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Salud

Un descubrimiento podría ser clave en la lucha contra la obesidad

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Consulta médica por obesidad, paciente 
- (Imagen Ilustrativa Infobae)
En los últimos tiempos se facilitó el acceso a la comida chatarra, lo cual aumenta el aumento de peso en la población (Imagen Ilustrativa Infobae)

Investigadores españoles dieron un paso más en la forma de prevenir el aumento de peso en un futuro cercano. Un nuevo descubrimiento en el microbioma del intestino humano – los microorganismos que incluyen varias bacterias, arqueas, hongos y virus que viven en nuestros tractos digestivos – podría hallar el camino para futuras tratamientos de pérdida de peso, según explicaron los científicos.

Según el Congreso Europeo sobre Obesidad, la investigación ha identificado especies específicas de microorganismos que pueden aumentar o disminuir la probabilidad de una persona de desarrollar obesidad. Basado en un estudio de 361 voluntarios adultos de España, los científicos encontraron seis especies clave que pueden influir en el inicio y desarrollo de la obesidad si están desequilibradas.

Qué descubrieron

Los científicos categorizaron a los participantes del estudio según su índice de obesidad, con 65 individuos clasificados con peso normal, 110 con sobrepeso y 186 con obesidad. Luego realizaron una técnica especializada utilizada para analizar el ADN en busca de variaciones o características específicas dentro de una muestra genética. En este caso del microbiota para poder identificar los tipos, la composición, la diversidad y la abundancia de bacterias presentes en las muestras fecales de los participantes.

El equipo descubrió que las personas con un índice de obesidad más alto tenían niveles más bajos de Christensenella minuta (C. minuta), una bacteria conocida por estar asociada con delgadez y salud en otros estudios.

El estudio fue realizado por científicos de España y la investigadora principal fue Paula Aranaz (Europa Press)
El estudio fue realizado por científicos de España y la investigadora principal fue Paula Aranaz (Europa Press) (CSIC/)

No solo eso, también descubrieron que hombres y mujeres son afectados de manera diferente por estos microorganismos. Por ejemplo, en hombres, una abundancia de las especies Parabacteroides helcogenes (P. helcogenes) y Campylobacter canadensis se asociaron con un índice de masa corporal más alto, mayor masa de grasa y tamaño de cintura. Mientras tanto, en mujeres, las especies Prevotella micans, Prevotella brevis y Prevotella sacharolitica fueron buenos predictores del riesgo de obesidad, mientras que no lo fueron en hombres.

Diferencias

Para aquellos que no distinguen entre C. minuta y P. helcogenes, la importancia de este descubrimiento es sorprendentemente simple. “La composición del microbioma intestinal, específicamente los niveles más altos de la bacteria C. minuta, parece proteger contra la obesidad,” dijo la investigadora principal Paula Aranaz, de la Universidad de Navarra. “Mientras que las especies que influyen en el riesgo de desarrollar obesidad parecen ser diferentes entre los sexos”, concluyó.

Esto significa que se podrían crear microbiomas hostiles a la obesidad en el futuro promoviendo ciertos tipos de bacterias. Estas intervenciones, según Aranaz, pueden necesitar ser diferentes para hombres y mujeres según los hallazgos del equipo.

Pero antes de buscar C. minuta extra o intentar deshacerse de su P. micans, hay que tener en cuenta que la muestra del estudio provino de una área de España. El clima, la geografía y la dieta podrían jugar un papel determinante en los resultados.

El microbioma intestinal está compuesto por trillones de microorganismos que desempeñan un papel crucial en la digestión, el sistema inmunológico y la producción de vitaminas. En los últimos años, los estudios han demostrado que un desequilibrio en este ecosistema puede estar relacionado con una variedad de problemas de salud, incluida la obesidad.

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El intestino humano es una parte del sistema digestivo que se extiende desde el estómago hasta el ano y se divide en dos secciones principales: el intestino delgado y el intestino grueso (Imagen Ilustrativa Infobae)

Qué es la obesidad

La obesidad es un problema de salud pública global, y sus complicaciones incluyen enfermedades cardíacas, diabetes tipo 2, ciertos tipos de cáncer y, además, estigmatización social. Descubrir nuevos modos para prevenir y tratar la obesidad es fundamental para mejorar la salud pública y reducir los costos médicos asociados.

Las implicaciones de este estudio son de gran alcance. Si se puede determinar las bacterias específicas que se deben promover o reducir en el intestino, se podrían desarrollar suplementos o dietas personalizadas que favorezcan un microbioma equilibrado que ayude a prevenir el aumento del peso. Esto podría ser de especial importancia para aquellos en riesgo de obesidad debido a factores genéticos o ambientales.

Consulta médica por obesidad, paciente 
- (Imagen Ilustrativa Infobae)
La mala alimentación y el sedentarismo son las causas más frecuentes asociadas a la obesidad (Imagen Ilustrativa Infobae)

Además, los investigadores planean realizar estudios adicionales para confirmar estos hallazgos y explorar cómo otros factores, como la actividad física y el uso de antibióticos, pueden influir en el microbioma y, por ende, en la obesidad. La investigación futura también podría enfocarse en entender mejor cómo la interacción entre diferentes especies de bacterias afecta la salud humana.

Salud

Esta es la forma definitiva de eliminar a las moscas de fruta y otros insectos de la cocina

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13 de junio 2024 – 16:00

Los bichos e insectos en la cocina son difíciles de erradicar, pero no imposible. Enterate cómo espantar las moscas de la fruta.

Uno de esos insectos no tan peligrosos, pero si muy molestos, son unas pequeñas mosquitas, sobre todo en la cocina, que no paran de volar o posarse en las paredes. Son las molestas mosquitas de la fruta, que en el verano o los meses cálidos se transforman en una plaga difícil de combatir.

Las moscas de la fruta adultas se encuentran comúnmente como plagas en las cocinas y en los alimentos que se dejan en un área no refrigerada. Un brote ocurre cuando una mosca adulta de la fruta encuentra una fuente de alimento y un lugar para poner huevos.

Para mantener una buena higiene en tu casa, seguí estos tips para ahuyentar a estos molestos bichos.

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6 consejos para eliminar las moscas de fruta de la cocina

Revisión constante

Revisar las frutas, verduras y productos alimenticios nuevos y viejos en busca de puntos demasiado maduros que puedan atraer moscas.

Cuidado con los huevos

Desechar las cajas de productos agrícolas vacías que puedan tener huevos ocultos de mosca de la fruta.

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Consumir las frutas

Consumir la comida antes de que maduren demasiado. Si no se llega a tiempo, se pueden congelar para evitar que se pudran.

Limpieza rigurosa

Limpiar y desinfectar frecuentemente la bacha de la cocina, el secaplatos y los tachos de basura para eliminar residuos de alimentos. Lavar los utensilios en el momento también evitará que se reproduzcan las mosquitas.

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Salud

No lo vas a poder creer: esta fruta te va a ayudar a combatir el sarro dental

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12 de junio 2024 – 19:00

Con estos simples consejos, podés prevenir la aparición de esta afección bucal. Conoce más detalles.

El sarro dental es una capa de placa bacteriana que se forma en los dientes y en el borde de las encías, principalmente debido a la acumulación de placa bacteriana y a ciertos hábitos inadecuados. Para prevenir su aparición, es fundamental mantener una buena rutina de higiene bucal y reducir el consumo de alimentos y bebidas que favorezcan su formación.

Esta afección dental afecta a millones de personas en todo el mundo, manifestándose como una placa bacteriana de color amarillo que se extiende por las piezas dentales y encías. Es importante destacar que, una vez que se ha formado una película dura de sarro, es necesario acudir al dentista para recibir un tratamiento adecuado. En la clínica, el profesional llevará a cabo una limpieza bucal, conocida como “profilaxis dental”.

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Cuáles son los beneficios de comer manzana para eliminar el sarro dental

Eliminar el sarro puede ser relativamente sencillo, siempre y cuando el problema no se haya agravado. Según especialistas, consumir una manzana roja cruda al día benefician la salud dental gracias a sus propiedades, ya que ayuda a limpiar la superficie de los dientes y fortalece las encías.

Al morder una manzana, su dureza arrastra las partículas que pueden quedar adheridas a los dientes, limpiándolos parcialmente. Otro beneficio de la fruta en la eliminación del sarro radica en la vitamina C presente en los cítricos. Por ejemplo, la cáscara de naranja, que a menudo se desecha, puede ser utilizada para este fin.

Igualmente, siempre se recomienda visitar al odontólogo al menos dos veces al año y seguir las indicaciones que el mismo le indica para llevar una buena salud dental.

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Salud

Qué provoca la alergia a la leche y cuáles son los síntomas

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Las alergias alimentarias, entre ellas a la leche, tienen como causa un mal funcionamiento del sistema inmunitario. (Archivo)

La alergia a la leche es una reacción atípica del sistema inmunitario al alimento y a los productos que ésta contiene. Esta alergia alimentaria es una de las más comunes en niños.

Por lo general, una reacción alérgica sucede inmediatamente después de que tu hijo consume la leche, principalmente de vaca, pero también puede haber alguna reacción cuando proviene de otro animal como oveja, cabra, búfala y demás mamíferos.

La alergia a la leche aparece al poco tiempo de consumirla y sus consecuencias pueden traer afectaciones graves a la salud e incluso poner en riesgo la vida de quien la sufre. Por eso es importante conocer las causas, los síntomas y el tratamiento.

Qué causa la alergia a la leche

Todas las alergias alimentarias tienen como causa un mal funcionamiento del sistema inmunitario, así lo señala la organización sin fines de lucro de Mayo Clinic.

En el caso de la alergia a la leche, el sistema inmunitario identifica algunas proteínas de leche como perjudiciales, lo que provoca la producción de anticuerpos que las neutralizan.

Las alergias alimentarias tienen como causa un mal funcionamiento del sistema inmunitario (Archivo)

Esto queda registrado en el historial -por decirlo de alguna manera- del sistema inmunitario, por eso la próxima vez que se esté en contacto con estas proteínas, los anticuerpos las reconocerán y le indicarán al sistema inmunitario que libere histamina y otras sustancias químicas, lo cual causa los signos y síntomas de la alergia.

Hay dos proteínas principales señaladas por Mayo Clinic como las principales causantes de alergia en la leche: Caseína, que se encuentra en la parte sólida de la leche que se cuaja; y el Suero, que está en la parte líquida de la leche que queda después de que se cuaja.

Cuáles son los síntomas

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Los síntomas de alergia a la leche difieren de una persona a otra, explica Mayo Clinic, pero en todos los casos se manifiestan a los pocos minutos o a unas cuantas horas tras haber ingerido leche o productos lácteos.

Los síntomas inmediatos de alergia a la leche pueden ser ronchas, sibilancias, sensación de picazón u hormigueo alrededor de los labios o la boca, hinchazón de los labios, lengua o garganta, tos o dificultad para respirar y vómitos.

Posteriormente pueden aparecer otro signos de alergia como heces blandas o diarrea, que pueden contener sangre, calambres abdominales, secreciones nasales líquidas, ojos llorosos y cólicos, principalmente en bebés.

La alergia a la leche afecta principalmente a los niños (Shutterstock)
La alergia a la leche afecta principalmente a los niños (Shutterstock)

La alergia a la leche puede ocasionar anafilaxia, una reacción que pone en riesgo la vida ya que produce el estrechamiento de las vías respiratorias y puede bloquear la respiración.

Los signos y síntomas aparecen poco después de consumir leche y pueden incluir una inflamación de garganta que dificulta la respiración, enrojecimiento facial, picazón y choque, con un marcado descenso de la presión arterial.

Es importante mencionar que una alergia verdadera difiere de la intolerancia a la lactosa. A diferencia de una alergia a la leche, en la intolerancia no interviene el sistema inmunológico y requiere un tratamiento diferente para combatirla.

Los síntomas más comunes de intolerancia a la lactosa son problemas digestivos, tales como hinchazón, gases o diarrea, después de consumir leche o productos lácteos.

Tratamiento

Profeco advirtió sobre quesos y leche
Para evitar la alergia a la leche no solo hay que dejar de consumirla, sino también a sus derivados (Gettyimages)

La única forma de prevenir una reacción alérgica es evitar la leche y sus proteínas. Esto puede ser difícil ya que la leche es un ingrediente común en muchas comidas en todas parte del mundo.

Algunas personas con alergia a la leche pueden tolerarla en algunas formas, como cuando está cocinada en productos horneados o cuando está presente en algunos alimentos procesados, como el yogur.

Si en un caso de alergia se presenta una anafilaxia es posible que necesiten de forma urgente una inyección de epinefrina y una visita a la sala de emergencias, por es es importante llevar la dosis en todo momento.

Si se sabe que se tiene alergia a la leche, hay que lee atentamente las etiquetas de los alimentos. Busca caseína, un derivado de la leche, que se puede encontrar en lugares inesperados, como el atún enlatado, las salchichas o productos no lácteos, y pregunta los ingredientes cuando ordenes comida en restaurantes.

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