Conéctate con nosotros

Turismo

Río Negro obtuvo 18 distinciones de calidad turística en el 2023

Publicada

el

viernes 01 de diciembre de 2023

En un trabajo articulado con el Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación, la cartera turística rionegrina adhirió este año a una serie de programas enmarcados en el Sistema Argentino de Calidad Turística (SACT) a fin de promover la calidad de distintas prestaciones turísticas públicas y privadas en todo el territorio provincial, obteniendo importantes resultados.

Se trata de diferentes herramientas denominadas directrices o sellos que contienen pautas y recomendaciones destinadas a prestadores y organizaciones turísticas, a fin de desarrollar la competitividad a través de la aplicación de estándares de calidad que promueven la preservación de la sostenibilidad social, económica, cultural y ambiental.

En este contexto, recientemente finalizó en Viedma el proceso de implementación del Sello CocinAR a través del cual 10 establecimientos gastronómicos obtuvieron la correspondiente distinción tras 4 meses de trabajo mancomunado con la Subsecretaría de Turismo municipal y el Ministerio de Turismo y Deporte con sus respectivas áreas técnicas.

Tras la evaluación final, la Dirección Nacional de Calidad hizo entrega de la significativa cantidad de 10 Sellos a comercios de Viedma: Fibra La Semillería; Achavil del Río; La Balsa Bar Gastronómico; Pastelería Umami; Libeerarte; Roma Imperio Cervecero; Roma Costero; Milán Wine Bar; Restaurante La Familia y Alto Viento.

Cabe destacar que CocinAR conforma una de las herramientas del SACT, que permite a servicios de gastronomía con atención al público adaptar su sistema de gestión interna a estándares de calidad establecidos en ella, con el objetivo de lograr clientes satisfechos con las empresas y el destino turístico.

Más reconocimientos en la provincia
Durante el 2023 también se implementaron en Río Negro otras directrices como los programas de Gestión Turística para Municipios, que alcanzó al Valle Medio, y de Competitividad para Organizaciones Turísticas en El Bolsón, a través de la cual fueron distinguidos: Los Nalcas, Corinto Hostel, Otto Tip Hostel, Sublime y Maktub Hostería.

Este último reconocimiento ya lo habían obtenido en 2022 Paraísos del Sur, Hostería Puyehue, Los Ñires Lodge, La Malinka y Hormiga Negra Hostel en Bariloche y los hostels Ruca Kiñe y Huica Che en Las Grutas. Se trata de una directriz destinada a optimizar la calidad en la prestación de los servicios, mejorando la gestión integral de la organización.

Por su parte, el programa Gestión Turística para Municipios tiene como propósito aumentar la competitividad de los destinos, para lo cual proporciona a las áreas de turismo de los Municipios una serie de recomendaciones relacionadas a la capacitación de los recursos humanos del sector, la identificación y fortalecimiento de las relaciones existentes entre el ámbito público y el privado, y el incremento de la satisfacción de los turistas.

Anuncio

Se recuerda que el año anterior las Bodegas Turísticas rionegrinas también participaron del Sistema de Calidad Turística a través de las Directrices de Gestión de Bodegas, que incluye pautas de acción para implementar una gestión integrada del producto enoturístico, a través de la las cuales fueron distinguidas Trina de Río Colorado, Videla Dorna de Luis Beltrán y Bodega y Viñedos Moschini de Ingeniero Huergo.

¿Qué es el SACT?

El SACT tiene como objetivo fundamental fortalecer la gestión de calidad interna para satisfacer las expectativas de los clientes de las empresas y organismos que adhieran voluntariamente. Se trata de un Sistema que se fue transformando a través de los años, pero siempre bajo la premisa de mejora continua, contemplando diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación.

Es necesario destacar que el concepto de calidad se refiere a “la satisfacción de las expectativas de los clientes”, puesto que cada persona tiene su propia idea de lo que concibe como un bien o servicio de calidad.

Las Directrices o Sellos otorgan distinción a quienes se comprometen en el esfuerzo de mejorar sus servicios, especialmente a pequeñas y medianas empresas del turismo. Todo el proceso para llegar a la distinción dura entre 4 y 6 meses e incluye asistencia técnica permanente de capacitadores nacionales, provinciales y municipales que han recibido formación como implementadores del Sistema.

Río Negro adhirió Sistema de Calidad desde sus inicios y fue una de las primeras provincias argentinas en implementar la herramienta inicial: Buenas Prácticas para Destinos Turísticos en el año 2009. Otro de los hitos importantes que obtuvo la provincia en relación a este sistema fue en los años 2020 y 2021, cuando los municipios y gran número de empresas provinciales fueron distinguidas con el sello “Safe Travels”, una propuesta originada a raíz de la pandemia y la necesidad de aplicar protocolos para el desarrollo de la actividad de forma segura.

(Diario 10)

Turismo

Sabores y tradición: Colonia Suiza celebra una nueva Fiesta del Curanto

Publicada

el

Noticias de Bariloche central de noticias

viernes 01 de marzo de 2024

Con diferentes propuestas para toda la comunidad, el próximo 17 de marzo Colonia Suiza será protagonista de una nueva Fiesta Nacional del Curanto, una celebración que nació hace más de 20 años con el objetivo de conmemorar esta tradición gastronómica ancestral y reconocer a los primeros pobladores que introdujeron la práctica en la región.

Las actividades oficiales darán inicio a las 12 en el predio de la Feria Regional, donde se llevará adelante una de las cinco elaboraciones de curanto que estarán diseminadas por toda la Colonia, transformándose en una excusa ideal para recorrer este pintoresco lugar ubicado a 30 minutos del centro de Bariloche. Además habrá espectáculos musicales y opciones gastronómicas para todos los gustos.

Tradición y sabores propios

La tradición del curanto se remonta a la llegada de los colonos suizos que se asentaron en la zona de la cordillera a fines del siglo XIX para dedicarse a la agricultura y ganadería, en su mayoría provenientes de Chile desde donde se importó la técnica utilizada para la elaboración del curanto a la que se le atribuyeron características propias de la región como el reemplazo de los mariscos utilizados en el país trasandino por carnes de distinto tipo.

Se trata de un método culinario para cocinar alimentos de todo tipo a unos 15 centímetros bajo tierra mediante el calor de las piedras, que se calientan con leña hasta llegar a la temperatura ideal y posteriormente se reubican para dar lugar a la cocción de los alimentos que se cubren con hojas de maqui o nalca y se tapan con bolsas de arpillera húmedas y tierra durante una hora u hora y media.

Belleza y tranquilidad

Aunque es particularmente conocida por el curanto, Colonia Suiza también cuenta con una amplia gama de propuestas que invitan a disfrutar el pequeño poblado, como las caminatas para conocer las casas antiguas donde habitaron los primeros pobladores, quienes dieron lugar al primer asentamiento europeo en la región.

También hay campings, zonas de acampe, estacionamiento, y una feria de artesanos, emprendedores y manualistas que ofrecen un sinfín de productos regionales muy pintorescos, muy buscados por los turistas.

Anuncio

Por otra parte, este sitio también resguarda increíbles senderos de montaña ideales para realizar trekking entre maravillosos paisajes, a la vez que cobija una playa pública con costa al lago Moreno que se transforma en el sitio ideal para nadar, practicar deportes acuáticos o simplemente relajarse en contacto con la naturaleza.

Seguí leyendo...

Turismo

Colonia Suiza se prepara para celebrar la Fiesta Nacional del Curanto

Publicada

el

El próximo 17 de marzo, Colonia Suiza se vestirá de fiesta para celebrar la tradición ancestral del curanto, en la que promete ser una jornada inolvidable para propios y visitantes. La Fiesta Nacional del Curanto, que este año celebra más de dos décadas de existencia, tiene como objetivo conmemorar esta práctica gastronómica heredada de los primeros pobladores de la región, y ofrecer un espacio de encuentro y celebración para toda la comunidad.

La apertura oficial de las festividades está programada para las 12 del mediodía en el predio de la Feria Regional. Este será el escenario de una de las cinco elaboraciones de curanto previstas para el día, que se repartirán por toda Colonia, invitando a los asistentes a recorrer y descubrir los encantos de este lugar situado a tan solo 30 minutos del centro de Bariloche. Además, la jornada contará con espectáculos musicales en vivo y una variada oferta gastronómica para satisfacer todos los paladares.

La tradición del curanto tiene sus raíces en la llegada de los colonos suizos a finales del siglo XIX, quienes se asentaron en esta zona de la cordillera para dedicarse a la agricultura y la ganadería. Estos pioneros trajeron consigo la técnica del curanto desde Chile, adaptándola a la región al incorporar ingredientes locales y sustituir los mariscos tradicionales por variados tipos de carne.

El curanto se prepara colocando alimentos diversos a unos 15 centímetros bajo tierra, cocinándolos con el calor generado por piedras calentadas al rojo vivo con leña. Este método no solo garantiza una cocción uniforme, sino que también imparte a los alimentos un sabor único e inigualable. Los ingredientes se cubren con hojas de maqui o nalca y se sellan con bolsas de arpillera húmedas y tierra, cocinándose durante una hora y media aproximadamente.

La Fiesta Nacional del Curanto no solo es una celebración de los sabores y tradiciones de Colonia Suiza, sino también una invitación abierta a explorar la rica historia y cultura de esta región. (ANB)

Seguí leyendo...

Turismo

El Bolsón propone fines de semana con las mejores propuestas culturales

Publicada

el

El destino turístico más austral de la provincia de Río Negro no sólo se destaca por sus bondades geográficas, establecida en un valle de frutales y rodeada por montañas y ríos azules: su agenda cultural es única, por variedad, calidad y permanencia.

Desde enero, los viernes y sábados bolsonenses tienen ritmo. La propuesta estival, denominada Bolsón Activo, se va a extender hasta Semana Santa, cuando fusionará los acordes musicales con los sabores de otro evento icónico del destino: Date el gusto.

Los atractivos tradicionales de la localidad tienen un valor agregado con los artistas sobre el escenario, quienes muestran sus talentos desde las 18 hasta poco antes de la medianoche en la calle Onelli, que transforma la circulación vehicular en un espacio exclusivo para los peatones.

“El éxito de Bolsón Activa quedó demostrado desde el inicio, en enero, y ello nos motivó a extender la propuesta hasta Semana Santa” mencionaron desde la Secretaría de Turismo, Cultura y Deportes. La diversión, tanto para locales como para turistas, está garantizada.

El extenso cronograma de presentaciones es inédito para los destinos turísticos de la provincia, muchos de los cuales optaron por modificar sus agendas y cancelar eventos debido al contexto económico nacional.

Además de los artistas, los emprendedores locales ofertan sus productos y elaboraciones en el mismo espacio en el que se realizan las presentaciones musicales.

El ciclo concluirá a fin de marzo, durante los días de Semana Santa, ocasión en la que Bolsón Activo se fusionará con Date el Gusto, un acontecimiento en el que 

La mejor gastronomía de El Bolsón

Por cuarto año consecutivo, la localidad concluirá la temporada de verano con Date el Gusto, un evento culinario en el que los prestadores gastronómicos son protagonistas.La propuesta forma parte de una alternativa imperdible para quienes elijan la Comarca Andina para disfrutar del fin de semana XXL.

Anuncio

Las mejores preparaciones gastronómicas elaboradas con productos regionales, las infaltables cervezas locales producidas con el prestigioso lúpulo cosechado en los campos de la zona y los imperdibles postres de frutas finas serán parte del festival, que también incluirá cocina en vivo, tours gastronómicos, degustaciones y una gran variedad de food & beer trucks.

Seguí leyendo...
Anuncio

+Vistas