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Pablo Makarczuk, reconocido periodista de El Bolsón, vivió un fin de semana diferente y memorable tras ganar el primer premio del concurso de cocina en vivo durante la quinta edición del Festival Gastronómico “Date el Gusto”.
Makarczuk en el escenario. (Foto: gentileza “Date el gusto”)
Su pasión por la cocina, hasta ahora un entrañable hobby, lo llevó a sorprender a turistas y residentes, con una propuesta culinaria que reivindicó los sabores auténticos de la región. ¡Mirá como se vivió la experiencia!
“Me encanta la cocina, es un cable a tierra, una forma de demostrar cariño a nivel hogareño”, confiesa Makaczuk, quien expresa que nunca imaginó dedicarse profesionalmente a la gastronomía pero mantiene su entusiasmo por experimentar con recetas y destacar los productos locales.
Desde un principio expresó que tenía clara su propuesta: un plato vegetariano que resaltara la riqueza de los ingredientes de la Comarca Andina.
Elaboró una tarta rústica de harina integral (producida en El Hoyo) rellena de una exquisita mezcla de hongos silvestres (pino cosechados por él mismo) y quesos ahumados de Lago Puelo.
El toque distintivo lo aportó una reducción de frutos rojos, miel y limón del Camino de los Nogales, que ofrecía un contraste agridulce único.
Para completar la experiencia, acompañó su creación con una ensalada fresca de rúcula del paraje y nueces de su propia cosecha.
“Quise hacer hincapié en que, además de la trucha, el cordero y las frutas finas, tenemos muchas otras cosas valiosas en la zona: verduras, miel, nueces, harinas integrales que muchos desconocen”, explicó con orgullo.
Su plato fue un verdadero homenaje a la diversidad y calidad de los productos de la región y se midió con otras excelentes propuestas, como empanadas de osobuco braseado; trucha con papines al limón, raviolones de cordero, ñoquis de cabutia con ragout de cordero, goulash con ragout de ciervo, entre otros.
La decisión del jurado fue unánime y el público presente no tardó en agotar la tarta ganadora tras la degustación. “No quedó ni una miga”, comentó el campeón.
Todos los participantes destacaron la organización del Festival “Date el Gusto” para poner en valor la producción local.
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