Gourmet
Paso a paso para hacer un postre estilo Balcarce sin cocción
Los sabores clásicos de este postre se combinan en una versión fácil y más económica.
Postre estilo Balcarce en simples pasos.
El postre Balcarce se originó en la ciudad de la que lleva el nombre hace más de cincuenta años. Su deliciosa combinación de crema, dulce, merengue y frutos secos es la predilecta de grandes y chicos. En esta ocasión te compartimos una versión sin horno, bastante más económica (ya que se reemplazan las castañas en almíbar por dulce de batata) y perfecta para disfrutar en familia.
Ingredientes:
350 mililitros de crema
1 pionono (grande, hacen falta 2 capas)
200 gramos de dulce de batata
400 gramos de dulce de leche
1 taza de merengues
1 cucharadita de esencia de vainilla
50 gramos de azúcar
80 gramos de nueces o frutos secos
Cantidad necesaria de café frío, leche o almíbar para humedecer
Preparación:
1- Batir la crema con el azúcar y la esencia de vainilla, a punto chantilly, refrigerar.
2- Cortar 2 capas de pionono, del tamaño de la fuente a utilizar, que debe ser bastante alta. Picar los frutos secos.
3- Cortar el dulce de batata en cubos chiquitos y romper los merengues en trocitos.
4- Mezclar los merengues con los frutos secos y el dulce, e incorporar todo a la crema chantilly con movimientos envolventes.
5- Colocar una capa de pionono en la fuente y humedecerla. Agregar una capa de dulce de leche (usar la mitad del total) y por encima la crema con sus agregados.
6- Untar la capa restante de pionono con el resto del dulce de leche y ponerla en el postre con el lado del dulce sobre la crema, para que forme una tapa.
7- Cubrir con film y llevar a la heladera entre 3 y 4 horas.