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Salud

Una “tecnopíldora” rastrea la respiración y la frecuencia cardíaca desde el interior del cuerpo

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La píldora también monitoreó la frecuencia cardíaca con al menos un 96% de precisión, y el dispositivo fue excretado de manera segura por los participantes en unos pocos días

HealthDay News -Un nuevo dispositivo del tamaño de una cápsula puede monitorear de manera segura los signos vitales de una persona desde el interior de su cuerpo, informan los investigadores.

La píldora de monitoreo de signos vitales (VM, por sus siglas en inglés) funciona rastreando las pequeñas vibraciones en el cuerpo asociadas con la respiración de los pulmones y los latidos del corazón. Puede detectar si una persona deja de respirar, lo que le da el potencial de proporcionar información en tiempo real sobre pacientes en riesgo de sobredosis de opioides, informan los investigadores en la edición del 17 de noviembre de la revista Device.

”La capacidad de facilitar el diagnóstico y monitorear muchas condiciones sin tener que ir a un hospital puede proporcionar a los pacientes un acceso más fácil a la atención médica y apoyar el tratamiento”, dijo el investigador principal Giovanni Traverso, profesor asociado en el Departamento de Ingeniería Mecánica en el Instituto Tecnológico de Massachusetts y gastroenterólogo en el Hospital Brigham and Women’s en Boston.

Los dispositivos ingeribles son más fáciles de usar porque no requieren un procedimiento quirúrgico, a diferencia de los implantes como marcapasos, señalaron los investigadores en notas de antecedentes. Muchos de estos dispositivos están en desarrollo.

Quienes consumen este opioide conocen los establecimientos de comercio en los que se distribuye
El dispositivo también puede actualizarse para medicamentos; por ejemplo, podría administrar naloxona a alguien que está sufriendo una sobredosis de opioides, como el fentanilo (Huffington Post)

Por ejemplo, los médicos han estado utilizando cámaras ingeribles del tamaño de una píldora para realizar colonoscopias, que generalmente requieren sedación en un entorno hospitalario. ”La idea de usar un dispositivo ingerible es que un médico puede recetar estas cápsulas, y todo lo que el paciente necesita hacer es tragarla”, dijo el co-investigador Benjamin Pless, fundador de Celero Systems, un desarrollador de dispositivos médicos con sede en Massachusetts.

“Las personas están acostumbradas a tomar píldoras, y los costos de usar dispositivos ingeribles son mucho más asequibles que realizar procedimientos médicos tradicionales”. Los investigadores probaron la píldora VM colocándola en los estómagos de cerdos anestesiados. Luego, a los cerdos se les administró una dosis de fentanilo que les hizo dejar de respirar, similar a lo que les ocurre a los humanos cuando tienen una sobredosis. La píldora midió la tasa de respiración de los cerdos y alertó a los investigadores, quienes pudieron revertir la sobredosis.

La píldora VM también se sometió a pruebas en humanos, siendo ingerida por personas que estaban siendo evaluadas por apnea del sueño. En este trastorno, la respiración se detiene y comienza repetidamente durante el sueño. Es una condición difícil de diagnosticar porque las personas tienen que ser observadas durmiendo en un laboratorio, después de ser conectadas a dispositivos que monitorean sus signos vitales.

Apnea del sueño
La cápsula puede monitorear de manera segura los signos vitales de una persona desde el interior de su cuerpo, informan los investigadores. Puede ser útil en los casos de apnea de sueño (Getty) (Witthaya Prasongsin/)

”Dado nuestro interés en la seguridad de los opioides, nos dimos cuenta de que la apnea del sueño tiene muchos de los mismos síntomas que la depresión respiratoria inducida por opioides”, explicó Pless en un comunicado de prensa de la revista.

Diez pacientes con apnea del sueño tragaron la píldora VM en la Universidad de Virginia Occidental. El dispositivo detectó cuando su respiración se detuvo y monitoreó la tasa de respiración con una precisión del 93% en general, dijeron los investigadores.

La píldora también monitoreó la frecuencia cardíaca con al menos un 96% de precisión, y el dispositivo fue excretado de manera segura por los participantes en unos pocos días.

”La precisión y correlación de estas grabaciones fueron excelentes en comparación con los estudios de estándar de oro clínicos que realizamos en nuestros laboratorios de sueño”, dijo el co-investigador Ali Rezai, neurocientífico en el Instituto de Neurociencias Rockefeller en la Universidad de Virginia Occidental.

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ACV
“La idea de usar un dispositivo ingerible es que un médico puede recetar estas cápsulas, y todo lo que el paciente necesita hacer es tragarla”, dijo uno de los autores del estudio (Freepik) (Freepik/)

”La capacidad de monitorear señales vitales críticas de pacientes de forma remota sin cables, electrodos ni necesidad de técnicos médicos abre la puerta para monitorear pacientes en sus entornos naturales versus la clínica o el entorno hospitalario”, agregó Rezai.

La versión actual de la píldora VM pasa a través del cuerpo en aproximadamente un día, pero Traverso dijo que se podrían realizar modificaciones que permitirían que permanezca por un monitoreo a largo plazo.

El dispositivo también puede actualizarse para medicamentos; por ejemplo, podría administrar naloxona a alguien que está sufriendo una sobredosis de opioides.

”En el futuro, hay muchas situaciones, incluida la sobredosis de opioides y otras condiciones respiratorias y cardíacas, que ciertamente podrían beneficiarse de este dispositivo ingerible”, dijo Traverso.

Más información en Fundación del Sueño.

FUENTE: Cell Press, comunicado de prensa, 17 de noviembre de 2023

*HealthDay Reporters © The New York Times 2023

Salud

Qué es la glicación de la piel y qué papel juega el azúcar en el envejecimiento

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El proceso de glicación deteriora no sólo la apariencia de la piel sino la calidad de vida en general (Imagen Ilustrativa Infobae)

Lo que comemos tiene un efecto directo no sólo en la salud integral sino que impacta a largo plazo en la longevidad.

Una de las primeras señales del paso del tiempo se manifiestan en la piel, con la aparición de arrugas y líneas de expresión. Y en eso el azúcar que se consume en la alimentación tiene un rol fundamental.

Tanto, que un reciente estudio publicado en el Journal of Drugs in Dermatology (JDD) habla de la “flacidez del azúcar” para hacer referencia a uno de los procesos de envejecimiento celular más importantes, impulsado por la glucosa y otros azúcares: la glicación.

“El envejecimiento de la piel está influenciado por varios factores exógenos y endógenos, que van desde la exposición a la luz ultravioleta (UV) y toxinas ambientales hasta fuentes biológicas, como las que surgen de procesos metabólicos normales, por ejemplo, los radicales libres”, señalaron los autores del trabajo en la publicación.

Qué es la glicación y por qué se nota en la piel

Piel envejecimiento
Unas de las primeras señales de glicación en la piel son la aparición de líneas finas, arrugas y pérdida de laxitud de la piel (Getty) (Dimitri Otis/)

Consultada por Infobae, la licenciada en Nutrición y especialista en nutrigenómica María Cecilia Ponce (MN 3362) explicó que “el proceso de glicación es uno de los procesos de envejecimiento celular más importante que va sucediendo con el paso de los años en todas las células del cuerpo”.

Junto con la inflamación silente y la oxidación son procesos biológicos que se producen durante el envejecimiento celular.

Y en ese sentido, agregó: “Con el correr de los años, estos fenómenos se hacen más evidentes y es por ello que las células de todos los tejidos van envejeciendo y aparecen los signos y síntomas propios de la edad, entre ellos, los cambios en la piel”.

La venezolana Martha Viera es dermatóloga integrativa y funcional y profesora de la Universidad de Miami, y en diálogo con este medio señaló que “la glicación es el proceso normal mediante el cual la glucosa y otros azúcares reaccionan con las proteínas para formar con el tiempo una serie de estructuras biomoleculares heterogéneas conocidas como productos finales de glicación avanzada (AGE por su sigla en inglés), las cuales cuales son muy inflamatorias y oxidativas”.

El motivo por el que este proceso metabólico se hace visible en la piel, en palabras de Ponce, está relacionado con que “las proteínas se unen a los azúcares disponibles y conducen a esta proteína disfuncional -AGE-, y si esto sucede, por ejemplo, en el colágeno de la piel, que es a su vez una proteína, éste se vuelve más rígido y menos flexible, por lo tanto puede darse la aparición de las arrugas”.

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Y tras agregar que “la glicación perjudica no solamente las proteínas de la piel, sino de todo el organismo, incluido el colágeno que está presente en las articulaciones y en otros tejidos”, la experta remarcó que este proceso deteriora no sólo la apariencia de la piel sino la calidad de vida en general.

¿Qué papel juega el azúcar en el envejecimiento?

Caramelos y dulces sugieren una dieta rica en azúcares no recomendable - (Imagen Ilustrativa Infobae)
El azúcar que se consume en la alimentación tiene un rol fundamental no sólo en la salud sino en la apariencia de la piel (Imagen Ilustrativa Infobae)

La variación de los niveles de glucosa en la sangre puede desencadenar una serie de complicaciones de salud. Además de la diabetes, que es la condición más estrechamente vinculada con problemas metabólicos en el control de la glucosa, el exceso de azúcar en la sangre puede desencadenar inflamación y daño en varios tejidos del cuerpo.

El efecto de los azúcares sobre la piel envejecida se rige por el simple acto de entrecruzar dos fibras de colágeno, lo que hace que ambas sean incapaces de repararse fácilmente”, sostuvo Viera en este punto.

Y destacó que la glucosa y la fructosa “unen los aminoácidos presentes en el colágeno y la elastina que sostienen la dermis, produciendo productos finales de glicación avanzada o AGE, proceso que se acelera en todos los tejidos del cuerpo cuando se eleva el azúcar y es estimulado aún más por la luz ultravioleta en la piel”.

En ese sentido, Ponce sumó que “cuantos más disbalances glucémicos ocurran en el organismo, más disponibilidad de glucosa fácilmente absorbible habrá en el torrente sanguíneo y mayor va a ser el proceso de glicación de todas las proteínas”.

¿Cuáles son los primeros signos de glicación en la piel?

Retrato de una rutina dermatológica con productos cosméticos para el cuidado facial - (Imagen Ilustrativa Infobae)
Viera: “La glicación perjudica no solamente las proteínas de la piel, sino de todo el organismo” (Imagen Ilustrativa Infobae)

Según explicó Viera, “debido a su capacidad para alterar negativamente la biología de la piel, la acumulación de AGE está ligada a varios efectos adversos tanto en el compartimento extracelular como en el intracelular”.

Es que los AGE son componentes inflamatorios con un impacto negativo en la salud metabólica, y un efecto particularmente problemático de éstos, según la experta venezolana “es su capacidad para disminuir la función de las proteínas al alterar su estructura mediante mecanismos de entrecruzamiento de las fibras de colágeno, lo cual afecta a varios factores proteicos que comprenden el marco arquitectónico de la matriz extracelular (MEC)”.

Por ejemplo, “las proteínas de la MEC, como el colágeno y la elastina, pueden ser capturadas y entrecruzadas por varios AGE, lo que resulta en la pérdida de su conformación o estructura normal”, precisó la dermatóloga, quien ahondó: “Esto compromete la integridad y las propiedades biomecánicas de la piel y, esta acumulación en la piel se demuestra en un aumento de la piel opaca y amarillenta, la aparición de líneas finas, arrugas y pérdida de laxitud de la piel”.

¿Es posible evitar la glicación?

Dieta banana palta potasio
Para prevenir la glicación es clave modificar el estilo de vida en general y sumar ejercicio físico de manera regular, además de consumir alimentos más saludables (Getty) (mixetto/)

Sobre el final, teniendo en cuenta que la piel se cuida tanto por fuera con rutinas de cuidado, como por dentro mediante los hábitos alimenticios y de vida, Infobae consultó a ambas expertas acerca de cómo prevenir este proceso en el organismo.

Desde la alimentación, “tener una alimentación que sea lo más antiinflamatoria y que controle las variaciones glucémicas lo máximo que se pueda” es para Ponce una de las primeras medidas para tener en cuenta.

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Las variaciones glucémicas se pueden dar durante el día y varias veces al día, y esto dependerá “de la elección de los alimentos, el grado de estrés -por lo tanto niveles de cortisol-, al tipo y la intensidad de la actividad física que hagamos, y la genética entre otros factores”, apuntó la especialista en Nutrición, quien recomendó llevar “un estilo de alimentación para disminuir o regular estos disbalances glucémicos”.

Para eso, es importante hacer tres o cuatro comidas durante el día sin picoteos y en horarios ordenados, hacer una buena elección de los alimentos, sabiendo que aquellos más procesados, industrializados y cargados de azúcares simples son los que van a desbalancear en mayor medida los niveles de glucosa. Y además, respetar el ritmo circadiano y tener una buena calidad de sueño en virtud de que muchas hormonas se regulan durante el sueño y eso conduce a tener menos impacto glucémico a través de la comida.

Diabetes
Ponce: “Cuantos más desequilibrios glucémicos ocurren en el organismo, mayor va a ser el proceso de glicación de todas las proteínas” (Pexels)

Por último, Ponce señaló que “es importante aprender a combinar y ordenar correctamente los alimentos al momento de consumirlos ya que esto hace que impacten en menor medida en el organismo y esto genera mayor disminución de la glicación”.

En ese sentido, recomendó “consumir fibras preferentemente antes de cada comida, ya que la fibra interrumpe la absorción inmediata y rápida de los azúcares y carbohidratos, entonces consumiendo la fibra junto y previamente de cada comida va a asegurarse un efecto más solapado del aumento glucémico”.

El orden en el cual se consumen los alimentos, segun la nutricionista, “tiene inferencia en el aumento o la variabilidad glucémica postprandial, por lo que consumir primero las fibras y las proteínas y por último los carbohidratos, ya sean legumbres, papas, batatas o arroz es clave -según la nutricionista-. Y si se va a comer fruta, hacerlo al final de la comida, a modo de postre”.

Retrato de una rutina dermatológica con productos cosméticos para el cuidado facial - (Imagen Ilustrativa Infobae)
El cuidado de la piel empieza desde adentro, con lo que se come, y se completa con una correcta rutina facial (Imagen Ilustrativa Infobae)

Así, y si bien un lugar importante en la prevención de la glicación se lo llevan modificar el estilo de vida en general, sumar ejercicio físico de manera regular, y consumir alimentos más saludables, también hay algunas sugerencias para sumar “desde afuera” al cuidado de la piel.

“En cuanto a las rutinas faciales, es sumamente importante el uso de protección solar a diario para evitar la oxidación por radicales libres, siempre con factor de protección solar mayor a 30 -aconsejó la dermatóloga-. Además, el uso de antioxidantes tópicos como vitamina C, té verde tópico, resveratrol, niacinamida son ideales para la regeneración y producción de colágeno y al mismo tiempo evitar los AGEs localmente”.

Otros activos que Viera indicó sumar a la rutina son “retinol o ácido retinoico (derivado de la vitamina A) para promover la producción de colágeno y estimular la rotación celular, así como el uso de melatonina tópica para ayudar a las células a su regeneración y recuperación nocturna”.

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Salud

Los análisis genéticos del virus de la gripe aviar muestran cómo evoluciona entre varias especies

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El virus de la gripe aviar se consolida entre mamíferos y ya contagió a dos personas este año en Estados Unidos

La gripe aviar avanza en el mundo desde que fue detectada en Hong Kong en 1997. La infección viral que afecta principalmente a las aves de corral o a las aves silvestres, se ha expandido a más de 40 especies de mamíferos y también ha infectado a 868 humanos hasta ahora.

Las últimas noticias dieron cuenta esta semana de la detección de un segundo caso de gripe aviar este año en otro trabajador de la industria láctea en Estados Unidos. “Tras el primer caso del virus H5N1 detectado en un ganadero que ordeñaba vacas hace dos meses en Texas, ahora la gripe aviar afectó a un trabajador de esa misma industria que estuvo expuesto a ganado infectado”, dijo el Departamento de Salud y Servicios Humanos de Michigan.

Los expertos virólogos en todo el mundo están atentos a la avalancha de informes que son publicados sobre la genética del H5N1 para saber sobre cómo el virus se ha estado extendiendo y continúa haciéndolo en aves y mamíferos, a fin de entender la real peligrosidad de que contagie masivamente a los seres humanos.

Esta imagen captada con un microscopio electrónico que muestra un virión de influenza aviar A H5N1. (Cynthia Goldsmith, Jackie Katz/CDC vía AP)
Esta imagen captada con un microscopio electrónico que muestra un virión de influenza aviar A H5N1. (Cynthia Goldsmith, Jackie Katz/CDC vía AP) (Cynthia Goldsmith/)

En Estados Unidos, el Departamento de Agricultura (USDA) por sus siglas en inglés, confirmó la baja producción de leche en varios vacunos durante enero y febrero de este año, como un síntoma de la extensión de patógeno. Los investigadores que rastrean el árbol genealógico del virus de la influenza aviar H5N1 dicen que el brote en el ganado se ha propagado ya a 9 estados y que al menos dos trabajadores de granjas lecheras en Texas y Michigan.

Además, se han encontrado restos genéticos del virus en la leche de supermercados y tiendas de alimentos, lo que sugiere que el brote del virus está muy extendido. “Dados los altos niveles del virus A[H5N1] en la leche cruda de las vacas infectadas, y el alcance de la propagación de este virus en las vacas lecheras, se podrían identificar casos humanos adicionales similares”, precisaron los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) de EEUU. Ambas personas contrajeron infecciones oculares, presumiblemente por el contacto con vacas enfermas, confirmaron los CDC.

“Aunque no se sabe exactamente cómo las infecciones oculares resultan de la exposición a la influenza aviar, podría deberse a la contaminación de los ojos, potencialmente con una salpicadura de líquido contaminado, o a tocar los ojos con algo contaminado con el virus A[H5N1], como una mano”, añadieron los CDC.

Vacas lecheras en una granja en Michigan contagiaron a un trabajador de la industria láctea. (AP Foto/Robert F. Bukaty, Archivo)
Vacas lecheras en una granja en Michigan contagiaron a un trabajador de la industria láctea. (AP Foto/Robert F. Bukaty, Archivo) (Robert F. Bukaty/)

Pero, ¿cómo el virus saltó de aves a vacas y luego a humanos? ¿Los especialistas deben preocuparse? ¿Puede haber una infección masiva en las personas en un futuro?

La médica veterinaria Mia Kim Torchetti, que dirige el Laboratorio de Virología Diagnóstica del USDA en los Laboratorios de Servicios Veterinarios de EEUU en Ames, Iowa, precisó que esperaba que este virus pudiera ser erradicado rápidamente, pero a medida que se acumulan las detecciones en aves y mamíferos, dijo: “Tiendo rápidamente a perder la esperanza”.

Es que si bien todas las agencias de salud pública consideran que el riesgo de propagación amplio entre las personas es bajo, el brote todavía recuerda a la experta los primeros días de la pandemia de COVID-19, cuando los investigadores habían utilizado análisis genéticos para determinar que el brote había comenzado mucho antes de que se reconocieran los casos.

La secuenciación genética del virus indica cómo se expandió el brote en EEUU. (REUTERS/Dado Ruvic/Ilustración)
La secuenciación genética del virus indica cómo se expandió el brote en EEUU. (REUTERS/Dado Ruvic/Ilustración) (Dado Ruvic/)

“Lo llamamos virus de la influenza aviar que actualmente infecta al ganado por su apodo: gripe aviar H5N1. Pero su nombre completo es influenza aviar altamente patógena A H5N1 clado 2.3.4.4b genotipo B3.13″, aseguró la viróloga.

La doctora Laura Palermo es una viróloga argentina que vive en Estados Unido, explicó a Infobae de primera mano lo que sucede allí y cómo se adapta el virus H5N1 para invadir nuevos huéspedes.

“El virus de la gripe aviar es muy interesante. Su material genético está compuesto de ocho segmentos de ARN. El hecho de ser de ARN tiene una característica muy importante. Una es que es un elemento que vimos que lo tenemos también en otros virus, por ejemplo en el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) o en el coronavirus que produjo la pandemia de COVID-19 reciente. Y como sabemos muy bien en el caso del coronavirus, los virus cuyo material genético es ARN mutan muy fácilmente. Entonces, en cada replicación viral aparecen nuevos cambios y esto le permite al virus escapar del radar del sistema inmunológico”, comenzó a explicar la especialista en estos patógenos que es profesora de virología en la Universidad Hunter de Nueva York.

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Gripe aviar MAPAs
Avance y expansión del virus A H5N1 en el mundo

Y agregó: “Este es un proceso lento de variación que, por ejemplo, hace que todos los años nos contagiemos de la gripe o que tengamos que recibir una nueva vacuna cada año, porque este proceso ocurre muy lentamente y produce cambios. Y este proceso se llama deriva genética, que en inglés se lo llama Antigenic Drift. Pero el virus de la gripe tiene otra particularidad que es su material genético. Está compuesto de ocho segmentos únicos y fundamentales. Cuando se da la situación donde dos virus diferentes de influenza que solían infectar a dos especies diferentes infectan a una misma célula, puede ocurrir dentro de ésta un arreglo genético brusco”.

“Así, el virus que sale de esa célula es una suerte de híbrido que puede infectar varios huéspedes que antes no podía infectar. Esa nueva combinación produce grandes cambios. Ese nuevo virus que aparece ahí es muy diferente y puede infectar a un nuevo huésped. Este es el caso del brote de gripe porcina en el 2009, el H1N1, y este proceso se llama Antigenic Shift. Es un gran cambio”, remarcó Palermo.

Sobre qué posibilita que ocurra este salto de aves a vacas y luego humanos, la doctora Palermo aseguró que cuanto más expuestos estamos a otras especies, más aumentamos la posibilidad de que estos saltos sucedan. “Es lo que se estima en el caso de este virus que se transmitió de aves salvajes al ganado vacuno en un solo evento o un evento individual en Texas en diciembre y que se detectó en marzo de este año. Al virus se lo detectó en vacas asintomáticas y seguramente se fue transmitiendo entre vacas y luego aves de granja y con el transporte de animales llega de Texas a Carolina del Norte y a Michigan”, indicó.

Fragmentos de gripe aviar encontrados en leche de supermercados en EE.UU.
Expertos señalan que la pasteurización inactiva patógenos, aunque no elimina material genético. (Imagen Ilustrativa Infobae-REUTERS)

Y concluyó: “Debemos preocuparnos. La recomendación es evitar exponerse a animales enfermos o muertos, tales como pájaros salvajes, animales de granja o domesticados como las vacas, y evitar exponerse a materiales derivados de estos animales. Por ejemplo, no consumir leche que no haya sido pasteurizada. En Estados Unidos están monitoreando este virus, lo van secuenciando y se están preparando 4.8 millones de dosis de una vacuna que es específica para esta cepa viral como preparación, por si aparecen más casos en humanos”.

Rama genealógica del virus

Según datos relevados por científicos, los virus de la influenza aviar A H5N1 altamente patógenos, que son mortales para los pollos y aves afines, son un enorme árbol genealógico de los virus de la gripe aviar. Todos tienen la forma H5 de hemaglutinina, una proteína que se adhiere a las células huésped para que el virus pueda infectarlas.

Gripe Aviar
Científicos están en alerta por este patógeno y la mortandad que genera en aves

En la historia, el primer virus de influenza aviar H5N1 altamente patógeno se encontró en 1996. Desde entonces, los científicos han documentado la expansión del árbol, con algunas ramas muriendo y otras creciendo. Una rama exitosa del árbol es el clado 2.3.4.4b, que le han brotado ramas propias, incluido el genotipo B3.13.

La expansión de varios H5N1 alrededor del mundo se dio después de infectar a aves silvestres. Una versión diferente cruzó el Atlántico en 2014 y provocó un brote en aves de corral de América del Norte en 2015, pero no se afianzó. Los virus del clado 2.3.4.4 han estado infectando a aves de corral y silvestres durante varios años.

“Pero la rama del árbol que estamos tratando ahora, el clado 2.3.4.4b del H5N1, surgió en Europa en octubre de 2020 cuando dos virus de la gripe aviar intercambiaron partes. Llegó a América en 2021. Ha matado a más de 90 millones de aves en los Estados Unidos desde enero de 2022, incluidas aves silvestres y aves de corral comerciales y bandadas de traspatio y de aficionados que fueron sacrificadas cuando se detectó el virus”, sostuvo la viróloga Torchetti, quien junto a otros investigadores, ha encontrado más de 100 genotipos en el clado 2.3.4.4b.

gripe aviar
Existe la preocupación de que las vacas puedan actuar como recipientes para nuevas variedades, de manera similar a cómo los cerdos han sido crisoles para el reordenamiento de los virus de la influenza aviar, humana y porcina

(Thana Prasongsin/)

Alrededor de 20 de esos genotipos lograron propagarse entre aves silvestres, aves de corral y algún que otro animal salvaje, informaron los investigadores el 1 de mayo en una preimpresión publicada en bioRxiv.org.

Respecto al genotipo B3.13, el mismo es una mezcla de cuatro segmentos genéticos del H5N1 que llegó de Europa en 2021 y cuatro segmentos genéticos de una gripe aviar de baja patogenicidad procedente de América del Norte.

Los virus de baja patogenicidad no suelen ser mortales y pueden no producir ningún síntoma en las aves infectadas. Aparece relativamente raramente entre los virus muestreados en aves. En realidad, el genotipo B3.13 no es común. Pero el ganado lo ha hecho común”, sostuvo Torchetti.

Todo el ganado lechero que dio positivo a la gripe aviar H5N1 tiene este genotipo, lo que sugiere que el virus dio el salto de las aves a las vacas sólo una vez. Eso probablemente sucedió en Texas a finales del año pasado, concluyen Torchetti y sus colegas.

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El Instituto Nacional de Salud destacó algunas de las medidas de prevención. Colprensa - Archivo
El virus se encuentra en secreciones y excreciones (saliva, mucosidad y/o heces) de aves infectadas, y su transmisión ocurre a través del contacto directo

Según el virus analizado en laboratorio, de los cuatro segmentos genéticos que recogió el genotipo B3.13, uno produce una enzima que ayuda a copiar el virus y el otro produce una proteína que encierra el ARN del virus.

“Estos segmentos genéticos específicos tienen un papel en la eficiencia de la replicación del virus, pero aún no sabemos si ese intercambio u otros cambios permitieron que el virus infectara más fácilmente al ganado o creciera en células de mamíferos”, dijo el doctor Tavis Anderson, biólogo investigador en el Centro Nacional de Enfermedades Animales del Servicio de Investigación Agrícola del USDA en Ames.

Es posible que las vacas hayan pastado en pasto en el que defecan aves silvestres portadoras del virus, o que las vacas lo hayan contraído a través de alimentos contaminados u otras interacciones entre el ganado y las aves, sugiere el investigador. Una vez en las vacas, el virus comenzó a propagarse de una vaca a otra. Ahora existe la preocupación de que las vacas puedan servir como recipientes de mezcla para nuevas variedades, de la misma manera que los cerdos han sido crisoles para el reordenamiento de los virus de la influenza aviar, humana y porcina.

El virus del genotipo B3.13 también se ha propagado de vacas a mapaches, aves de corral y aves silvestres, incluidos mirlos y zanates, dijeron los investigadores.

gripe
Desde agosto se han identificado focos de lobos marino de un pelo a lo largo de la costa atlántica de Argentina/Gráfico de Marcelo Regalado

Los virus tienen evolutivamente una relación con el hospedador que infecta. “Se suele decir que el virus es un parásito que termina matando a su huésped. Los virus de alta patogenicidad tienen una mortalidad cercana al 100% para algunas especies y para otras no. Varias aves silvestres tienen todas las variantes de influenza. En esos animales el virus no tiene manifestaciones virulentas tan grandes. En cambio otros virus de alta patogenicidad, como el de peste bovina generaban una gran mortalidad. Los animales o se morían o quedaban inmunizados”, explicó a Infobae el doctor Ariel Vagnozzi, veterinario en el Instituto de Virología del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) e investigador del Conicet.

Y agregó: “Cuando un virus está adaptado a un hospedador, se establece un vínculo. Y no lo mata. Tiene que ver con determinado características del sistema inmune o de sus enzimas. En un ave de corral, como una gallina es más fácil que este virus pase a un pavo que a una paloma. Pero igualmente puede pasar. Y es importante decir que la infección a humanos es infrecuente. De hecho, desde 1997 se registraron 868 casos humanos en todo el mundo. Por lo tanto la probabilidad de contagio es muy baja”.

“Respecto a este nuevo brote en EEUU, el virus nuevo demostró que puede infectar a las vacas y les produce caída de la producción lechera y también fiebre. Una vez que se adaptó a un mamífero es más fácil para transmitirlo a otro mamífero como lo es un humano, que tenga una gran cantidad de virus a su alrededor, que tenga una baja respuesta inmune o que padezca alguna enfermedad y hasta estrés prolongado”, señaló Vagnozzi.

lobos marinos muertos por gripe aviar
La advertencia a los turistas de no acercarse a los lobos marinos en Mar del Plata (@puertomdpok)

Y precisó: “La adaptación del virus para contagiar tiene que ver con cambios genéticos. Son cambios en algunas proteínas codificadas por el genoma viral. Y puede generar la reasociación de segmentos genómicos, dándole un salto genómico al virus que puede expandirse en ondas epidémicas.

Extensión del virus en América latina

Varios países latinoamericanos están bajo la amenaza de la gripe aviar. Perú se mantiene en estado de emergencia frente al virus, con un panorama complejo al ser sitio de tránsito de aves migratorias procedentes de Norteamérica.

Más de 500 mil aves y 9 mil lobos marinos han muerto por la gripe H5N1, o influenza aviar hasta diciembre del año pasado, por lo que se ha establecido un protocolo de vigilancia integrada junto con el Ministerio del Ambiente (Minam) y el Ministerio de Agricultura y Riego (Midagri), centrado en la sanidad de animales acuáticos y silvestres, así como las aves de traspatio.

Gripe Aviar
Perú ha sufrido una gran matanza de aves debido a este patógeno (Andina)

El profesor Augusto Quispe, de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad de Piura en Perú, explicó la composición del virus H5N1 y cómo la gripe aviar, que afecta a aves y mamíferos, puede expandirse a las personas.

El reservorio natural del virus influenza A H5N1 son las aves migratorias, en las que normalmente no produce ninguna enfermedad. Estas aves migratorias, cuando están infectadas trasmiten el virus por la saliva, las secreciones nasales y por las heces”, sostuvo Quispe en declaraciones a casa de estudios.

Y agregó: “Las aves de corral (pollos, gallinas, pavos) se infectan con el virus influenza A H5N1 al entrar en contacto con las heces y las secreciones de las aves migratorias. El virus influenza A H5N1 es muy contagioso para las aves domésticas produciendo epidemias con una elevadísima mortalidad, pudiendo inclusive contagiar al ser humanos por contacto directo con aves infectadas por el virus (estén vivas o muertas)”.

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GRIPE AVIAR VACUNA TENDENCIAS
La vacuna contra la gripe aviar se aplica en millones de aves. (Photo by China Photos/Getty Images) (China Photos/)

Para el experto, la expansión de la infección por H5N1 a diferentes especies lleva a que pueda incrementarse el riesgo de exposición al ser humano y potencialmente presentarse una nueva futura epidemia.

“Es importante recordar que tenemos que cumplir lo que ya hemos aprendido con el COVID-19 en cuanto a prevención, es decir: usar mascarilla, lavados de manos frecuente y mantener una distancia de 2 metros con los demás. Debemos evitar exponernos a aves muertas y/o animales marinos muertos o con signos de estar enfermos”, concluyó el experto.

“Enfrentamos la pandemia de influenza aviar más grande de la que haya noticia. Hay altos números de aves infectadas en Asia, Europa y América”, comentó el doctor Samuel Ponce de León Rosales, coordinador del Programa Universitario de Investigación sobre Riesgos Epidemiológicos y Emergentes (PUIREE) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

(Infografía: CDC)
El posible paso del virus de la gripe aviar a los humanos (Infografía: CDC)

El experto destacó que “para H5N1 contamos con vacunas. Ya están preparadas para acceder a ellas con relativa rapidez. Hay en almacén y además habría que iniciar una producción masiva rápida de requerirse. También contamos con medicamentos útiles para este tipo de influenza, pero el escenario puede complicarse. Si se hace más eficiente la transmisión en humanos podría implicar un riesgo grave, con un impacto mayor al de la Covid en su peor momento”.

“Conviene que la población esté informada. Que recién salgamos de la crisis de la Covid y que ésta tienda a estabilizarse no significa que estemos a salvo de que se repita algo similar; una situación parecida puede darse en cualquier momento y hay que estar preparados”, finalizó Ponce de León.

En Estados Unidos, donde ya son dos los humanos infectados en lo que va del año, los CDC trabajan estrechamente con los departamentos de salud estatales de EEUU para monitorear otros posibles casos de personas que hayan podido estar en contacto con aves o animales infectados. “Este virus está siendo monitoreado de cerca y no hemos visto signos de transmisión sostenida de persona a persona en este momento”, comunicó esta semana.

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Salud

La FDA recomendó un nuevo análisis de sangre para detectar el cáncer de colon

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Si la FDA lo aprueba, Shield se convertiría en la segunda prueba de cáncer de colon en sangre en los Estados Unidos

Robin Foster – HealthDay News- Un panel asesor de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de EE. UU. recomendó el jueves la aprobación de un nuevo análisis de sangre que puede detectar el cáncer de colon.

El panel votó 7-2 que los beneficios superan los riesgos cuando se usa la prueba Shield de Guardant Health para el cáncer de colon.

“El fuerte respaldo del comité asesor a la aprobación de Shield refuerza el papel crucial que una opción de análisis de sangre puede tener en la mejora de las tasas de detección [del cáncer de colon] para las personas con un riesgo promedio”, señaló el codirector ejecutivo de Guardant, AmirAli Talasaz, en un comunicado de prensa de la compañía en el que se anunció la votación del panel.

“A pesar de la importancia de detectar el cáncer colorrectal temprano, hay barreras notables que pueden disuadir a los estadounidenses de riesgo promedio de completar los métodos de detección existentes”, añadió Talasaz. “Shield detecta eficazmente el cáncer en una etapa temprana, cuando es más tratable. Proporcionar a las personas este análisis de sangre junto con otras pruebas de heces no invasivas puede aumentar la tasa de pruebas de detección colorrectal y potencialmente reducir las muertes prevenibles [por cáncer de colon]”.

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Se calcula que 150.000 pacientes estadounidenses son diagnosticados con cáncer de colon cada año, y es la segunda causa principal de muertes por cáncer en ese país (Imagen Ilustrativa Infobae)

Si la FDA lo aprueba, Shield se convertiría en la segunda prueba de cáncer de colon en sangre en los Estados Unidos: Epi proColon de Epigenomics fue aprobado en 2016.

Aproximadamente 150.000 pacientes estadounidenses son diagnosticados con cáncer de colon cada año, y es la segunda causa principal de muertes por cáncer en el país, con más de 50.000 muertes cada año, según la Sociedad Americana contra el Cáncer (American Cancer Society).

Actualmente, la colonoscopia es la prueba de referencia para el cáncer de colon, pero la adherencia a ella es baja porque es invasiva y la preparación para la prueba es desalentadora. Otras pruebas incluyen pruebas fecales como Cologuard de Exact Sciences, pero las pruebas basadas en la sangre se consideran más convenientes, reportó NBC News .

A los panelistas les preocupaba que la prueba de Guardant no fuera tan precisa como la colonoscopia, sobre todo porque Shield detectó solo un 13 por ciento de los tumores precancerosos llamados adenomas avanzados, reportó NBC News . Esta cuestión también fue planteada por el personal de la FDA en documentos informativos.

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Brindar a las personas este análisis de sangre junto con otras pruebas no invasivas puede aumentar la tasa de pruebas de detección colorrectal y reducir las muertes prevenibles por cáncer de colon, dijeron los investigadores (Getty Images) (Adam Gault/)

La solicitud de aprobación de Guardant se basó en un estudio que mostró que la prueba detectó el 83% de los cánceres de colon, según los documentos de la FDA.

Shield “es mejor que nada, pero no quiero restar importancia al problema de que esta prueba va a pasar por alto muchos cánceres”, dijo durante la reunión del panel Charity Morgan, profesora del departamento de bioestadística de la Universidad de Alabama, miembro del panel, reportó NBC News.

La compañía espera que la prueba deba repetirse cada uno a tres años, dijo la ejecutiva de Guardant Health, Victoria Raymond, durante la reunión, pero añadió que “la colonoscopia debe ser la opción prioritaria”, informó NBC News .

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Más información: La Sociedad Americana Contra El Cáncer (American Cancer Society) ofrece más información sobre el cáncer de colon.

FUENTES: Guardant Health, comunicado de prensa, 23 de mayo de 2024; Noticias de la NBC

* HealthDay Reporters ©The New York Times 2024

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