Connect with us

Salud

Para impulsar las pruebas de detección de cáncer de colon, se recomienda ofrecer opciones a los pacientes

Publicada

el

MARTES, 21 de mayo de 2024 (HealthDay News) — Dar a los pacientes la posibilidad de elegir entre los métodos de detección podría ayudar a los médicos a detectar el cáncer de colon antes, muestra un estudio reciente.

Más del doble de pacientes se sometieron a pruebas de detección del cáncer de colon si se les diera a elegir el tipo de prueba que preferirían, informan los investigadores.

Solo el 6 por ciento de los pacientes completaron las pruebas de detección en un plazo de seis meses si solo se les ofreció una colonoscopia, muestran los resultados. Mientras tanto, solo alrededor de un 11 por ciento completaron las pruebas de detección si solo se les ofreció un kit de prueba fecal para llevar a casa.

Pero si se les ofrecía la opción entre una colonoscopia o un kit de prueba para llevar a casa, la tasa de pruebas de detección aumentaba a casi un 13 por ciento.

Además, cuando se les dio a elegir, la proporción de personas que se sometieron a una colonoscopia aumentó a un 10 por ciento, añadieron.

“Ofrecer la opción de una colonoscopia o kits para llevar a casa parece tener la ventaja de maximizar las tasas de colonoscopia (la herramienta de detección más efectiva), sin sobrecargar a los individuos con demasiadas opciones, lo que podría haber reducido la participación general”, señaló el investigador principal, el Dr. Shivan Mehta, director asociado de innovación de Penn Medicine y profesor asociado de gastroenterología.

Las pruebas de detección del cáncer de colon ahora se recomiendan para las personas con un riesgo promedio a partir de los 45 años, señalaron los investigadores. Es posible que las personas con antecedentes personales o familiares de cáncer de colon deban comenzar antes.

Las colonoscopias se recomiendan una vez cada 10 años. Si bien son invasivos, estos procedimientos permiten a los médicos extirpar pólipos precancerosos que podrían convertirse en cáncer de colon con el tiempo.

Pero las personas también pueden optar por hacerse una prueba inmunoquímica fecal una vez al año. Recogen una muestra en casa y la envían por correo a un laboratorio, donde se analiza en busca de sangre oculta en las heces que puede ser un signo temprano de cáncer de colon.

Anuncio

En el estudio, los investigadores ofrecieron pruebas de detección del cáncer de colon a 738 pacientes de 50 a 74 años de edad en un centro de salud comunitario en Pottstown, Pensilvania. Alrededor de la mitad de los pacientes del centro estaban en Medicaid, y los investigadores describieron a las personas que trata como “desatendidas”.

Este centro tuvo una tasa de detección de alrededor de un 22 por ciento para el cáncer de colon, mucho más baja que el promedio nacional de un 72 por ciento, anotaron los investigadores.

El estudio aparece en una edición reciente de la revista Clinical Gastroenterology and Hepatology.

Si bien ofrecer a los pacientes una opción simple aumentó las tasas, los investigadores creen que más opciones podrían atraer a un mayor número de personas para las pruebas de detección.

“Ciertamente hay problemas de acceso a la colonoscopia en todo el país debido a la recuperación de una desaceleración durante la pandemia y a la expansión de las recomendaciones de detección para la población más joven, pero podría afectar más a las poblaciones de los centros de salud comunitarios”, planteó Mehta en un comunicado de prensa de la UPenn.

“La colonoscopia es importante para las pruebas de detección, el diagnóstico de los síntomas y el seguimiento de las pruebas de heces positivas, pero debemos pensar en ofrecer opciones menos invasivas como una alternativa y como una opción si queremos aumentar las tasas de detección”, añadió Mehta.

Más información

Los Institutos Nacionales de la Salud (NIH, por sus siglas en inglés) ofrecen más información sobre las pruebas inmunoquímicas fecales.

FUENTE: Universidad de Pensilvania, comunicado de prensa, 16 de mayo de 2024

Anuncio

Salud

Esta es la forma definitiva de eliminar a las moscas de fruta y otros insectos de la cocina

Publicada

el

13 de junio 2024 – 16:00

Los bichos e insectos en la cocina son difíciles de erradicar, pero no imposible. Enterate cómo espantar las moscas de la fruta.

Uno de esos insectos no tan peligrosos, pero si muy molestos, son unas pequeñas mosquitas, sobre todo en la cocina, que no paran de volar o posarse en las paredes. Son las molestas mosquitas de la fruta, que en el verano o los meses cálidos se transforman en una plaga difícil de combatir.

Las moscas de la fruta adultas se encuentran comúnmente como plagas en las cocinas y en los alimentos que se dejan en un área no refrigerada. Un brote ocurre cuando una mosca adulta de la fruta encuentra una fuente de alimento y un lugar para poner huevos.

Para mantener una buena higiene en tu casa, seguí estos tips para ahuyentar a estos molestos bichos.

fruta mosca.jpg

6 consejos para eliminar las moscas de fruta de la cocina

Revisión constante

Revisar las frutas, verduras y productos alimenticios nuevos y viejos en busca de puntos demasiado maduros que puedan atraer moscas.

Cuidado con los huevos

Desechar las cajas de productos agrícolas vacías que puedan tener huevos ocultos de mosca de la fruta.

Anuncio

Consumir las frutas

Consumir la comida antes de que maduren demasiado. Si no se llega a tiempo, se pueden congelar para evitar que se pudran.

Limpieza rigurosa

Limpiar y desinfectar frecuentemente la bacha de la cocina, el secaplatos y los tachos de basura para eliminar residuos de alimentos. Lavar los utensilios en el momento también evitará que se reproduzcan las mosquitas.

Continuar leyendo

Salud

No lo vas a poder creer: esta fruta te va a ayudar a combatir el sarro dental

Publicada

el

12 de junio 2024 – 19:00

Con estos simples consejos, podés prevenir la aparición de esta afección bucal. Conoce más detalles.

El sarro dental es una capa de placa bacteriana que se forma en los dientes y en el borde de las encías, principalmente debido a la acumulación de placa bacteriana y a ciertos hábitos inadecuados. Para prevenir su aparición, es fundamental mantener una buena rutina de higiene bucal y reducir el consumo de alimentos y bebidas que favorezcan su formación.

Esta afección dental afecta a millones de personas en todo el mundo, manifestándose como una placa bacteriana de color amarillo que se extiende por las piezas dentales y encías. Es importante destacar que, una vez que se ha formado una película dura de sarro, es necesario acudir al dentista para recibir un tratamiento adecuado. En la clínica, el profesional llevará a cabo una limpieza bucal, conocida como “profilaxis dental”.

SONRISA MAYOR II.jpeg

Cuáles son los beneficios de comer manzana para eliminar el sarro dental

Eliminar el sarro puede ser relativamente sencillo, siempre y cuando el problema no se haya agravado. Según especialistas, consumir una manzana roja cruda al día benefician la salud dental gracias a sus propiedades, ya que ayuda a limpiar la superficie de los dientes y fortalece las encías.

Al morder una manzana, su dureza arrastra las partículas que pueden quedar adheridas a los dientes, limpiándolos parcialmente. Otro beneficio de la fruta en la eliminación del sarro radica en la vitamina C presente en los cítricos. Por ejemplo, la cáscara de naranja, que a menudo se desecha, puede ser utilizada para este fin.

Igualmente, siempre se recomienda visitar al odontólogo al menos dos veces al año y seguir las indicaciones que el mismo le indica para llevar una buena salud dental.

Anuncio

Continuar leyendo

Salud

Qué provoca la alergia a la leche y cuáles son los síntomas

Publicada

el

Las alergias alimentarias, entre ellas a la leche, tienen como causa un mal funcionamiento del sistema inmunitario. (Archivo)

La alergia a la leche es una reacción atípica del sistema inmunitario al alimento y a los productos que ésta contiene. Esta alergia alimentaria es una de las más comunes en niños.

Por lo general, una reacción alérgica sucede inmediatamente después de que tu hijo consume la leche, principalmente de vaca, pero también puede haber alguna reacción cuando proviene de otro animal como oveja, cabra, búfala y demás mamíferos.

La alergia a la leche aparece al poco tiempo de consumirla y sus consecuencias pueden traer afectaciones graves a la salud e incluso poner en riesgo la vida de quien la sufre. Por eso es importante conocer las causas, los síntomas y el tratamiento.

Qué causa la alergia a la leche

Todas las alergias alimentarias tienen como causa un mal funcionamiento del sistema inmunitario, así lo señala la organización sin fines de lucro de Mayo Clinic.

En el caso de la alergia a la leche, el sistema inmunitario identifica algunas proteínas de leche como perjudiciales, lo que provoca la producción de anticuerpos que las neutralizan.

Las alergias alimentarias tienen como causa un mal funcionamiento del sistema inmunitario (Archivo)

Esto queda registrado en el historial -por decirlo de alguna manera- del sistema inmunitario, por eso la próxima vez que se esté en contacto con estas proteínas, los anticuerpos las reconocerán y le indicarán al sistema inmunitario que libere histamina y otras sustancias químicas, lo cual causa los signos y síntomas de la alergia.

Hay dos proteínas principales señaladas por Mayo Clinic como las principales causantes de alergia en la leche: Caseína, que se encuentra en la parte sólida de la leche que se cuaja; y el Suero, que está en la parte líquida de la leche que queda después de que se cuaja.

Cuáles son los síntomas

Anuncio

Los síntomas de alergia a la leche difieren de una persona a otra, explica Mayo Clinic, pero en todos los casos se manifiestan a los pocos minutos o a unas cuantas horas tras haber ingerido leche o productos lácteos.

Los síntomas inmediatos de alergia a la leche pueden ser ronchas, sibilancias, sensación de picazón u hormigueo alrededor de los labios o la boca, hinchazón de los labios, lengua o garganta, tos o dificultad para respirar y vómitos.

Posteriormente pueden aparecer otro signos de alergia como heces blandas o diarrea, que pueden contener sangre, calambres abdominales, secreciones nasales líquidas, ojos llorosos y cólicos, principalmente en bebés.

La alergia a la leche afecta principalmente a los niños (Shutterstock)
La alergia a la leche afecta principalmente a los niños (Shutterstock)

La alergia a la leche puede ocasionar anafilaxia, una reacción que pone en riesgo la vida ya que produce el estrechamiento de las vías respiratorias y puede bloquear la respiración.

Los signos y síntomas aparecen poco después de consumir leche y pueden incluir una inflamación de garganta que dificulta la respiración, enrojecimiento facial, picazón y choque, con un marcado descenso de la presión arterial.

Es importante mencionar que una alergia verdadera difiere de la intolerancia a la lactosa. A diferencia de una alergia a la leche, en la intolerancia no interviene el sistema inmunológico y requiere un tratamiento diferente para combatirla.

Los síntomas más comunes de intolerancia a la lactosa son problemas digestivos, tales como hinchazón, gases o diarrea, después de consumir leche o productos lácteos.

Tratamiento

Profeco advirtió sobre quesos y leche
Para evitar la alergia a la leche no solo hay que dejar de consumirla, sino también a sus derivados (Gettyimages)

La única forma de prevenir una reacción alérgica es evitar la leche y sus proteínas. Esto puede ser difícil ya que la leche es un ingrediente común en muchas comidas en todas parte del mundo.

Algunas personas con alergia a la leche pueden tolerarla en algunas formas, como cuando está cocinada en productos horneados o cuando está presente en algunos alimentos procesados, como el yogur.

Si en un caso de alergia se presenta una anafilaxia es posible que necesiten de forma urgente una inyección de epinefrina y una visita a la sala de emergencias, por es es importante llevar la dosis en todo momento.

Si se sabe que se tiene alergia a la leche, hay que lee atentamente las etiquetas de los alimentos. Busca caseína, un derivado de la leche, que se puede encontrar en lugares inesperados, como el atún enlatado, las salchichas o productos no lácteos, y pregunta los ingredientes cuando ordenes comida en restaurantes.

Anuncio

Continuar leyendo

+Vistas