes por adversidades climáticas (del 2,3% en el caso de la primera y del 3,3% en el de la segunda), aunque en menor proporción que en el caso del cereal”

Campaña fina

CREA también hizo un relevamiento respecto a la intención de siembra para la próxima campaña agrícola, que comenzará con la implantación de trigo y cebada en los meses venideros. Así, los empresarios encuestados estimaron que “los cultivos comerciales de invierno –fundamentalmente trigo– participarían, en promedio, en el 25% de la rotación agrícola, una cifra un punto superior a la registrada en la misma fecha del año pasado, pero inferior a la indicada en el arranque de las campañas 2021/22 y 2022/23″.

Cosecha fines de marzo 2024
Las proyecciones para el maíz

Además, el informe remarca que, entre los productores, “se observa un crecimiento progresivo y sistemático de los denominados ‘cultivos de servicios’ en la rotación agrícola, con una participación para este año del 18,4%, cifra que duplica el registro informado cuatro años atrás”.

Teniendo en cuenta este panorama, un 32% de los consultados por parte de CREA manifestó que planea financiar un 32% del costo de implantación de la campaña agrícola 2024/25. “Se trata de un nivel ocho puntos inferiores al registrado un año atrás, pero equivalente al medido en marzo de 2022″, finalizó el trabajo.

Anuncio
Seguí leyendo...
Anuncio

+Vistas