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La Cámara de Chocolateros, en conjunto con la Federación de Empresas y Entidades de Comercio, Industria, Servicios y Producción de Bariloche y Zona Andina (FEEBA) enviaron una nota al secretario de Comercio de la Nación, Matías Tombolini, solicitando agilizar los mecanismos administrativos necesarios para que puedan importar y no poner el peligro la producción del chocolate.
En diálogo con Radio Seis, Secco indicó en primera instancia que “desde las empresas más emblemáticas de Bariloche somos productores integralmente de toda la cadena de valores: esto quiere decir que el cacao viene del Ecuador, la leche y el azúcar son nacionales y luego tenemos que darles forma a estas materias primas, esto se hace de forma manual o técnica”.
El empresario del chocolate agregó que “Bariloche tiene una particularidad ya que no solamente se produce chocolate para la ciudad, sino produce de manera extrazona” ya que “estamos trascendiendo las fronteras, el regionalismo”. Entonces, “la falta de cacao genera una incertidumbre en la producción”.
“Efectivamente la falta de la materia prima principal hoy es un inconveniente”, sentenció y explicó por qué nace esta situación: “Existen en la actualidad dos trabas para la importación, la traba por la compra que nos sale la SIRA (Sistema de Importaciones de la República Argentina) y por la forma de pago del mismo”.
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