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Lifestyle

Vinos a la carta: tres tintos para disfrutar en los días de frío

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Todos los guisos tienen algo más que la cuchara en común, son contundentes y, como tales, precisan de vinos que puedan estar a su altura

Si en primavera renacen los rosados, en las fiestas los espumosos y en verano los blancos, el invierno es, sin dudas, la estación preferida para disfrutar los buenos tintos argentinos, más allá de que sean los más consumidos a lo largo del año. No obstante, desde el cambio de milenio y de la mano del auge del vino en nuestro país, la desestacionalización domina la escena; también la vínica. Sin embargo, hay algo entre el invierno y los vinos tintos. Por un lado, las vacaciones predisponen mejor para tomarse el tiempo de almorzar y cenar como se debe.

Por el otro, se da la lógica, porque el vino tinto se toma a temperatura ambiente, la cual no significa 30 grados en verano ni 10 en invierno. Esta costumbre viene de los castillos franceses de la Edad Media en los que el tinto se servía “chambré”, y esa temperatura rondaba los 15/16 grados. Si a eso se le suman los dos grados que gana el vino apenas ingresa en la boca, se estará en los 18 grados ideales para los tintos. Por sobre esa temperatura, sobresaldrá el alcohol. Y se sabe, los vinos nacionales son generosos en alcohol por nacer en suelos pobres y climas soleados y desérticos.

Es por ello que la temperatura de servicio será clave para disfrutar los buenos vinos tintos, incluso en invierno. Fundamentalmente porque el consumo se da en el interior de las casas, restaurantes y hoteles. Al calor de las estufas a leña en el mejor de los casos. Esto significa que, para disfrutar el vino, el contenido de la botella es solo una parte, y la situación termina siendo tan importante como el vino, la comida y la compañía, entre otros aspectos que influyen en su disfrute.

Malbec argentino
El auge del vino en nuestro país es extraordinario, sobre todo de su mejor exponente: el Malbec

Es por ello que llegar a un lugar desde el exterior cuando hace frío, predispone mejor a comer platos calentitos y contundentes, acompañados de vinos que estén a su altura. Los platos de olla que reviven en invierno son los guisos, empezando por el locro, gracias a las fechas patrias (25 de mayo, 20 de junio y 9 de julio). Este guiso andino a base de maíz, también se ha convertido en un clásico en las principales ciudades del país. También el guiso de lentejas gana protagonismo. Y si bien el asado no afloja, son dos comidas que suelen hacerse mucho en las casas.

A estos se le pueden sumar otros guisos, a base de arroz y fideos, con carnes de distinto tipo. En esta categoría se puede sumar la polenta con osobuco. Todos estos platos tienen algo más que la cuchara en común, son contundentes y, como tales, precisan de vinos que puedan estar a su altura. Si se lo sirve con rosados o blancos, el contraste de la temperatura será mayor, porque todos ellos se sirven fríos.

Vino y empanadas
La comida es esencial para acompañar un buen tinto (Getty Images)

Además, no tienen el cuerpo suficiente, más allá de algunas excepciones. Por lo tanto, hay que apostar a los tintos. Si se eligen livianos, tipo Criolla o Pinot Noir, el maridaje puede funcionar, sobre todo en sabores. Pero sin dudas, un tinto carnoso y con buen volumen, donde la fruta conviva con las especias y las notas de madera, de trago equilibrado pero consistente será el ideal. Porque el secreto de una buena combinación de lo que se bebe y come es que ninguno de los dos sobresalga, sino que sintonicen mejor juntos.

Siempre, después de un bocado va el vino (y no el agua) para poder apreciar los matices del maridaje. Porque no solo son aromas y sabores que se funden en boca, también son texturas. Y los guisos suelen tener muchas cosas, suelen ser jugosos y masticables, con especias y salsas, y muchas veces con la carne. Todo eso realzado por la temperatura del plato. Esa boca atemperada e inundada de sabores necesitará de un vino de trago amable, que no sea tan protagonista desde el vamos, sino que gane con la combinación.

Tintos de invierno
18 grados es la temperatura ideal de los tintos

Claro que en la copa va a tener que expresar sus aromas, pero luego serán sus sutilezas acompañando el plato, sus mejores atributos. Cuando más pastoso (o consistente) sea el guiso, más fluido debe ser el vino, y viceversa. Cuando más líquido (o jugoso) sea el plato, más denso debe ser el paso del vino por boca. La calidad, estilo y complejidad estará librada al gusto y bolsillo de cada comensal, sabiendo que la diversidad es una de las grandes virtudes de la vitivinicultura argentina.

Por último, hay que tener en cuenta que estos platos son contundentes y que precisarán de una buena sobremesa, no solo para bajar la comida sino también para terminar el vino.

La siguiente es una serie de etiquetas que, entre otras muchas, cumplen con las características mencionadas:

1- Privado Oasis Sur Bonarda 2019

Tintos de invierno
El Privado Oasis Sur con característica frasca y frutada

Bodega Jorge Rubio, San Rafael $2500

Jorge Rubio es un reconocido autor de vinos del oasis sur mendocino. En esta flamante línea ofrece un perfil más fresco y frutado que su reconocida etiqueta Reserva, ya que, si bien el vino posee 12 meses de crianza, es el carácter frutal y especiado el que predomina. Y el Bonarda es uno de los mejores exponentes que nacen de viñas antiguas.

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Puntos: 89

2- Hermandad Blend 2020

Tintos de invierno
El Hermandad Blend tiene fluidez y consistencia

Falasco Wines, Valle de Uco, Mendoza $6250

Este blend combina diferentes variedades (Malbec, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot y Merlot) de distintas zonas del Valle de Uco y logra ser muy expresivo. Voluptuoso, amable y fresco, sus texturas de hacen sentir en su paso por boca, pero bien equilibradas por la fluidez consistente. En el final, conviven su carácter frutal con las notas aportadas por la crianza. Y tal como dice en su contra etiqueta, es un vino apto para la guarda y también para su pronto consumo. Beber entre 2023 y 2026.

Puntos: 91

3- Altimus 2017

Tintos de invierno
El salteño Altimus, un tinto de alta categoría

Bodega El Esteco, Salta $23.000

Es uno de los íconos de Salta, y un tinto que con los años ha ganado equilibrio sin relegar personalidad ni carácter del lugar. Blend de Cabernet Sauvignon, Malbec, Cabernet Franc y Merlot, de aromas delicados y con predominio de los Cabernet y sus piracinas, con toque maduro y especiado que remiten al lugar. Taninos finos y consistentes. Beber entre 2023 y 2027.

Puntos: 91

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Lifestyle

¿Abrazás muy seguido a tu perro? La ciencia te explica por qué no hacerlo

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16 de junio 2024 – 15:00

Los perros son mascotas muy afectuosas, pero no siempre reaccionan bien a las muestras de cariño de parte de los humanos.

Las mascotas son parte de la familia, y como dueños se los suele incluir en todas las actividades. En este sentido, las muestras de afecto son mutuas, y los humanos tienden a brindarles el mismo tipo de cariño que se les da a otras personas. Pero no siempre es lo que más les gusta.

Sin embargo, los perros tienen sus propios instintos diferentes al de los humanos, por lo que hay que ser más cuidadosos con los gestos que tenemos con ello. Un reciente estudio, encabezado por Elizabeth Ann Walsh del Cork Pet Behaviour Centre en Cork, Irlanda, sugiere que abrazar a los perros podría no ser una forma adecuada de mostrarles afecto.

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Freepik.

Por qué no hay que abrazar a los perros

Los perros tienen el instinto de correr ante situaciones de peligro. Por más que el humano entienda lo que significa un abrazo, para ellos puede ser una señal de inmovilización, lo que puede generar un alto nivel de estrés, y por ende, provocar un ataque a quien lo abraza.

Los resultados del estudio mostraron que el 68,25% de los perros evitaban el contacto visual y apartaban la cabeza. En tanto, el 43,75% se lamían los labios o la nariz. Además, del total de perros estudiados, el 81,25% parpadeaba con frecuencia, el 60% bajaba las orejas y el 42,5% jadeaban.

Pero lo más llamativo y preocupante fue que en 67,5% de los videos, los perros exhibían comportamientos de mordida o mordisqueo dirigidos al humano que los abrazaba.

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Los expertos sugieren que, como alternativa al abrazo, se utilicen gestos menos restrictivos, como las caricias, los juegos o recompensas con golosinas.

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Lifestyle

El pueblo desconocido de Mendoza con paisajes impactantes y buen vino asegurado

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16 de junio 2024 – 17:30

Este destino turístico es ideal para visitar y conocer diferentes viñedos, además de disfrutar de la vista de la Cordillera de los Andes y hasta una Reserva Natural.

Los Chacayes es una localidad ubicada en Tunuyán, en la provincia de Mendoza, conocida tanto por su impresionante belleza como por ser un destino destacado para los entusiastas del vino en Argentina. Además, la región tiene una rica historia, reflejada en la Reserva Natural Manzano Histórico, uno de sus principales atractivos turísticos.

Situada al pie de la Cordillera de los Andes, Los Chacayes ha experimentado un notable crecimiento en su superficie de viñedos. Hace dos décadas, la zona contaba con poco más de 200 hectáreas dedicadas al cultivo de la vid; hoy en día, esa cifra ha aumentado a casi 2000 hectáreas, lo que equivale a un crecimiento del 1000%.

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De 200 hectáreas de viñedos, se pasaron a 2000 en muy poco tiempo.

De 200 hectáreas de viñedos, se pasaron a 2000 en muy poco tiempo.

Qué hacer en Los Chacayes, Mendoza

  • Paseos entre viñedos: Disfruta de caminatas entre viñas, cactus y montañas nevadas, a los pies de la Cordillera.
  • Visita a bodegas boutique: Descubre bodegas que producen vinos únicos, beneficiados por el terroir especial de la región. Un lugar ideal para los amantes del vino y de paisajes espectaculares.
  • Cabalgatas y trekking: Experimenta la emoción de montar a caballo o hacer trekking entre los viñedos.
  • Catas de vino: Reserva una visita a una bodega para participar en una cata de vinos.
  • Exploración natural: Realiza caminatas por las serranías, observa cóndores en su hábitat natural o simplemente disfruta del paisaje.
  • Gastronomía local: Saborea la cocina regional, con platos que incluyen cordero patagónico, trucha fresca de río y queso de cabra, acompañados de los vinos locales.

Cómo llegar a Los Chacayes, Mendoza

Para llegar a Los Chacayes desde la ciudad de Mendoza, se puede tomar la ruta 40 hacia el sur. El viaje, de aproximadamente 120 km, ofrece un paisaje andino que se vuelve cada vez más cautivador a medida que se avanza.

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Lifestyle

Paso a paso: cómo limpiar el lavavajillas con ingredientes caseros

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16 de junio 2024 – 13:00

Con estos consejos de limpieza vas a dejar tu lavavajillas como nueva sin necesidad de comprar químicos caros.

El lavavajillas puede ser un gran aliado para quienes se les hace tediosa la tarea de lavar los platos, sobre todo después de cocinar o luego de una reunión con muchos invitados. Además, hay cada vez más opciones y con mejores funciones que ayudan a la limpieza en profundidad hasta las fuentes mas sucias.

Sin embargo, como cualquier elemento de la casa destinado a la limpieza, este también acumula suciedad. La comida pegada de los platos, las bebidas azucaradas o la misma grasa de las ollas pueden estancarse entre los recovecos del lavavajillas y afectar su estructura, estropeándolo y acortándole la vida útil. Por eso te dejamos acá abajo la mejor forma de limpiarlo con elementos caseros y de fácil acceso.

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Cómo limpiar el lavavajillas en profundidad

  1. Limpiar el filtro: Lo primero que tenés que limpiar es el filtro del aparato. Es un cesto que se encuentra en la parte baja, justo debajo de las aspas. Si al desenroscar el filtro del lavavajillas sentís olor a podrido, es necesario que lo dejes en remojo durante 30 minutos en un bowl con 2 tazas de agua caliente, 2 tazas de vinagre blanco y un chorrito de jabón. Tras el tiempo en remojo, retirá toda la suciedad con la ayuda de un cepillo de dientes viejo que ya no utilices.
  2. Limpialo por dentro con una solución de vinagre y bicarbonato: Tenés que colocar 3 trazas de vinagre blanco dentro del lavavajillas, y en el hueco de las pastillas para detergente, 2 cucharada de bicarbonato. Luego, poné el ciclo normal de lavado, preferentemente a 65º C. El bicarbonato va a limpiar las superficies mas complicadas, mientras que el vinagre va a deshacerse del mal olor.
  3. Atención a la puerta: Con un paño húmedo en detergente y agua, repasá la junta de la puerta y las gomas. Las gomas de este electrodoméstico también acumulan grasa, suciedad e incluso moho. Si observás que hay moho, prepará una disolución de un chorrito de lavandina con agua fría y con un paño o esponja limpia esos sectores. No se aconseja el uso de lavandina en superficies de acero inoxidable.
  4. Limpiá las aspas: Las aspas y brazos que dispersan el agua también acumulan grasa y suciedad, pero solo es necesario una vez cada 6 meses. Además, según el modelo se pueden abrir o no. En ambos casos, se recomienda usar solamente agua y detergente.
  5. Cuidá el exterior: La parte de afuera del lavavajillas también se debe limpiar. Para sacar todas las manchas del uso y desinfectarla de cualquier germen que pueda haber quedado, usa una mezcla de limón, agua caliente y vinagre.

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